«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Из за проблем с почтой, оповещения приходят только на ящики от yandex (через раз) и rambler. Также рекомендуем проверять папку "спам"

Автор Тема: Дисахаридазная недостаточность  (Прочитано 12875 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ХххАвтор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 810
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9595
Дисахаридазная недостаточность
« : 15 Февраль 2019, 13:14:08 »

К 18 году лечения СРК, сидя на диете, исключая продукты вызывающие вздутие, я пришла к выводу, что вздутие у меня вызывают все углеводы (все что более 15г на 100г).

Есть еще проблемы с молоком и молочными продуктами. У меня давно они вызывают вздутие, метеор, слизь, диарею. 100 г молока и через 10 минут диарея.

Сдала я водородный тест с лактулозой (с лактозой мне давно уже все понятно) и таки да, СИБР, 60ед. (он же дисбактериоз),   дисахаридозная  недостаточность?

Функциональные   заболевания   кишечника   —   ФЗК   (синдром  раздраженного  кишечника  —  СРК,  функциональная  диарея  —  ФД  и  функциональный  запор  —  ФЗ)  встречаются,  по  данным  многочисленных  исследований,  выполненных в разные годы, у 15—20% населения экономически развитых стран. ФЗК  возникают  в  результате  сложных  влияний центральной нервной системы, измененной кишечной микрофлоры и иммунной системы на висцеральную  чувствительность  и  двигательную  функцию  кишечника.  Симптомокомплекс  ФЗК  включает  нарушения  частоты  и  консистенции  стула  в  сочетании  (или  без)  с  болью  в  животе,  связанной с дефекацией. Среди других жалоб, которые предъявляют пациенты с ФЗК, преобладают повышенное газообразование,  урчание  и  вздутие  живота.  Однако  эти  же  клинические  симптомы  наблюдаются  и  при  нарушениях  кишечного  пищеварения,  обусловленных  дефицитом   ферментов   в   слизистой   оболочке   тонкой   кишки.

У  пациентов  с  клинической  картиной  ФД часто  обнаруживается  недостаточность  мембранных  ферментов,ответственных  за  переваривание  лактозы,  мальтозы,  крахмала  и  сахара.  Такие пациенты проверяются на   «дисахаридазною  недостаточность»  и им  назначается   элиминационная   диета,   соответствующая  дефициту карбогидраз.

Дисахариды (от др. греч. δύο — два и σάκχαρον — сахар) — органические соединения, одна из основных групп углеводов; являются частным случаем олигосахаридов.

Дисахариды содержатся в продуктах природного происхождения: сахароза (свекловичный сахар) в большом количестве, до 28%, – в сахарной свёкле; лактоза (молочный сахар) – в молоке; трегалоза (грибной сахар) – в грибах; мальтоза (солодовый сахар) образуется при частичном гидролизе крахмала и др.

Дисахаридазная недостаточность относится к кишечным энзимопатиям.

Кишечные энзимопатии - это патологические состояния кишечника, которые связаны с дефицитом ферментов, вырабатываемых тонким кишечником. Могут быть врожденные и приобретенные.

Врожденные связаны с дефицитом 1-2-х ферментов. Приобретенные связаны с поражением слизистой оболочки, в результате перенесенных заболеваний (дефицитом нескольких ферментов).
Наиболее часто встречаются Дисахаридазная недостаточность и Глютеновая болезнь.

Дисахаридазная недостаточность - это непереносимость углеводов из-за врожденной или приобретенной недостаточности ферментов гидролиза дисахаридов  - дисахаридаз  (лактазы, сахаразы, мальтазы, трекалазы).
При дефиците соответствующего фермента не расщепляется соответствующий углевод.
Клиническая картина дефицита указанного фермента связана с неусвояемостью того или иного углевода.
Лактаза  расщепляет углевод лактозу в молоке. Трекалаза - фермент расщепляющий углевод трекалазу, которого много в грибах.

 
Дефицит лактазы (ДЛ).

ДЛ или гиполактазия возникает только на уровне тонкой кишки.
Полное отсутствие лактазы встречается редко и в основном только у новорожденных. Гиполактазия обычно первична. У значительной части населения России секреция лактазы сохраняется и после прекращения кормления ребенка молоком матери, а у некоторых народностей (якуты, буряты, калмыкы и др.) нередко имеет место лактазная недостаточность

Вторичный ДЛ (часто встречается у больных СРК) может быть обусловлен вовлечением в патологический процесс слизистой оболочки (вирусный, бактериальный, паразитарный гастроэнтерит и др.). В результате купирования процесса и исчезает ДЛ. Наряду с гиполактазией может иметь место непереносимость белка.

В норме лактоза под влиянием кишечной лактазы расщепляется на глюкозу и галактозу, кторые быстро всасываются.
Нерасщепленная лактоза при микробной ферментации в толстой кишке вызывает осмотическую диарею и выраженное газообразование. Непереваренные нутриенты в просвете кишки благоприятствуют размножению микрофлоры.  Особенно активно размножаются бактерии, потребляющие неусвоенный сахар. В результате этого развивается дисбактериоз.

Может поэтому я вечно лечу дисбактериоз? Ума не хватило исключить все продукты с лактозой (а она везде практически, включая медикаменты).

Диагностика.
Клиника гиполактазии характеризуется появлением поноса после употребления молока и некоторых молочных продуктов.
Обычно через 1-2 часа после их употребления у больных появляются боли в животе, вздутие, урчание, понос с выделением водянистых пенистых фекалий, увеличенного обьема и кислой реакции, содержащих органические кислоты и лактозу в повышенном количестве. Отмечается водный и электролитный дисбаланс.

При исключении из пищи цельного молока больные чувствуют себя лучше. Иногда после приема небольших количеств (не более столовой ложки) молочных продуктов острых расстройств не бывает, но возникают умеренные выраженные нарушения пищеварения – вздутие живота, послабление стула.

Диагноз болезни устанавливают на основании анамнеза (плохая переносимость молока), исследования содержания лактазы в гомогенатах слизистой оболочки тонкой кишки (аспирационная биопсия), изучения характера гликемической кривой после нагрузки лактозой по сравнению с кривой при нагрузке глюкозой или галактозой (в  моей больнице про такое еще не знают, спрашивала).

При дефиците лактазы в кишке прием внутрь 50г молочного сахара (в отличие от мономахаридов и сахарозы) не вызывает повышения содержания сахара в крови (наверное, сах. диабет нам не грозит), а при отсутствии дефицита лактазы нагрузка лактозой ведет к такому же увеличению уровня сахара в крови, как и применение моносахарида.

При  биопсии слизистой оболочки тонкой кишки гистологические изменения у этих больных обычно отсутствуют. Диагноз ДЛ подтверждается также с помощью водородного дыхательного теста с лактозой.

В основе лечения лежит диета, ограничении к употреблению молочных и кисломолочных  продуктов, выписывают фермент лактазу (Лактазар).

Сахаразная недостаточность

Симптомы непереносимость сахарозы

    Вздутие живота.
    Боли в животе.
    Учащенный, жидкий стул (диарея); стул может иметь кисловатый запах.
    Рвота.
    Сильная жажда.
    Аппетит не нарушен.

Формы

    Врожденная (первичная) сахаразная недостаточность развивается в результате мутации гена, кодирующего синтез фермента сахараза. В результате сахараза синтезируется в меньшем количестве (или не синтезируется совсем).
    Приобретенная (вторичная) сахаразная недостаточность — развивается в результате острых кишечных инфекций, хронических энтеритов (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника), паразитарных поражений кишечника (например, при лямблиозах).
    “ Транзиторная” (временная) сахаразная недостаточность — возникает в первые дни жизни ребенка из-за замедленного созревания ферментативных систем.

Причины

    Наследственность (сахаразная недостаточность может передаваться от родителей к детям).
    Мутация гена, кодирующего синтез сахаразы.
    Первые признаки врожденной сахаразной недостотаточности проявляются при введении прикорма в виде фруктовых соков, молочных смесей, содержащих сахарозу.
    Паразитарные инвазии кишечника (например, лямблии).
    Хронические заболевания кишечника (например, энтерит — хроническое воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника).
    Длительный прием некоторых медикаментов (например, антибиотиков).

Диагностика

    Анализ жалоб и анамнеза заболевания: изменение стула на фоне введения в рацион молочных смесей, содержащих сахарозу, фруктовых соков, фруктовых пюре; частый жидкий стул, рвота и др.).
    Лабораторная диагностика кала:
        рН кала меньше 5,0;
        в кале наблюдается повышенное содержание молочной и уксусной кислот;
        нарушение нормального баланса микрофлоры кишечника;
        наличие в кале сахарозы.
    Биопсия слизистой тонкого кишечника для определения сахаразной активности (процедура получения образцов слизистой оболочки кишки для последующего гистологического изучения и определения ферментативной активности сахаразы).
    Генетический анализ для выявления мутации гена, кодирующего синтез сахарозы в организме.
 
Лечение сахаразной недостаточности сводится к диетотерапии:

    на первом году жизни ребенка показано кормление материнским молоком, а также молоком без сахара;
    исключение или ограничение потребления сахарозы (при генетически обусловленной форме — пожизненно, при вторичной — на 15-30 дней);
    отказ от употребления каш, пюре и киселей с высоким содержанием сахара и крахмала;
    предпочтительно потребление овощей и фруктов, углеводным компонентом которых является фруктоза (шпинат, зеленый горошек, вишня, лимоны и др.);
    употребление аскорбиновой кислоты (витамин С).

Осложнения и последствия

    Дисбактериоз – изменение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника.
    Обезвоживание на фоне сильной диареи (поноса).
    Трудности с рационом питания в связи с непереносимостью некоторых продуктов (фруктов, ягод, молочных смесей, содержащих сахарозу, и др.).

Профилактика непереносимость сахарозы
Генетическое обследование ребенка при наличии заболевания у родителей с целью своевременного выявления патологии и назначения адекватной диетотерапии.
Дополнительно
Питательные вещества, которые получает организм человека с пищей, условно можно разделить на три группы: белки, жиры и углеводы.
Процесс пищеварения (переваривание пищи и ее усвоение клетками организма) представляет собой цепочку сложных биохимических процессов, суть которых сводится к превращению сложных компонентов пищи (макромолекул) в более простые с точки зрения химии вещества (микромолекулы), которые доставляются к клеткам нашего организма.
Важная роль в процессе расщепления макромолекул отводится пищеварительным ферментам. Пищеварительные ферменты — это вещества белковой природы, которые запускают или ускоряют данные процессы. Ферменты вырабатываются железистой тканью органов пищеварения, например, слюнными железами, поджелудочной железой, печенью, слизистой тонкого кишечника и др.
Одним из ферментов, синтезируемых слизистой тонкого кишечника и поджелудочной железой, является сахараза. Сахараза ответственна за расщепление сложного углевода сахарозы, который в большом количестве содержится во многих фруктах, ягодах, сахарном тростнике (используется для производства сахара).
 
Мальтазная и изомальтазная недостаточность.
Мальтоза и изомальтоза — продукты разложения крахмала под влиянием амилазы слюны и поджелудочной железы. Изолированный изомальтазный и мальтазный дефицит в литературе не описан, обычно он сочетается с недостаточностью других дисахаридаз — лактазо - мальтазной, сахаразной, изомальтазной и мальтазной.

Сахарозно-изомальтазная недостаточность

Дефицит или недостаточность сахаразы-изомальтазы (мальабсорбция сахарозы-изомальтозы) – заболевание, наследуемое по аутосомно-рецессивному типу и возникающее вследствие полного отсутствия сахаразы и низкой активности изомальтазы в слизистой оболочке тонкой кишки. При этом не надлюдаются морфологические изменения слизистой оболочки тонкой кишки.

Симптомы заболевания (диарея, снижение массы тела) возникают после употребления сахарозы. У детей отмечается отставание в росте.

Для подтверждения диагноза необходимо провести пробу с нагрузкой сахарозой и определение активности сахаразы в биоптате тонкой кишки.

Исключение из питания сахарозы и изомальтозы быстро нормализует кишечные проявления.

    Эпидемиология

    В США и Западной Европе заболевание встречается редко. В Гренландии частота его возникновения у взрослого населения составляет 5-10%; в странах Западной Европы и Северной Америки всего 0,2%.

    С одинаковой частотой наблюдается и у мужчин, и у женщин.
   
Заболевание врожденное, наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Синтез сахаразы-изомальтазы детерминирован геном, расположенным на 3-й хромосоме. Недостаточность сахаразы-изомальтазы вызывается отсутствием в слизистой оболочке кишечника инвертаз, предшественников ферментов, расщепляющих сахарозу и изомальтозу.

Начало заболевания отмечается в детстве, когда в питание ребенка вводят фруктовые соки, а также молочные смеси, содержащие сахарозу и декстрины (при переводе ребенка на искусственное или смешанное вскармливание).
 
В большинстве случаев первичный дефицит сахарозы проявляется в возрасте до 1 года. У детей появляются водянистая диарея, вздутие живота, рвота. Каловые массы жидкие, с кислым запахом, их объем значительно увеличен. Дети отстают в физическом и психическом развитии.

У взрослых также наблюдается первичный дефицит сахаразы, а симптомы заболевания могут появиться и в зрелом возрасте. Однако чаще всего у пациентов 30-40 лет дефицит сахаразы является вторичным, возникает вследствие повреждения слизистой оболочки кишечника, вызванного хроническими воспалительными заболеваниями или опухолями.

Во всех случаях клиническая картина представлена типичными проявлениями мальабсорбции углеводов. Через 1-2 часа после употребления в пищу продуктов, содержащих сахарозу, у пациентов появляются диарея, вздутие живота, рвота и схваткообразные боли в животе. Стул, как правило, водянистый, светлый, пенистый, его объем увеличен. Каловые массы имеют кислую реакцию.

В некоторых случаях при употреблении больших количеств сахарозы внезапно появляются потливость, тахикардия, познабливание, головная боль.

Также как и при лактазной недостаточности, такая симптоматика обусловлена быстрым поступлением дисахаридов в просвет тонкого кишечника, значительной секрецией жидкости и возникновением кратковременной гиповолемии.
 
Диагноз дефицита сахаразы основан на установлении факта непереносимости продуктов, содержащих сахарозу.

Для подтверждения диагноза необходимо проводится водородный дыхательный тест с сахарозой или определяется активность сахаразы в биоптате тонкой кишки. Ферментативная активность на мембране щеточной каемки не регистрируется.

У детей грудного возраста мальабсорбцию сахарозы-изомальтозы необходимо дифференцировать от врожденной недостаточности лактозы или врожденной непереносимости глюкозы-галактозы.

Исключение из питания сахарозы и изомальтозы быстро нормализует кишечные проявления.

Диетотерапия проводится под постоянным контролем врача и лабораторных методов диагностики. В случае улучшения состояния диета может расширяться. Однако есть пациенты, которым следует соблюдать диету пожизненно.

На первом году разрешается вскармливание материнским или донорским (сцеженным женским) молоком, а также коровьим молоком без добавления сахара. При этом молоко не следует разводить отварами, использовать муку и декстрин-мальтозу.

Начиная с 3—4 месяцев, в рацион ребенка вводят немного зеленых овощей, мясо, яйца, рыбу, аскорбиновую кислоту.

Детям, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, дают смесь из коровьего молока с глюкозой или фруктозой.

Больным с дефицитом сахаразы-изомальтазы запрещают употребление тростникового и свекловичного сахара и сладких продуктов. Разрешают сладкие фрукты и мед, которые содержат фруктозу. В качестве заменителя сахара используют ксилит, сорбит и сахарин.

Несмотря на то, что исключение из пищи сахарозы и мальтозы приводит к улучшению состояния, понос легко может быть вызван фруктовыми соками и продуктами, содержащими крахмал (картофелем, манной крупой).

   
Как правило, выздоровление может наступить к 10—12 годам, при условии неукоснительного соблюдении диеты. При этом сначала появляется хорошая переносимость крахмала, затем — сахарозы.
 
Для предотвращения возникновения симптомов заболевания необходимо соблюдать диету.
 встречается редко и только у детей.


Трикалазная недостаточность вызывает непереносимость грибов.
Клиническая картина характеризуется так же, как и при ДЛ, появлением через некоторое время (1-2 часа) после употребления продуктов, содержащих непереносимый дисахарид, болей в животе, вздутия, урчания, переливания, частого жидкого стула обильным водянистым, пенистым калом.



Основу  лечения  больных составляет лечебное питание. Из рациона по возможности исключаются углеводы, для гидролиза которых требовались  соответствующие  дисахаридазы.  При  недостаточности  сахаразы  ограничивают  сахар,  больным  с  недостаточностью  глюкоамилазы  и  мальтазы  рекомендуют уменьшить  употребление  продуктов,  содержащих  крахмал, а больным с гиполактазией — молоко и кисломолочные продукты. Медикаментозное   лечение   включает   ферментные   препараты (панкреатин, креон, мезим, микразим, фестал и  др.),  улучшающие  полостное  пищеварение.  Одновременно  назначают  метронидазол,  эрсефурил,  интетрикс  или другие кишечные антисептики для подавления избыточного роста бактерий в тонкой кишке, свойственного больным с нарушенным мембранным пищеварением.
После  антибактериальной  терапии  рекомендуют  пробиотики (линекс, бифиформ, бифидумбактерин) с целью активного восстановления кишечной микробиоты. При диарее   одновременно   назначают   вяжущие,   антисептические,  обволакивающие,  адсорбирующие  и  нейтрализующие органические кислоты препараты (смекта, дерматол, белая глина и др.). Больным с запорами назначают дюфалак, экспортал, мукофальк и другие средства, стимулиру-ющие дефекацию.

Диагностические исследования.
1. Анализ кала – кислая реакция (pH менее 5,0), наличие нераспавшегося дисахарида и повышенного содержания органических кислот.
2. Плоская гликемическая кривая после нагрузки соответствующим дисахаридом и выраженное повышение сахара в крови после моносахарида (глюкозы, галактозы, фруктозы).
3. Ускорение перистальтики кишечника и пассажа его содержимого после приема сульфата бария и 50г определенного дисахарида.
4. Повышение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе вследствие бактериального расщепления дисахаридов в толстой кишке – положительный водородный тест.
5. Исследование активности дисахаридаз в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки.

 





Петрович

  • Член клуба СРК
  • *****
  • Репутация 173
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1257
  • stay with me forever
Re: Дисахаридазная недостаточность
« Ответ #1 : 15 Февраль 2019, 13:51:04 »

исключить все продукты с лактозой (а она везде практически, включая медикаменты).

практически не содержат дисахаридов (ну или сложных сахаров): мясо, яйца, молочнокислые продукты, зерновые, не сладкие на вкус овощи-фрукты-ягоды.. а это огромный набор продуктов.. исключить остальное несложно.. сахароза или мальтоза и проч. в лекарствах - ну там просто смешное ее количество..

   да, и очень просто провести эксперимент.. между приемами пищи, на голодный желудок выпить оч. сладкий (и желательно крепкий) чай.. если причина в сахарозе - сразу узнаете.. :)
Записан
Если смерти - то мгновенной,
Если раны - небольшой.

ХххАвтор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 810
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9595
Re: Дисахаридазная недостаточность
« Ответ #2 : 15 Февраль 2019, 14:05:16 »

я уже сдавала тест с лактулозой, не идут у меня ни каши, ни кисломолочные, лактоза и сахароза по ходу не усваиваются, яблоки запекаю и от них пучит немного,гречку зеленую варю,белок только идет более-менее

нет у нас в городе лабораторий, которые биопсию могут разобрать, кал на углеводы только остается сдавать((
Записан

Серге

  • Участник форума
  • *****
  • Репутация 13
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 245
Re: Дисахаридазная недостаточность
« Ответ #3 : 15 Февраль 2019, 14:35:51 »

Интересный вопрос, вот есть дисахаридазная недостаточность. А если при этом употреблять моносахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза... и т д. они должны усваиваться? Расщеплять их уже не нужно, но для усвоения всё таки требуется тонкий кишечник, а если он воспалён и энтерит?
Сейчас добавляю в пищу глюкозу (декстрозу) за день где-то 1,5 столовых ложки, так вот если превысить дневную "норму", то точно не усвоится ( Д + стоматит), хотя казалось бы глюкоза же, люди сахарозу ложками едят и ничего, а тут моносахарид...
Видать дело не только в недостатке ферментов, дисахаридаз этих.
Записан

Нафига

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 124
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2623
Re: Дисахаридазная недостаточность
« Ответ #4 : 15 Февраль 2019, 15:15:32 »

Ок, от д...ла ты отказывалась, типа вредно..
Попробуй соль проглатывать перед едой на кончике чайной ложки. Это безвредно, и опробовано мной уже очень долгий период. Побочек нет. Пищеварение улучшает в разы, кисломолочное идет на ура, фрукты тоже, сладкое не доставляет проблем..
Записан
Не надо подписей.
Пошёл нахер, не мешай!

ХххАвтор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 810
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9595
Re: Дисахаридазная недостаточность
« Ответ #5 : 15 Февраль 2019, 17:27:48 »

Диета для лечения СИБР

Если вы хотите избавиться от SIBO без применения антибиотиков или с их минимальным участием, то обязательно должны перейти на специальную диету, состоящую из двух фаз — Элиминации и Поддержания.
Первая фаза — Элиминация

Первая фаза диеты подразумевает полный отказ от FODMAP продуктов, то есть той пищи, которая не может быть самостоятельно усвоена организмом человека и требует для своей ферментации участия бактерий.

В первую фазу запрещены:

    фруктоза — большинство фруктов и соков из них, мед, крупы (прежде всего, быстрого приготовления), выпечка, все продукты, содержание много сахаров (особенно промышленного производства);
    лактоза — неферментированные молочные продукты;
    фруктаны — пшеница, лук и чеснок, лук-порей, брокколи и белокочанная капуста, спаржа;
    галактаны — бобовые (в том числе любые соевые продукты), брюссельская и белокочанная капуста;
    полиопы — продукты с искусственными подсластителями — эритритом, ксилитом, сорбитом и т. д.

Продукты, разрешенные в первую фазу:

    рыба;
    птица;
    мясо — говядина и баранина;
    яйца;
    твёрдые сыры;
    грецкие орехи;
    зелень, в том числе шпинат;
    кабачки, цукины и тыквы;
    огурцы и помидоры;
    морковь;
    картофель;
    бананы;
    клубника, черника, виноград;
    дыни;
    ананасы.

Продолжительность первой фазы — две недели. Если вы сорвались и съели продукты из запрещенного списка, отсчет дней придется вести заново.

Цели первой фазы:

    залечивание поврежденной микроорганизмами стенки кишечника;
    уменьшение воспаления;
    ликвидация чрезмерного бактериального роста;
    насыщение организма всеми теми питательными соединениями, которых ему не достает из-за ухудшения усвоения пищи в тонком кишечнике.

Фаза вторая — Поддержание

Целями второй фазы диеты являются:

    окончательное залечивание кишечной стенки;
    восстановление баланса микрофлоры;
    предотвращение попадания токсинов из ЖКТ в кровоток.

Приятными побочными эффектами при этом могут быть:

    устранение пищевой аллергии;
    усиление иммунитета;
    уменьшение хронической тревоги и депрессии.

Вторая фаза менее жесткая, чем Элиминация, однако и для нее существует запрет на некоторые продукты.

Запрещены:

    крупы;
    все сладкие продукты, особенно выработанные промышленным способом;
    продукты с высоким содержанием крахмала;
    неферментированные молочные продукты.

Основные правила проведения фазы Поддержание включают в себя:

    употребление небольшой чашки костного бульона с каждым или почти с каждым приемом пищи;
    приготовление пищи только на кокосовом или на топленом масле;
    употребление фруктов исключительно между приемами пищи;
    включение в рацион большого количества ферментированных продуктов (так квашеную капусту хотя бы понемногу надо съедать со всеми приемами пищи);
    самостоятельное приготовление кисломолочных продуктов, а не приобретение уже готовых;
    употребление овощей преимущественно в отварном в отварном виде.

Какова продолжительность второй фазы?

Желательно питаться так всегда. Однако сказанное не означает, что никогда нельзя дать себе послабление. Можно. По праздникам. Но потом все же лучше вновь вернуться к описанному диетическому питанию.

Когда вы приступите к лечению SIBO, не забывайте о том, что вашему организму нужно время, чтобы преодолеть проблемы, вызванные избыточным размножением бактерий в кишечнике. Поэтому не ждите мгновенных результатов. Однако вы ощутите, что после двухнедельного воздержания от FODMAPS-продуктов и последующего перехода на щадящую диету Поддержания, ваш кишечник начинает заживать, и вы чувствуете себя все лучше и лучше.

зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку

Добавлено: [time]15 февраля 2019, 17:29:37[/time]
А если при этом употреблять моносахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза...
Думаю, что нельзя пока дисбактериоз не уйдет, исходя из вышеуказанной диеты

Добавлено: [time]15 февраля 2019, 17:49:41[/time]
похожая версия диеты при сибре

Синдром избыточного бактериального роста: как с ним бороться

Первоначально предполагали, что СИБР (синдром избыточного бактериального роста) происходит только у небольшого числа пациентов, но теперь очевидно, что это расстройство более распространено. При этом у пациентов с синдромом избыточного бактериального роста наблюдаются разные симптомы: хроническая диарея, потеря веса и мальабсорбция, хотя встречается и незначительная симптоматика.
Синдром избыточного бактериального роста: симптомы и лечение

Пациенты с СИБР также могут страдать от дефицита питания и остеопороза. Распространенным заблуждением было то, что СИБР затрагивает только ограниченное число пациентов, у которых есть анатомические аномалии верхнего желудочно-кишечного тракта или расстройства подвижности.

Однако благодаря новым диагностическим тестам стало известно, что это более распространенное заболевание, ведь общие симптомы диареи и потери веса могут быть причиной разных расстройств.

Потому, самый первый шаг в решении проблем с желудком – это определить, является ли источником симптом чрезмерный рост бактерий в желудке.

Что такое СИБР?

Эта аббревиатура означает чрезмерное бактериальное разрастание в тонком кишечнике. Т.е. это состояние обусловлено чрезмерным количеством микробов в тонком кишечнике.

Все знают, что бактерии являются нормальным явлением в здоровом пищеварительном тракте. Все бактерии различаются по типу и концентрации в зависимости места нахождения в пищеварительной системе.

Некоторые бактерии, например, пробиотики очень даже полезны для нашего организма. Однако другие типы бактерий, которые полезны в одном месте, могут нанести большой вред в другом.

Вот и СИБР появляется тогда, когда слишком большое количество бактерий толстой кишки попадает в тонкий кишечник.

SIBO определяется как бактериальная популяция в тонком кишечнике, превышающая 105 — 106 микроорганизмов на 1 мл.

Обычно в верхнем тонком кишечнике должно быть менее 103 микроорганизмов / мл, и большинство из них грамотрицательные микроорганизмы.

В дополнение к абсолютному числу микроорганизмов тип присутствующей микробной флоры тоже играет важную роль в проявлении признаков и симптомов чрезмерного роста.

Например, преобладание бактерий, которые метаболизируют соли желчных кислот в нерастворимые соединения, приводит к мальабсорбции или диареи.

Микроорганизмы, которые в основном преобразовывают углеводы в короткоцепочечные жирные кислоты и газы, вызывают вздутие живота без поноса.

Грамотрицательные бактерии, такие как вид клебсиелла, вызывают токсины, которые повреждают слизистую оболочку и мешают абсорбционной функции.
СИБР и тонкая кишка

Бактерии, вызывающие СИБР, обычно находятся в толстой кишке. Более редкая ситуация возникает, когда их обнаруживают в других местах тела, кроме тонкой кишки, хоть и при низких концентрациях.

Тонкая кишка — самая большая часть пищеварительного тракта. В этой области пища смешивается с пищеварительным соком и происходит поглощение важнейших минералов и витаминов в кровоток.

В тонком кишечнике в норме должно быть меньше бактерий, чем в толстой кишке (около 103 — 104 на мл жидкости по сравнению с более чем 109 на мл).

Эти кишечные бактерии необходимы для борьбы с «плохими» бактериями, поддержания здорового иммунного функционирования, улучшения поглощения питательных веществ и содействуют производству витамина К.

Хорошо известно, что такие проблемы, как СИБР, возникают, когда бактерии в большом и тонком кишечнике смешиваются или выходят из равновесия. А вот почему это происходит, является более сложным вопросом.

Известно, что SIBO развивается, когда нарушаются нормальные гомеостатические механизмы, контролирующие кишечные бактериальные популяции. Два процесса, которые чаще всего предрасполагают к бактериальному росту — это уменьшение секреции желудочной кислоты и нарушение моторики тонкой кишки.
Что вызывает СИБР?

Несмотря на свою распространенность, причины синдрома избыточного бактериального разрастания еще недостаточно понятны.

Исследования показывают, что этот синдром встречается у большого количества людей, но симптомы значительно варьируются от одного человека к другому.


 
Известно, что СИБР начинается по многим причинам: от общего старения до дефектов тонкой кишки, диабета и панкреатита. При регулярном приеме антибиотиком также нарушается баланс пищеварительных бактерий, что и вызывает это состояние.

Некоторые физические препятствия в кишечнике, вроде хирургических шрамов или болезнь Крона, тоже способствуют ему.

Тем не менее, самый важный фактор для его развития — регулярное употребление продуктов, наполненных простыми сахарами, рафинированными углеводами, дрожжами или алкоголем.
Стоит ли опасаться?

При правильном балансе бактерии в толстой кишке помогают переваривать продукты, а организм поглощает необходимые питательные вещества. Однако, когда бактерии вторгаются и захватывают тонкий кишечник, это может привести к плохому впитыванию питательных веществ и даже к повреждению оболочки желудка.

При SIBO пища проходит через тонкую кишку, а лишние бактерии препятствуют здоровому процессу пищеварения и абсорбции. Бактерии фактически употребляют некоторые продукты и питательные вещества, что приводит к неприятным симптомам, включая боль.

Есть ли основания для беспокойства при подозрении на СИБР? Чем дольше вы будете жить без лечения, тем хуже будет его воздействие.

Перерастание бактерий может привести к мальабсорбции питательных веществ, что приводит к болезням пищеварения, таким как газы, вздутие живота и даже синдром дырявого кишечника.


 
Железо, кальций и другие витамины необходимы каждому организму. Нарушение всасывания витаминов приводит к истощению, общей слабости, умственной нагрузке и даже долговременному повреждению нервов.

Поскольку СИБР может повредить кишечную слизистую оболочку, то иногда мелкие пищевые частицы перемещаются в кровоток и другие части тела, тем самым вызывая иммунный ответ организма, что приводит к развитию еще и аллергии на пищевые продукты.

Многие люди, часто слыша о бактериях, сразу же опасаются заразиться от других больных. Но, к счастью, это не заразное заболевание. А то, что оно настолько распространено, скорее всего связано с тем, что люди ведут схожий образ жизни и мало кто питается правильно.
Возможны ли другие проблемы со здоровьем?

Имеются доказательства того, что СИБР связан с другими различными состояниями, включая синдром раздраженного кишечника, воспалительное заболевание кишечника, розацеа и прочее.

По неизвестным причинам он является распространенным симптомом у людей с гипотиреозом, безалкогольной жировой болезнью печени и циррозом печени.

Не случайно его основные симптомы одинаковы и для синдрома дырявого кишечника. Фактически, такие же симптомы были обнаружены более чем у 80% пациентов с синдромом дырявой кишки, в результате чего некоторые ученые предположили, что это основная причина последнего расстройства.

Пока неизвестно, какой процент от общего количества населения страдает от избыточного бактериального роста, но в некоторых исследованиях ученые ссылаются на то, что их число достигает 20%.

Не стоит недооценивать это заболевание, поскольку люди редко обращаются за медицинской помощью при таких симптомах.


 
Если вовремя не лечить SIBO, то со временем он может привести и к другим осложнениям.

Рост бактерий в тонком кишечнике может привести к недоеданию, из-за чего многие питательные вещества, белки, углеводы и жиры не поглощаются должным образом. Позже появляются дефицит железа, витамина B12, кальция и даже дефицит жирорастворимых витаминов: А, D, Е и витамина К.

Дефициты питательных веществ приводят к общей слабости, усталости, спутанности сознания и повреждению центральной нервной системы.

Дефицит витамина В12 встречается чаще всего. К нему более подвержены вегетарианцы и веганы, а также люди с недостаточной выработкой желудочной кислоты или принимающие лекарства, подавляющие желудочную кислоту.
Признаки наличия СИБР

К основным симптомам относят:

    Хроническая загазованность;

    Вздутие (особенно через несколько часов после приема еды);

    Признаки дефицита витаминов или минералов;

    Запор или диарея;

    Отрыжка;

    Частые боли в животе;

    Усталость;

    Судороги;

    Внезапные пищевые непереносимости (клейковины, лактозы или фруктозы);

    Дырявый кишечник;

    Рвота;

    Тошнота;

    Хронические болезни (диабет, аутоиммунные заболевания);

    Кожные высыпания (розацеа, акне, экзема, сыпь);

    Депрессия;

    Удушье;

    Недоедание и необъяснимая потеря веса (в очень крайних случаях).

Основные факторы риска

Существует много условий, которые способствуют росту бактерий в тонкой кишке. К ним относят общее старение организма, хронический панкреатит, диабет, дивертикулез, структурные дефекты в тонком кишечнике, раны, фистулы, кишечную лимфому и склеродермию.синдром СИБР тонкой кишки

Желудочная кислота подавляет рост глотаемых бактерий, тем самым ограничивая количество бактерий в верхнем тонком кишечнике. Уменьшение выработки желудочной кислоты является значимым фактором риска для СИБР и может развиваться после колонизации Helicobacter pylori или как следствие старения.


 
Использование определенных лекарств (иммунодепрессантов, ингибиторов протонного насоса), нарушения в работе иммунной системы, недавнего хирургического вмешательства и целиакии, также связано с повышенным риском развития SIBO.

Целиакия вызывает особую опасность, поскольку она нарушает моторику кишечника, приводя к неправильному функционированию тонкой кишки.

Еще одна причина появления СИБР — синдром слепой петли кишечника. Это происходит, когда тонкая кишка фактически образует петлю, заставляя пищу обходить часть пищеварительного тракта. Пища двигается медленнее, в результате чего она становиться питательной средой для разрастания бактерий.

Метаболические нарушения, включая диабет 2 типа 2 тоже приводить к определенным желудочно-кишечным расстройствам или способствовать их развитию.

Старение организма – особый фактор риска развития СИБР. По мере старения, работа пищеварительного тракта замедляется.

Те, кто страдает розацеа, акне и экземой тоже находятся под риском. Как видите, избыточный бактериальный рост в тонкой связан с широким спектром условий.

Синдром избыточного бактериального роста: как с ним бороться

Как диагностировать SIBO?

Из-за усложненности этого состояния ни один тест точно не подходит для его диагностики. Тонкая кишка затрудняет доступ, поэтому стандартные образцы стула — лучший показатель здоровья толстой кишки, но не тонкой.

Стандартным тестом для определения SIBO считается дыхательный водородный тест. Он измеряет количество водорода и метанового газа, производимого бактериями в пищеварительной системе.

Если у вас есть СИБР, то эти газы при определенных концентрациях можно обнаружить в выдыхаемом воздухе через несколько часов после употребления обычного раствора сахара.

Аналогичный тест и с применением лактулозы. Бактерии могут переваривать лактулозу, и когда они это делают, то создается газ. Если тест на дыхание с лактулозой обнаруживает газ, то вероятнее всего, у вас есть избыточный рост бактерий.

Дыхательные тесты далеки от совершенства, потому что позволяют интерпретацию. У всех врачей разный опыт, они могут диагностировать результаты как положительные или как отрицательные, ведь симптомы SIBO часто попадают в спектры разных заболеваний.

По этой причине обычно лучше проходить несколько тестов сразу, чтобы получить более четкое представление о внутреннем бактериальном уровне.
Как бороться с SIBO?

Если же у вас обнаружили избыточный рост бактерий в тонкой кишке, то не паникуйте. Восстановить баланс бактерий и облегчить симптомы вполне возможно.
1) Придерживайтесь диеты

Один из основных факторов, провоцирующих бактериальный рост – это неправильное питание, наполненное легко усваиваемыми продуктами. К ним относят простые сахара, рафинированные углеводы и все виды алкоголя.

Первый пункт диеты – это отказаться от продуктов, которые питают эти бактерии. Цель диеты в том, чтобы накормить вас, но оставить голодными бактерии, обычно путем ограничения углеводов и заполнения желудка нерастворимой клетчаткой.

Продукты, которых следует избегать:

    Фруктоза — некоторые фруктовые соки, мед, обработанные зерновые культуры, хлебобулочные изделия, кукурузный и кленовый сиропы, обработанные сахара.

    Лактоза — обычные молочные продукты и переработанные продукты с молоком и добавками лактозы, например, сухое молоко.

    Фруктаны – спаржа, лук, артишок, пшеничная каша, чеснок, брокколи, листовая капуста.

    Галактаны — бобовые, капуста, брюссельская капуста, соя.

    Полиолы (углеводы с очень крупными молекулами) — сорбит, изомальт, лактит, мальтит. Они встречаются в жевательных резинках, леденцах и некоторых лекарствах.

    Продукты, которые можно кушать:

    Волокнистые овощи (зелень, огурцы, морковь, сквош, помидоры);

    Орехи;

    Семена;

    Свежие фрукты;

    Тунец и лосось;

    Говядина и баранина;

    Птица;

    Яйца;

    Сырые твердые сыры;

    Миндальное или кокосовое молоко;

    Свежие ягоды (голубика, клубника, смородина);

    Ореховые масла.

Из-за высокого содержания волокон свежие фрукты не станут бродить в желудке, прежде чем начнется их переваривание.

Не переедайте, ведь чрезмерное количество пищи ограничивает производство кислоты в желудке, и, следовательно, создается подходящая среда для размножения бактерий в тонком кишечнике.

Также разумно есть чаще маленькими блюдами чаще в течение дня, а не тремя большими порциями. Это поможет пищеварительной системе более эффективно обрабатывать каждый прием пищи.диета при синдроме СИБР тонкого кишечника. После такого двухнедельного питания, питание немного меняется, ведь необходимо перебалансировать бактерии во всем пищеварительном тракте и предотвратить попадание токсинов в кровоток.

зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку

Добавлено: [time]16 февраля 2019, 11:48:31[/time]
Что касается диеты при дисбактериозе (СИБРе), то она перекликается с исследованиями канадского профессора Salim Yusuf в области профилакти сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Он изучал здоровых и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в 25 странах, влияние рациона на смертность.

Его выводы:
насыщенные жиры не влияют на ССЗ
молочные продукты оказывают защитный эффект при профилактике ССЗ
содержание в рационе более 50-55% углеводов повышает риск смертности от ССЗ

Что можно есть
фрукты, овощи,зелень, орехи, непереработанное мясо, соль

Ферментированные (переработанные) углеводы он советует ограничивать в рационе,и есть преимущественно необработанные злаки

Мясной белок, рыбу советует  есть не более 4-6 раз в неделю, и не полуфабрикаты (колбасы, сосиски и т.д.).

Яйца - нейтральный продукт по отношению к ССЗ.

Сокращать потребление алкоголя, т.к. он ведет к онко и ССЗ.

Фрукты овощи, зелень советует есть преимущественно сырые, от 375 г в день.


Что касается соли

В исследовании принимало участие 100 тысяч человек.
Оказалось, что соль необходима организму.
Низкий уровень соли и высокий уровень соли повышает смертность от ССЗ.
Рекомендует до 4 г в день есть. Соль свыше 5 г/день повышает смертность.
Натрий нужен иммуной системе, без него повышаются риски инфекций, смертности от низкого давления. Советует также следить за поддержанием калия в организме.
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2019, 11:49:37 от $ »
Записан

Петрович

  • Член клуба СРК
  • *****
  • Репутация 173
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1257
  • stay with me forever
Re: Дисахаридазная недостаточность
« Ответ #6 : 18 Февраль 2019, 11:57:56 »

очень хорошие советы по диете..
Записан
Если смерти - то мгновенной,
Если раны - небольшой.

ХххАвтор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 810
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9595
Re: Дисахаридазная недостаточность
« Ответ #7 : 18 Февраль 2019, 12:31:52 »

 
очень хорошие советы по диете..

не все однозначно с жирами, я тут переела витаминов А, Е и орехов и у меня с сосудами кишков писец :'( я устала уже лечиться, я завидую частично людям на психотропах, у них хоть эпизодами радость от жизни есть, хотя плата за эти эпизоды тоже охрененная в перспективе, замкнутый круг ::)
Записан

Нафига

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 124
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2623
Re: Дисахаридазная недостаточность
« Ответ #8 : 18 Февраль 2019, 12:47:21 »

Судя по тому, как врачи ставят диагнозы в поликлиниках, это все чушь про СИБР. Вот заходишь к кому нить пройдохе в кабинет, и через пять минут жалоб он тебе уже пишет диагноз, нет два три диагноза: холецистит(у тебя мол его не может не быть), панкреатит(у тебя же плохая свариваемость пищи), дисбактериоз(просто бла бла бла), потом пишет СРК, гастрит, дуоденит,в общем все подряд пишет, мальабсорбция, рефлюкс..  
С..ка! Ты, п..ла, понимаешь, что это одна болезнь, у которой могут быть последствия в виде несварения и изжоги. А название этой болезни явно не дисбактериоз. Эта болезнь имеет причины и возбудителя имеет, но ты же, тв..рь, не знаешь ничего, ты лепишь абы как и абы что.
Не верю этим врачам, и этим говно статейкам!

Добавлено: [time]18 февраля 2019, 12:52:13[/time]
У этих тварей нет логики! Нет мозгов, они в школе не учились, они не знают, что такое причинно следственные связи, что на все происходящее в организме есть свои причины, а если болезнь распространяется, то на это тоже есть свои причины. В общем, никому больные не нужны, нужны только их бабки,  а врачи-гастрики это вообще тотальная мразота. ну ок, тут на форуме говорят есть единицы нормальных, так что если в это верить, то не тотально..
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2019, 13:11:47 от Али Баба и 40 разбойников »
Записан
Не надо подписей.
Пошёл нахер, не мешай!

Amber

  • Участник форума
  • *****
  • Репутация 48
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 203
  • злоупотребление не отменяет употребления
Re: Дисахаридазная недостаточность
« Ответ #9 : 18 Февраль 2019, 13:04:39 »

а врачи-гастрики это вообще тотальная мразота

Эх, ЖКТ- лес нехоженный...
Записан

ХххАвтор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 810
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9595
Re: Дисахаридазная недостаточность
« Ответ #10 : 18 Февраль 2019, 13:12:03 »

не плачь, сибр, мальсорбации - это симптомы, а название болезни давно известно, только кто-то с ней на пенсии сталкивается, а кто -то в молодости. Сахар и крахмал - зло.
Записан

Нафига

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 124
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2623
Re: Дисахаридазная недостаточность
« Ответ #11 : 18 Февраль 2019, 13:42:29 »

не плачь, сибр, мальсорбации - это симптомы, а название болезни давно известно, только кто-то с ней на пенсии сталкивается, а кто -то в молодости. Сахар и крахмал - зло.
нет, сейчас прекрасно ем сахар и крахмал в неограниченном количестве. Яблоки и вообще фрукты, которые раньше не мог, легко и без последствий.
Диеты - зло, гастрики - неумные.
Болезни нельзя смешивать с симптомами и придумывать свои болезни, нужно открывать учебники по медицине и искать там ответы. Наши гастрики этого делать не умеют.
Записан
Не надо подписей.
Пошёл нахер, не мешай!

Серге

  • Участник форума
  • *****
  • Репутация 13
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 245
Re: Дисахаридазная недостаточность
« Ответ #12 : 18 Февраль 2019, 14:08:39 »

У этих тварей нет логики! Нет мозгов, они в школе не учились, они не знают, что такое причинно следственные связи, что на все происходящее в организме есть свои причины, а если болезнь распространяется, то на это тоже есть свои причины.

Вы всё правильно пишите! Никто не хочет искать саму болячку...
Это у гастриков дисбак, а у неврологов есть ещё вегето-сосудистая дистония :) вот под неё вообще можно что угодно списать.

 
Сахар и крахмал - зло.
А что не зло?
Просто обычно пишут, что нужны сложные углеводы, типо каши всякие зерновые... но, если так подумать, то любые углеводы в конечном итоге разлагаются до простых и только потом всасываются. А простые это глюкоза, фруктоза, галактоза и ещё несколько. Так не логичнее ли будет сразу употреблять ту же глюкозу? А если и она не усваивается то тогда полный 100%-ный отказ от углеводов т.к. все равно любой углевод в конечном итоге в жкт перед всасыванием должен распасться до глюкозы (фруктозы/галактозы/...). Но полный отказ от углеводов не возможен, чисто энергию не откуда взять больше в таком количестве, только если парентерально вливать, так как же быть, что кушать?
Записан

gastrit1990

  • Осваиваюсь на форуме
  • *****
  • Репутация 2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 74
Re: Дисахаридазная недостаточность
« Ответ #13 : 10 Май 2019, 15:01:52 »

на форуме крона на диете хищников вообще живут без углеводов, лактоза у всех траблы вызывает
Записан

stsp

  • Гость
Re: Дисахаридазная недостаточность
« Ответ #14 : 09 Апрель 2022, 02:57:04 »

Может поэтому я вечно лечу дисбактериоз? Ума не хватило исключить все продукты с лактозой (а она везде практически, включая медикаменты).
Как я понимаю, любой fodmap, включая
лактозу, попав в толстый кишечник,
провоцирует рост УПМ. Которая начинает
угнетать лактобактерии, и тут уже начинаются
проблемы с лактозой.
Без дизбака, дефицит лактазы может и не
давать никаких симптомов. По тому, что
лактобактерии её всё равно расщепят.
Лично для меня остаётся непонятным, как
собираемся восстанавливать популяцию
лактобактерий, если мы не можем уже
подкормить их лактозой? А если и попробуем -
УПМ всё равно всё сожрёт, и выделит токсины.
Лично мне представляется что-то вроде быстрого
искоренения УПМ антибиотиком, и затем, пока
она не вернулась - поедать про- и пребиотики
в огромных кол-вах. Собственно, врачи так и
пытаются действовать.
На практике же это не работает, так как УПМ
неубиваема антибиотиками, а вот лактобактерии -
очень даже дохнут.
И вот что тут можно сделать? :)

Боюсь, дисбак и СРК мы сможем лечить только
тогда, когда учёные создадут ГМ-лактобактерии,
способные питаться не только лактозой, а чем-то
ещё. Чтобы мы могли их подкормить, не кормя,
при этом, саму УПМ. Но мы этого не дождёмся. :)
Впрочем, уже есть какие-то подвижки в этом
направлении. Утверждают, что некие, специально
выведенные B. bifidum MIMBb75, можно кормить
"секретным снадобьем". Купил я такое. Лактозы
там нет, иначе бы меня скрутило. Но, думаю,
никакой эффективности там нет тоже, зато цена...
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.559 секунд. Запросов: 55.