Метеоризм, флатуленция часто беспокоят больных с СРК и как самостоятельные симптомы. Причины избыточного скопления газов в кишечнике сложны. Важную роль играет избыточное заглатывание воздуха. Это возникает при торопливой еде, недостаточном прожевывании пищи и разговорах во время еды. Значительное количество газа продуцируется в тонкой и толстой кишке.
В толстой кишке газ образуется в результате ферментативного действия кишечных бактерий на органические вещества, невсосавшиеся в тонкой кишке. Чаще это углеводы, негидролизированные амилазами, в этом случае образуется СО2. Сероводород является продуктом трансформации аминокислот анаэробами. В течение суток в кишечнике образуется 20 л газа. Он большей частью реабсорбируется через кишечную стенку. Азот и сероводород не всасываются и выделяются через прямую кишку. За сутки через прямую кишку выделяется
600 мл газов, возможны индивидуальные различия в пределах 200—2000 мл.
Неприятный запах газов связан с присутствием следовых количеств скатола, сероводорода, меркаптана. Они образуются в толстой кишке в результате воздействия микрофлоры на непереваренные в тонкой кишке белковые субстраты. Накапливающиеся вещества образуют в кишечнике пену: дисперсную систему, состоящую из газовых пузырьков и жидкости. Эта система подчиняется законам поверхностного натяжения. Чем сильнее нарушены процессы нормального переваривания и всасывания пищевых ингредиентов, тем больше образуется газов и облегчаются условия для формирования стабильной пены. Пена, покрывая тонким слоем поверхность слизистой оболочки кишечника, затрудняет пристеночное пищеварение, снижает активность ферментов, уменьшает реабсорбцию газов.
У больных СРК чаще всего бывает алиментарный, дисбиотический, динамический и психогенный метеоризм. Лечение направлено на устранение причин метеоризма.
Эффективны адсорбенты и пеногасители. Это может быть активированный уголь, белая глина, гидроокись алюминия, препараты висмута. Лучший пеногаситель — симетикон (эспумизан). Это высокомолекулярный полимер на основе кремния. Он назначается по 40 мг 3 раза в день.
СРК с избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке и дисбиозом толстой кишки. Сначала назначают антибактериальные препараты: интетрикс
(1-2 капс. 3 раза в день), либо фуразолидон (0,1 г 3 раза в день), либо эрсефурил (1 капс. 3-4 раза в день), либо метронидазол (0,25 г 3 раза в день), сульгин (0,5 г 4 раза в день), энтерол 1-2пакета 2 раза в день. Одно из этих средств назначается, как правило, на 5-7 дней, возможно проведение двух последовательных курсов различными препаратами. Затем можно назначить пробиотик — бактериальный препарат: бифиформ (1-2 капс. 2 раза в день), либо колибактерин, бифидум-бактерин, лактобактерин (по 5 биодоз 1-3 раза в день сразу после еды на 2—6 недель). Одновременно можно назначить и пребиотик: хилак-форте (продукт метаболизма нормальных микроорганизмов кишечной флоры по 50-60 кап. 3 раза в день).
На фоне дисбактериоза кишечника может наблюдаться относительный дефицит пищеварительных ферментов. В связи с этим могут быть назначены ферментные препараты. При СРК с запорами целесообразнее назначать ферментные препараты, содержащие желчь и/или гемицеллюлазу: панзинорм, фестал, дигестал, энзистал и др. Их назначают по 1 табл. утром, 2 табл. в обед и
3 табл. вечером. При СРК с поносами используют ферменты, содержащие панкреатин (панцитрат, креон, ликреаза, мезим-форте). В целом, при СРК с синдромом избыточного бактериального роста в кишечнике рекомендуют следующие ориентировочные схемы лечения:
1-я неделя: эрсефурил и/или метронидазол + ферментный препарат + препараты, нормализующие моторные расстройства;
2-я неделя: хилак-форте + бифи-форм + ферментный препарат + препараты, нормализиующие моторные расстройства;
3-я неделя: хилак-форте + бифи-форм.
Добавлено: 01 Сентябрь 2012, 02:45:06
Теперь касательно вышесказанного. у меня у самого срк уже более 5 лет. начиналось все с гастрита, но потом прошел такое лечение что от всех симптомов гастрита избавился и контрольный ФГСЧ это подтвердил. вообщем не хочу тут всего расписывать, все как у всех куча препаратов, газы во время еды раньше, теперь сместилось к вечеру и т.д. гшазов много, пахнут плохо. лечился у крутых докторов и т.д. вообщем суть в следующем касательно того что мне помогало:
раньше как только начиналось помогала недельная диета и все, потом спазмолитики помогали, а вот потом....не помогало ни то не другое и перестало это помогать когда я запустил то что меня беспокоило, потерял много времени а потом когда начал лечить тут то и все...перешло в хрон форму, промучался я долго и скажу сразу мучаюсь до сих пор, НО скажу что мне действительно помогло:
1. когда то была ремиссия на пол года, при этом я начал также соблюдать диету, но не просто диету а РЕЖИМ, в одно и то же время, как мне сказал профессор у желудка есть ритм.
страдал сильно и знаете как прошло при таком подходе? Я проснулся с утра в один прекрасный день и ВСЕ! ничего не было.
Потом я старался повторить подвиг когда началось опять, но безуспешно.
посоветовал мне врач пропить интетрикс 3 курса с перерывом в 20 дней и в промежутках пробиотики. и тут наступает 2. Во все разы что я пил интетрикс он мне ПОМОГАЛ. но к сожалению через 5-10 дней все возвращалось.
я также долго как и вы ломал голову над всем происходящим, долго думал что и как и вывод к которому я пришел все таки следующий и статья выше это подтверждает:
"Неприятный запах газов связан с присутствием следовых количеств скатола, сероводорода, меркаптана. Они образуются в толстой кишке в результате воздействия микрофлоры на непереваренные в тонкой кишке белковые субстраты. Накапливающиеся вещества образуют в кишечнике пену: дисперсную систему, состоящую из газовых пузырьков и жидкости."
т.е. газы образуются из за воздействия флоры не непереваренные белки и углеводы, которые у здоровых людей в толстом кишечнике не присутствуют. проблема изначально в том что в тонкой кишке не переваривается до конца пища, она попадая в толстый кишечник начинает бродить из за микрофлоры, образуется пена которая усугубляет все и не дает веществам всасываться, флора при этом тоже страдает, т.к. образуются продукты гниения и брожения, отсюда и заселение и вытеснеие полезной флоры условно-патогенной, вообщем замкнутый круг. при этом я думал а почему же помогает интетрикс тогда... ну как по мне то потому что при все этих процессах он просто нейтрализует гнилостную и бактериальную флору которая все таки продолжает образовываться и при приеме его, только ее "результата" я не ощущаю из за антисептического действия препарата. ах да забыл сказать, все это еще усугубляется тем что процесс раздражения уже запущен и все что попадает в кишечник является дополнительным стимулятором к раздражению. как разорвать этот круг я пока не знаю, наверное только правильно подобранным комплексом. отсюда вывод что начинать лечить сверху и в комплексе. все это мое личное мнение и не факт что это верно, но во всяком случае я считаю что из моих наблюдений это самое верное из всего вероятного.