Коллоидное серебро - широко распространённый
и весьма дорогой БАД, активно выписываемый
врачами при СРК.
Воздействие на организм
Ионы серебра — это ядовитый тяжёлый металл, никак не участвующий в метаболизме организма, способный накапливаться в органах и вызывать аргироз. Содержание серебра в питьевой воде регламентировано СанПиН 2.1.4.1074-01. Нитрату серебра (AgNO3) присвоен класс опасности 2 — «высокоопасное химическое вещество». Госсанэпидемнадзор официально утвердил гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде, в этих нормативах содержание нитрата серебра в питьевой воде ограничено концентрацией 0,05 мг/л.
Побочные эффекты при употребление внутрь коллоидного серебра
При продолжительном избыточном поступлении серебра в организм возникает такое специфическое заболевание, как аргироз — отравление серебром. Оно не представляет угрозы для жизни, но голубовато-серый оттенок кожи вряд ли кого-либо порадует. По данным Агентства по охране окружающей среды США (USEPA), аргироз вызывается накоплением в организме в среднем 1 грамма серебра. Разовая доза нитрата серебра в 10 граммов (6,35 г в пересчёте на чистое серебро) оценивается ВОЗ как смертельная. Нитрат серебра является наиболее токсичным из препаратов ионного серебра. Наименее токсично металлическое серебро, а в виде массивного металла — практически безвредно. Плохо растворимые соли серебра (например, хлорид) малотоксичны, но и малоактивны с точки зрения бактерицидной активности.
Токсичность коллоидного серебра
В официальной фармакопее США (US Pharmacopoeia and National Formulary) коллоидное серебро не указывается как средство, разрешенное к применению. Однако в начале 1990-х годов несколько небольших компаний возобновили производство коллоидного серебра, пользуясь тем, что оно попало в раздел «пищевых добавок», не требующих утверждения в Госдепартаменте по безопасности пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA). В ответ FDA опубликовал в 93-94 гг. несколько предупреждений потребителям с указанием наименований фирм - поставщиков опасной продукции. Своё мнение FDA подтвердил и в 1999 г., издав циркуляр о токсичности продуктов, содержащих серебро, и ложности утверждений об их безопасности. Там было указано, что распространяемые сведения о коллоидном серебре как о натуральном антибиотике, эффективном при раке, СПИДе, туберкулезе, заболеваниях мочеполовой системы, необоснованны.
Генотоксичный эффект от употребления коллоидного серебра
Ученые из Университета Восточной Англии выяснили, что обеззараживание воды серебром может привести к разрушению ДНК. Специалисты проанализировали результаты многочисленных исследований, в которых оценивалось влияние растворенного в воде серебра и его соединений на организм животных. Оказалось, что в большинстве случаев вещество оказывало генотоксичный эффект, разрушая целостность молекул ДНК в клетках, в том числе вызывая перестройки в хромосомах и фрагментацию последних. Кроме того, исследователи выявили повреждения генов в сперматозоидах. Шведский токсиколог Ханна Карлсон исследовала воздействие «серебряной воды» на ткани клеток легких и обнаружила, что она разрушает молекулы ДНК. Попадание коллоидных частиц в легкие вызывает воспаление. Долгосрочное воздействие, например появление рака, методом in vitro невозможно, но доказано, что снижается иммунитет.
Удачного лечения!
