Не знаю, насколько верно мое представление, но все же поделюсь, поправьте меня, где не прав)).
При поступлении пищи в желудок в нем выделяется желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и некоторых ферментов (пепсин и т.д.). При этом повышается кислотность содержимого желудка и срабатывает рефлекс - закрывается пилорический клапан. Кол-во выделяемого сока зависит от вида и кол-ва съеденной пищи.
Далее, по мере нахождения пищи в желудке, происходит обратное всасывание всей выделившейся кислоты и некоторой незначительной части переваренной желудочными ферментами пищи. Кислотность содержимого желудка падает, пилорический клапан открывается и пища поступает в 12-персную кишку.
Так вот, вся фишка в том, что всасывание кислот происходит в основном в нижнем (антральном) отделе желудка. Когда эпителий этого отдела разрушается или атрофируется или замещается (из-за заброса желчи или гиперацидном гастрите, когда кислотность слишком сильная), то кислота не всасывается, пища дольше задерживается в желудке, что провоцирует еще большие проблемы. Кроме того, невсосавшаяся кислота поступает в кишечник, в котором среда должна быть щелочная. В результате дезактивируются кишечные ферменты, раздражается слизистая 12-перстной кишки, спазмируются клапаны желчного и поджелудочных протоков. Такая вот нерадостная картина...