«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Из за активизировавшихся спамеров регистрация новых пользователей возможна только с одобрения администрации и может занимать несколько дней.

Автор Тема: СРК нельзя вылечить, т.к это хронический панкреатит.  (Прочитано 1340 раз)

Alex1960Автор темы

• Новичок
  • Репутация 0
  • Оффлайн Оффлайн

Все гораздо хуже. Дело в том, что по моему мнению СРК- это фейковый диагноз.
Как известно, в основе пищеварения лежит разложение пищи под действием пищеварительных ферментов. Измельченная кашицеобразная пища небольшими порциями поступает в двенадцатиперстную кишку, где она смешивается со смесью панкреатического сока и желчи. Пища, поступающая из желудка, имеет кислую реакцию, а сок поджелудочной железы - щелочную. Для активации ферментов необходима щелочная среда. Если снизить кислотность желудочного сока, поджелудочная железа будет вырабатывать меньше щелочного антагониста кислого желудочного сока. Поджелудочная железа - очень хрупкий орган с единственным главным панкреатическим протоком диаметром от 5 до 1 мм и длиной около 15 см. Поэтому существует высокая вероятность повреждения этого протока и боковых протоков при травмах и его собственными ферментами при гиперстимуляции поджелудочной железы алкоголем или обильной жирной и открытой пищей. Если при хроническом панкреатите повреждены средняя и хвостовая части поджелудочной железы, то ее головка будет функционировать нормально, а прием пищи будет нормальным.
Но когда каловые массы попадают в селезеночный угол нисходящей ободочной кишки, где происходит окончательное всасывание жидкости и образование каловых масс, то петли кишечника расширяются и раздражается хвостик больной поджелудочной железы, который находится рядом. Возникает крайне неприятный болевой синдром, который значительно ухудшает качество жизни пациента. Кроме того, возникают императивные позывы к опорожнению кишечника. На мой взгляд, в этом и заключается вся суть СРК. Это заболевание правильнее называть СИНДРОМОМ РАЗДРАЖЕННОЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ.
Отсюда ясно, почему от СРК нельзя вылечиться совсем антидепрессантами. Антидепрессанты  регулируют моторику ЖКТ и
 снижают панкреатическую секрецию. Но они не решают главной проблемы -не избавляют от фиброза в панкреатических протоках. Панкреатит по своей сути болезнь хирургическая. Только в отличие от сердечно-сосудистой хирургии малоинвазивные методы для ПЖ плохо разработаны. Кроме того сердечно сосудистые проблемы -это в основном удел пожилых людей, а панкреатитом болеют также люди молодого возраста.
В свете этого становится понятным, что попытки избавиться от этой болезни разными схемами питания, и приемом пробиотиков и пребиотиков обречена на провал.
Наилучший вариант - разумно придерживаться диеты N5 и дробное питание. При необходимости -антациды и ферменты.
Проблема еще и в том, что в отличие от тяжелого алкогольного панкреатита, умеренный  панкреатит нельзя увидеть лучевыми методами, такими как KT и МРТ с контрастом. Эластаза обычно в норме. Остается возможность  поймать повышение панкреатической амилазы и глюкозы натощак при обострении болезни.
Я обратился к нейросети GPT с вопросом, как можно по симптомам отличить СРК от хронического панкреатита.
Нейросеть не нашла отличий этих заболеваний по симптомам.

Ххх

• VIP
  • Репутация 813
  • Оффлайн Оффлайн

По анализам устанавливают панкреатит, кт на органы ЖКТ только в крайнем случае рекомендовано, это укорачивает жизнь

УГ

• VIP
  • Репутация 718
  • Оффлайн Оффлайн
  • Газ, Угарный Газ! — один вдох и смерть сразу

Такую версию я ещё не слышал.
Написано достаточно убедительно. Хотя, как по мне, это не единственно верное объяснение, а скорее лишь одно из возможных. Но наверно, у кого-то именно так и есть. Вообще, это объяснение стоит иметь ввиду.

Не знаю, насколько автор темы готов к диалогу, но напишу свой опыт.
Боль при каких-то повреждениях поджелудочной железы всё-так очень специфична и её трудно с чем-то спутать (я это знаю, потому что у меня была травма). Так вот окромя двух сильных приступов болевого синдрома опоязывающей боли, возникших в течение месяца после травмы, я ПЖ вообще не чувствовал и не чувствую сейчас (сама травма, к слову, была 13 лет назад). Если у меня нет этого болевого синдрома постоянно, а был лишь два раза в жизни и то давно, то что тогда это означает?
Потом: недостаточность ферментов это вероятно пресловутая диарея? но если нет поноса, то что? И непонятно как определить всё это, если анализы могут ничего не показывать.
Добавлено:
P.S.
щас сюда придёт stsp и тема потонет в сами знаете чём.  ::)
Это не «все болезни от нервов» — это все нервы от болезней!

stsp

• Почетный участник
  • Репутация 13
  • Оффлайн Оффлайн

Отсюда ясно, почему от СРК нельзя вылечиться совсем антидепрессантами. Антидепрессанты  регулируют моторику ЖКТ и
Антидепрессанты не только регулируют
моторику, но так же и устраняют раздражение
кишечника, так как являются антигистаминными
препаратами (к СИОЗС это не относится, речь
про трициклики).
Именно по этому, некоторым удавалось
вылечить СРК многолетним употреблением
антидепрессантов. Примерно такой же эффект
я получил и на обычных антигистаминах,
попринимав их год. Поскольку у меня СРК
без диареи, такая замена была допустима.
У кого с диареей - придётся на АДшках сидеть.

То, что у вас панкреатит, не значит, что он
у всех. При диагностике СРК, панкреатит
исключают в первую очередь (потом уже
исключают колит, крон и пр).

УГ

• VIP
  • Репутация 718
  • Оффлайн Оффлайн

Именно по этому, некоторым удавалось
вылечить СРК многолетним употреблением
антидепрессантов.
Рукалицо блеадь. facepalm

Alex1960Автор темы

• Новичок
  • Репутация 0
  • Оффлайн Оффлайн

Не знаю, насколько автор темы готов к диалогу, но напишу свой опыт.
Боль при каких-то повреждениях поджелудочной железы всё-так очень специфична и её трудно с чем-то спутать (я это знаю, потому что у меня была травма). Так вот окромя двух сильных приступов болевого синдрома опоясывающей боли, возникших в течение месяца после травмы, я ПЖ вообще не чувствовал и не чувствую сейчас (сама травма, к слову, была 13 лет назад). Если у меня нет этого болевого синдрома постоянно, а был лишь два раза в жизни и то давно, то что тогда это означает?

Стаж СРК 20 лет и..... травма ПЖ-я так и думал
"Если у меня нет этого болевого синдрома постоянно"- а не постоянно есть болевой синдром или нет. Ну хоть какой -то, в виде чувства жжения, раздражения кишечника слева в районе селезенки под ребрами или ниже до уровня таза?

Doxtur

• VIP
  • Репутация 298
  • Оффлайн Оффлайн
  • Не верь, не бойся, не проси.

Там не панкреатит, как правило а сильное угнетение железы. Как ме сказали на КТомографии, она у тебя как у старика, а мне по моему еще 40 не было.. Это случается в результате постоянного употребления ядов нелетального действия. Кстати помогает даже просто сокращение приемов пищи до 2.. Завтрак пропускаем, скажем первая еда в 12, вторая в 19.. Получается 17 часов без еды и без отравы. Помогает восстановиться.
Энтони де Мелло. ... У несчастья есть только одна причина: ложные убеждения в вашей голове, которые настолько распространены, что у вас не возникает мысли подвергнуть их сомнению.
Люди мыслят стадом. Стадом же они сходят с ума, а в сознание приходят медленно и по одиночке».

Чарльз Макк

УГ

• VIP
  • Репутация 718
  • Оффлайн Оффлайн

Если у меня нет этого болевого синдрома постоянно"- а не постоянно есть болевой синдром или нет. Ну хоть какой -то, в виде чувства жжения, раздражения кишечника слева в районе селезенки под ребрами или ниже до уровня таза?
Да нет ничего. Это я ещё по 10 литров сухого вина выпиваю в месяц и по 3 литра виски. И так последние лет 10.
Я не ради спора — я как раз считаю высказанную тут версию достойной к принятию ввиду, но тем не менее, она точно не одна единственно правильная.

Alex1960Автор темы

• Новичок
  • Репутация 0
  • Оффлайн Оффлайн

Да нет ничего. Это я ещё по 10 литров сухого вина выпиваю в месяц и по 3 литра виски. И так последние лет 10.
Я не ради спора — я как раз считаю высказанную тут версию достойной к принятию ввиду, но тем не менее, она точно не одна единственно правильная.

То что сейчас у вас нет хронического панкреатита-это я понял.
Но если У Вас ничего не болит, а есть СРК-это непонятно. Как кишечник может быть раздраженным без боли?

stsp

• Почетный участник
  • Репутация 13
  • Оффлайн Оффлайн

То что сейчас у вас нет хронического панкреатита-это я понял.
Но если У Вас ничего не болит, а есть СРК-это непонятно. Как кишечник может быть раздраженным без боли?
Вы задаёте этот вопрос человеку,
у которого СРК в жизни не было,
это местный троль.
Однако раздражённым кишечник
без боли очень даже может быть.
Даже при колите боль не всегда
есть. По этому, в диагностических
критериях СРК указано только, что
боль должна быть хотя бы сколько-то
там раз в неделю. С другой стороны,
если СРК без диареи, то там боли
обычно нет, по тому, что существенного
растяжения кишечника не происходит.
А вот при диарее - происходит, так
как жидкий понос кишку сильно
растягивает, и, в совокупности с
её раздражением, это приводит
к болевому эффекту.

Таким образом, для боли при СРК
нужно 2 фактора: раздражение и
перерастяжение кишки. Если хоть
1го из них нет, то нет и боли.

УГ

• VIP
  • Репутация 718
  • Оффлайн Оффлайн

Болит. В центе живота. Не понять что (то ли тонкий кишечник, то ли толстый). Но точно не поджелудочная железа. На ФГДС всё отлично: розовое без эрозий и всё такое. Жирное, мясное и алкоголь отлично перевариваю.
Добавлено:
дробное питание
Хорошая может идея. Но мне её трудно реализовать на практике, если работаешь.
Для меня еда — это реально целый процесс. Мне морально трудно перекусывать на ходу. А мне походу это дробное питание помогло бы.
Добавлено:
это местный троль.
Ты здесь год присутствуешь со своими проповедями. А я тут 14 лет и ничего не проповедую. Так что твои оценки меня вообще не по делу.
« Последнее редактирование: 08 Март 2025, 22:02:42 от УГ »

Alex1960Автор темы

• Новичок
  • Репутация 0
  • Оффлайн Оффлайн

это местный троль.
Я сначала тоже подумал что тролль, после хвастовства выпитым сухим и виски. Чтобы так выпивать нужно хорошо зарабатывать. Но какой смысл троллить  14 лет? А деньги когда зарабатывать на выпивку.
Так все-таки иногда болит , и в центре.  Вот это уже интересно. А почему это не поджелудочная? И где в центре? У меня есть скрин  3D КТ с  поджелудочной. Можете указать где у Вас болевая точка и выслать обратно на почту?

УГ

• VIP
  • Репутация 718
  • Оффлайн Оффлайн

Но какой смысл троллить  14 лет?
Вы там общаетесь с человеком, который здесь упорото в каждой теме проповедует свою версию возникновения СРК, и крайне нетерпим к альтернативным версиям. Именно для этого (для проповедей) он тут и зарегился.

Добавлено:
Так все-таки иногда болит , и в центре.
Болит при надавливании в районе пупка. Мне кажется, что это какая-то деградация тонкого кишечника.
Добавлено:
Я сначала тоже подумал что тролль, после хвастовства выпитым сухим и виски.
Это просто констатация факта, что можно пить годами и не иметь проблем с поджелудочной железой. Главное тут — не совмещать крепкое и жирное. ::)

Alex1960Автор темы

• Новичок
  • Репутация 0
  • Оффлайн Оффлайн

Болит. В центе живота. Не понять что (то ли тонкий кишечник, то ли толстый). Но точно не поджелудочная железа. На ФГДС всё отлично: розовое без эрозий и всё такое. Жирное, мясное и алкоголь отлично перевариваю.
e]

Я взял срез кт чуть выше пупка. Там она, гадюка, и есть. Смотрите во вложении. А жирное и мясное у меня тоже любит. Мясо по французски . ОК. о недавнего времени любил после работы плотно поужинать. А на ночь кофейку с эклерчиком. Проблемы наступали по утрам.

УГ

• VIP
  • Репутация 718
  • Оффлайн Оффлайн

о недавнего времени любил после работы плотно поужинать. А на ночь кофейку с эклерчиком. Проблемы наступали по утрам.
Вот и я о том же: у каждого случай особый и обобщить не удастся. Я не ем после работы, ни плотно, ни неплотно. И у меня нет проблем по утрам.

Страница сгенерирована за 0.667 секунд. Запросов: 54.