Хм, это хорошо, что ведете статистику)
Я все пыталась и забрасывала в итоге.....
Но так-то причинно-следственные связи запоминаю)
К сожалению, у меня большинство причинно-следственных связей смазаны либо у меня не хватает интеллекта их отследить (хоть этот скилл у меня более-менее прокачан 15 годами разработки ПО и написанием диссера).
Хм, неужели от овсянки лучше?
да, я в курсе, что моя диета парадоксальна, но тем не менее...
но все-таки не лучше, а наименее плохо. припоминаю еще что не шли картофель, гречка, рис, черный хлеб. Копал в сторону low-FODMAP, у меня пересечение с этой диетой малое (т.е. не подходит она мне).
Вот скажи пожалуйста - Салофальк, Амитрипиллин, или что ты там еще принимаешь - как влияют на именно этот аспект - на выход газов??? Или они просто притупляют боль, ощущения?
И еще - я так поняла - у тебя не всегда этот самый "невыход" газов, а с чем связываешь это?
Только с питанием, или, может, переохлаждение, простудные болезни, стрессы или там еще какие факторы влияют?
думаю, что я преувеличил. невыход газов - это не единственная причина моих болей (хоть и одна из наиболее весомых). факторов действительно много, и, как я сказал, все эти причинно-следственные связи часто неочевидны.
Амитриптилин (и другие АДы, например, кломипрамин, но в ощутимо меньшей мере). У него несколько эффектов:
1. активность и заинтересованность в делах (а это дает меньшую зацикленность на животе, гораздо проще с него переключаться);
2. уменьшение болевого восприятия;
1&2 уменьшают боли с разной степенью успеха, но СУБЪЕКТИВНО чувствуется, что лишь работа с болями
3. (периодами - n дней после каждого увеличения дозы) СУБЪЕКТИВНОЕ ОЩУЩЕНИЕ того что КИШЕЧНИК НАЧИНАЕТ РАБОТАТЬ НОРМАЛЬНО (в частности, нормально выходят газы) и, как следствие, уменьшаются боли. В моем понимании это и есть подавление нейрогенного воспаления, стабильности которого я и пытаюсь добиться.
Салофальк. при условии что диета соблюдается, субъективное ощущение, что уменьшается воспаление, и, как следствие, выраженность болей.
Транки (принимал в свое время 2 недели гидазепам, а в последние полгода периодически (например, за последние 2 месяца 5-6 раз) при сильных болях нейралгин (это официально антиконвульсант, а
-label еще и анксиолитик, и противоболевой. Эффективность буспирона пока под вопросом. Атаракс, афобазол для меня пустышки):
чувствую что становлюсь гораздо более спокойным, при этом потихоньку расслабляется и живот, постепенно становится менее неприятно, более комфортно. это как средство скорой помощи, в общем. и проблему не решает.
Нормотики (стабилизаторы настроения) мне вообще не пошли (пробовал ламотриджин, карбамазепин, окскарбазепин -- лишь потерянных 4 месяца) из-за того что уменьшали антидепрессивный эффект, и, как следствие, увеличивали выраженность болей.
По поводу влияния внешних факторов. Простуда 100% влияет, причем влияние это таково (недавний пример): утром почувствовал первые симптомы простуды, днем снижается антидепрессивный эффект (пропадает интерес), вечером усиливается боль.
Что касается психоэмоционального фактора, то у меня точно ОТСУТСТВУЕТ частый симптом многих СРКшников: тревога->паническая атака->усиление болей. Что я замечаю у себя так это переплетение болей НЕ С ТРЕВОГОЙ, а с ЧУВСТВОМ РАССТРОЕННОСТИ (например, ребенок истерит, не ладится работа и другие жизненные ситуации). Причем именно переплетение, а не "не ладится работа => усиляются боли", даже объяснить это непросто, но я чувствую это как будто единый механизм.
В итоге, эффекта от моей схемы [125 мг амитриптилина (психиатры утверждают, что раз эффект нестойкий, то доза недостаточна) и 400 мг * 3 месалазина (асакол)] недостаточно.
Поскольку от наращивания месалазина до 2г (салофальк) особого толку не было, то видимо нужно что-то делать с антидепрессантами.
Тут мнения разделились. Один психотерапевт считает что нужно растить амитриптилин ("125 - это далеко не предел, можно растить до 300, а в условиях стационара - до 450" (с)), а другой - что нужно подключать СИОСЗиН (велаксин, в частности) чтобы расстрелять из пушки всю эту заразу. Я же чего-то боюсь что-то еще наращивать, надеясь на накопительный эффект от месалазина, но умом понимаю, что рано или поздно придётся.
А вообще - вот по мне на лучший выход газов влияли даже такие, казалось бы взаимоисключающие вещества, как Гидрокортизон и Флуконазол..... В такой ситуации мне надо бы провериться на аутоантитела.......
вот тут, честно говоря, не понял. плиз объясни