Цитаты Цветаевой
Тот кто обходится без людей — без того и люди обходятся.
Все женщины ведут в туманы.
Все женщины делятся на идущих на содержание и берущих на содержание. Я принадлежу к последним.
Вам удалось то, чего не удавалось до сих пор никому: оторвать меня не от: себя (отрывал всякий), а от: своего.
Всё нерассказанное — непрерывно. Так, непокаянное убийство, например, — длится. То же о любви
От меня не бегают — бегут.
За мной не бегают — ко мне прибегают.
Милые! А может быть я так много занимаюсь собой, потому что никто из вас мною не занялся достаточно?
Творчество поэта только ряд ошибок, вереница вытекающих друг из друга отречений. Каждая строка — будь то вопль! — мысль работавшая на всем протяжении его мозга.
Душе, чтобы писать стихи нужны впечатления. Для мысли впечатлений не надо, думать можно и в одиночной камере — и м. б. лучше чем где-либо.
Любезность — или нежелание огорчить? Глухота — или нежелание принять?
Совесть должна разучиться спрашивать: за что?
Ты не делаешь меня счастливее, ты делаешь меня умнее.
Мне моё поколенье — по колено.
Что-то болит: не зуб, не голова, не живот, не — не — не-… а болит. Это и есть душа.
Душа — это пять чувств. Виртуозность одного из них — дарование, виртуозность всех пяти — гениальность.
Что я делаю на свете? — Слушаю свою душу.
Никто на меня не похож и я ни на кого, посему советовать мне то или инoe — бессмысленно.
Ибо понять другого — значит этим другим хотя бы на час стать.
Два источника гениальности женщины: 1) её любовь к кому-нибудь (взаимная или нет — всё равно). 2) чужая нелюбовь.
Поэты — единственные настоящие любовники женщин.
Любовница и ведьма. Одно стоит другого.
Единственное, чего люди не прощают — это то, что ты без них, в конце концов, обошёлся.