Я думаю, бывают смешанные состояния. Вот у меня ленивый спазмированный кишечник от природы) Даже в начале срк был тип М+З. И желчный ленивый, я в туалет раз в неделю ходила. В периоды спокойствия и ленности одного и второго (при этом спазмы могут сохраняться, от нервов, например) спазмолитики мне пить ни в коем случае нельзя - перистальтика вырубается. Спазмы убираются, НО, из-за того, что кишки не двигаются, газы стоят и не выходят, и это ооочень больно. А вот когда у меня диарея ( понервничала, например), и я чувствую, что желчный в тонусе, тогда можно спазмолитик выпить, кишки успокоятся, желчный успокоится, диарея пройдет. Главное, с дозировкой не переборщить. Если диарея не из-за спазмов, то но-шпы и т. п. мне не помогут, только Неосмектин.
Опять же, бывает запор из-за спазмов ( у меня - в сигме чаще всего), желчный вроде не ленится, кишки тоже двигаются, а стула нет и все тут. Тогда спазмолитик идет.
По состоянию нужно смотреть, оценивать. Но это у меня так, может, у кого-то по-другому.
К слову, диарея и запор именно из-за спазмов у меня редко бывают, поэтому спазмолитики вырубают все)) И НМ усиливают, поэтому редко их пью.