Кефиру мой желудок (или кишечник), как ивановские ткачихи, заявил решительное "нет!", и я с ним согласилось - гастрит с повышенной кислотностью, а тут кефир ни с того ни с сего. Изжога, боли своими руками нафиг надо. Порывшись на изобильных полках Ашана нашла простоквашу, она оказалась не такая кислая, но надо было что-то лечебное, чтобы я еще и мозгами понимала, что не просто жру, а принимаю лекарство, от которого должна быть польза (да, вот такой таракан жирный). И я натолкнулась на жидкость со страшным названием "ацидофилин". Он практически не кислый, есть и густой, как простокваша, есть жидкий питьевой. Цена гуманная вполне.
В общем, подхожу к финалу, а то сама уже устала.
Пью и ем ацидофилин каждый день по 200 мл в течение полугода примерно. Произошло вот что: стул наладился полностью. Вместе с наладившимся стулом ушли панические атаки: иногда в поездке на другой конец города хочу было запаниковать, но т.к. стул не жидкий, ужас одиночества и паника сходит на нет через несколько секунд, в туалет уже не хочется. Кроме того, утренний полноценный процесс похода в туалет собственно закрывает вопрос до следующего дня.
Дальше. Немножко получше с состоянием кожи и волос. Перестали адски сыпаться волосы, кожа поровнее стала.
Такой момент: обострения и боли полностью не исчезли, но я вычленила самые очевидные причины обострения и сделала следующие выводы:
1. Нельзя переедать . Вот совсем, как бы ни хотелось. После этого точняк вздутие, боли и это на несколько дней. Нужно взять себя в руки и делить еду на несколько порций. Порция должна быть размером примерно со сложенный кулак вашей руки. Да, придется точить целый день, как хомяк, но тут без вариантов - или мучаться от боли или точить. Поэтому хожу везде, как Ежик в тумане, со своими узелками с контейнерами.
2. Пересмотреть рацион. Я отказалась от белого хлеба и глютеносодержащих продуктов. Просто вот на всякий случай (я в свое время делала анализ на непереносимость глютена, но, насколько я помню, ничего не нашли). И стало не хуже, а может, и лучше (я пока не полностью вывела закономерность что и как работает, кроме того, хлеб не ем всего месяц-полтора). Т.е. я не ем всё, что содержит глютен (а это почти все готовые продукты и многие напитки). Единственно что - кусок столичного хлеба с утра, вроде последствий нет, а удовольствие
. Я отказалась от сахара, не добавляю в пищу, не ем всякие сдобные дела, мед и прочее. Но ем яблоки, чернослив, орехи (яблоко в день, пару горстей чернослива и орехов). Уже более менее привыкла, когда хочется сладкого - чернослив или яблоко. Стала есть творог. Ем жирный, 12%, т.к. обезжиренный - ад, он совсем для меня невкусный. Из напитков - вода, ромашковый чай, очень полюбила цикорий (без добавок) со сливками - то же кофе через пару недель ежедневного приема (сначала гадость страшная, да). Могу представить, что выглядит это капец как уныло, но, на самом деле, не так страшно. Например, борщи и др. супы чудно идут, даже жирные и чесноком (!!). Если нужно - могу написать, что именно я ем.
3. Тщательно пережевывать пищу, не есть впопыхах. Это тоже очень важно, несмотря на очевидную банальщину. Проглоченный крупный кусок пищи, пусть даже диетической - гарантированное вздутие и негодование замученного кишечника.
4. По возможности поменьше стрессов, тут как раз психологические популярные книги помогут. Если нет возможности с утра до вечера быть в нирване, увеличить двигательную активность , вырабатывая стресс, ходить пешком хоть куда (тоже я терпеть не могу, мне лучше дома посидеть), в магазины ближайшие - так и стресс отлично снимается в движении. Приступы "я умру очень скоро, всё плохо, жизнь кончается" мне помогает снять мантра: "ну и пусть, зато последние дни я не стану себе этим нервы трепать". И еще всякие дыхательные практики, расслабление и медитация в течение двух-трех минут (да, на зачаточном уровне, т.к. не могу полчаса в день медитировать - не достигла такого уровня просветления пока).
5. Начинать расширять диету постепенно. Я представляю себе это так: новорожденный ребенок не имеет бактерий, справляющихся с переработкой и усвоением человеческого питания, и вот как прикорм, постепенно, по чайной ложке, ему начинают добавлять в рацион разные продукты. Поэтому то, от чего сейчас может быть плохо (а, может, плохо только из-за того, что сразу и слишком много), нужно есть, чтобы обеспечивать организм всяким полезным, но постепенно и по чуть-чуть. Например, яблоко. Делю на дольки, в контейнер и в холодильник, и, когда хочется, беру и (тщательно пережевывая!), ем дольку яблока. Лучше не сильно сладкие, типа антоновки или другие зеленые. Если реакция на яблоко нежелательная, не паникуем, а не едим пока и через несколько дней начинаем заново. Если невкусно, жестко и несладко, можно попробовать начать с детских смузи. Только выбирайте без сахара и однокомпонентные сначала: просто грушу, просто яблоко и т.д. Банан не стоит - от него бродить всё начинает (у меня , по крайней мере).
Естественно, в список продуктов и напитков не нужно добавлять вредные дела, типа газированной воды, майонеза и чипсов, пироженок. Здоровое питание - но рацион должен быть богатым.
У меня еще ничего не прошло полностью, но уже есть чем поделиться . На текущий момент мой вывод такой: мой СКР - это запущенный дисбактериоз , а ограниченной диетой я его только усугубляла, т.к. бактериям жрать было нечего, и их остатки были грустные и пассивные. Моя задача - заселить кишечник полезными бактериями и убрать неполезные, повысить тем самым иммунитет. Одно время я думала, что я делаю это для того, чтобы снова начать есть пиццу и мороженое. Но вот недавно я поняла, что не для этого, а для того, чтобы жить и наслаждаться жизнью. А это, как бы это ужасно ни звучало, можно и без мороженого
.
p.s. Кстати, прекрасная книга, разжевывающая "как" и "почему": "Очаровательный кишечник". Есть и в магазинах, и в интернете.
Ни к чему не призываю, кроме только того, чтобы поразмыслить и порассуждать логически. А я свой долг выполнила. Буду рада, если кому-то поможет. Если вопросы - пишите.