Пищевая аллергия
Реакции организма на пищевые продукты составляют 50% всех аллергических заболеваний. Чаще они встречаются у людей с различными болезнями органов пищеварения. После приема определенных продуктов у аллергиков появляются общая слабость, озноб, иногда повышается температура; возникают кожный зуд, боли головные, в суставах, животе, высыпания на коже; порой перехватывает дыхание. Все эти явления обычно проходят через несколько суток при условии неупотребления продукта, их вызвавшего. Разнообразные аллергические реакции организма протекают одновременно или следуют одна за другой. Этим объясняется значительная пестрота аллергических заболеваний.
В ответ на попадание в организм человека чужеродного белка в нем вырабатываются антитела (противотела), которые впоследствии связываются исключительно только с белком, вызвавшим их образование. Наиболее распространенными пищевыми продуктами, способными аллергизировать организм человека, являются молоко, рыба, яйца, злаки, овощи, фрукты, ягоды и др.
Наиболее выраженными аллергизирующими свойствами обладает яичный белок овомукоид. При варке эти свойства овомукоида уменьшаются, в связи с чем некоторые люди лучше переносят вареные яйца. (При варке это их свойство снижается.) Примечательно, что человек иногда плохо переносит только яичный белок, а иногда — только желток. При аллергии на яйца из рациона необходимо исключить или резко ограничить блюда, содержащие их: майонез, кремы, сдобные и мучные изделия, а также шампанское и все белые вина, осветляемые яичным белком.
В рыбе наиболее выраженным аллергизирующим свойством обладает белок ихтулин, который во время варки переходит в отвар. Поэтому аллергические реакции наблюдаются при потреблении рыбных супов и даже при вдыхании паров, образующихся при варке рыбы. (Во время ее варки аллергены переходят не только в бульон, но и в водяные пары, отчего негативную реакцию организма может вызвать не сам рыбный суп, а лишь его запах.) Свойствами вызывать аллергию обладают также морепродукты: крабы, раки, устрицы, икра, рыбий жир.
Выраженная аллергия может проявляться к меду, орехам, какао, шоколаду, кофе, коньяку, шампанскому и пиву.
Типичными проявлениями пищевой аллергии считаются: в полости рта — отек, слущивание слизистой оболочки, кровоизлияния, онемение губ; в пищеводе — затрудненное прохождение пищи; в желчных путях — колика; в тонкой кишке — боль, усиление двигательной способности, кровотечение; в толстой кишке — боль, запор, понос, спазм, кровотечение; в заднем проходе — зуд, спазм, воспаление. Аллергические реакции, вызываемые пищевыми факторами, могут возникать не только в органах пищеварения, но и в других органах и системах.
Однако аллергия возникает не всегда. Это зависит оттого, насколько быстро всасываются аллергены в кишечнике. Этот процесс замедляется при приеме препаратов кальция, пектина, слизистых отваров, киселей, иногда — молока (если на последнее, в свою очередь, нет аллергии). Усиливается он при употреблении алкоголя, пряностей, перца, хрена, кофеина (т.е. кофе, чая), салициловых препаратов (аспирин и др.) и других веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника.
Добавлено: [time]26 июня 2012, 14:00:46[/time]
Наличие глистов или дисбактериоза тоже способствует аллергизации организма. Чаще всего в качестве пищевых аллергенов выступают молоко, рыба, раки, крабы, икра, мясо, яйца, цитрусовые, земляника и т.д.
Непереносимость определенных пищевых веществ может быть вызвана однообразным питанием или избыточным употреблением одних и тех же продуктов; попавшими в них удобрениями, ядохимикатами; различными консервантами, красящими или вкусовыми веществами. Аллергические реакции возможны не только на один, но сразу на несколько продуктов питания.
Мясо реже вызывает пищевую аллергию, но тот, кто испытывает такую непереносимость, должен знать, что ему противопоказаны и лекарства, приготовленные из сыворотки животных. И наоборот: при повышенной чувствительности к тетрациклину возможна аллергическая реакция на мясо птиц, которых кормили этим препаратом.
Пищевую аллергию способны вызывать, казалось бы, абсолютно нейтральные в этом плане продукты: пшеница, крупы, макаронные изделия и другие продукты из злаков, помидоры, огурцы, картофель, красный перец, персики, сливы, черная смородина, виноград и т.д. Выраженными аллергическими свойствами обладают мед, орехи, какао, шоколад и кофе.
Аллергия возможна и к родственным видам продуктов. Например, однозначная реакция возникает на апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины. То же касается садовой и лесной земляники.
При пыльцевой аллергии на пыльцу возможна непереносимость яблок сорта Джонатан, вишни, черешни; при аллергии на мыльцу подсолнуха — непосредственно на сам подсолнух, а также на подсолнечное масло и халву; непереносимость полыни может распространятся на вино типа «Вермут» (полынь применяется при его изготовлении), а пшеницы — на водку, приготовленную из этого злака. У некоторых людей развивается повышенная чувствительность к коньяку, пиву, дрожжевому тесту, кефиру, творогу и другим продуктам, которые содержат грибковый компонент.
Аллергические реакции на пищу могут имитировать почти все известные заболевания человека. Проникновение аллергенов через стенку пищеварительного канала возможно при функциональной недостаточности пищеварения. В детском возрасте она определяется несоответствием между функциональной способностью пищеварительных органов и предъявляемыми к ним требованиями, особенно при искусственном вскармливании ребенка.
Добавлено: [time]26 июня 2012, 14:01:38[/time]
В зрелом и старческом возрасте недостаточность пищеварения развивается в результате снижения секреторной функции пищеварительных желез. Возникновению пищевой аллергии способствуют воспалительные состояния слизистой оболочки кишок, хронические очаги инфекции, наличие паразитов в пищеварительной системе, способ приготовления пищи и др.
Ограничение или полное исключение из питания аллергенов приводит к угасанию аллергических заболеваний. На этом принципе основаны так называемые элиминационные (исключающие) диеты.
Однако выздоровление наступает не всегда. Лучшим методом лечения больных с пищевой аллергией является строгая диета, исключающая не только выявленные пищевые аллергены, но и острые блюда, пряности, другие продукты и напитки, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного канала и повышающие всасываемость аллергенных веществ в кровь. При пищевой аллергии исключают из питания горчицу, перец, уксус, лук, чеснок, хрен, редис, томатную пасту и соус, гвоздику, мускат, майонез, а также различные консервы, соления, сельдь, соленую рыбу, сыры, копчености.
Категорически запрещается употребление алкогольных напитков (в том числе и пива) даже в малых дозах. Все жареные блюда необходимо заменить отварными, тушеными или печеными. Исключают из рациона яйца, мясо кур, рыбу, свинину, мозги, субпродукты (печень, почки), орехи, бобовые, горох, фасоль, томаты, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), персики, дыни, некоторые ягоды (клубнику, землянику, малину, черную смородину), а также кофе, какао и шоколад. Из жиров разрешаются сливочное масло и растительные жиры.
Практика показала, что исключение пищевого аллергена из рациона на длительный срок приводит к выздоровлению. Впоследствии, спустя большой промежуток времени, организм более лояльно начинает относиться к ранее непереносимым продуктам.
Без тщательно выверенного меню, т.е. без осознанной помощи самому себе, ни один врач не справится с заболеванием.
Добавлено: 26 Июнь 2012, 15:08:15
Диета при аллергии. Диета при пищевой аллергии
Диета при аллергии рекомендуется при аллергической реакции на определенные пищевые продукты.
Диета при аллергии должна быть полноценной, а главное, способствовать уменьшению проявлений заболевания. Рацион обогащают витаминами (фрукты, овощи, ягоды, соки). Очень полезны дрожжи и отруби. Потребление поваренной соли ограничивают: она усиливает аллергию.
Пища должна быть по возможности механически и химически щадящей.
Рекомендуется употреблять 130 г белка (физиологическая норма), и лучше животного, 130 г жиров (из них 30% растительных), 200 г углеводов. Энергетическая ценность такого рациона составит примерно 2800 ккал. Во время диеты пищу принимают 4-5 раз в день.
Помимо продуктов, вызывающих реакцию, из рациона исключают продукты, способные аллергизировать организм:
горчица, лук, перец, чеснок, уксус, хрен, редька, редис;
майонез, острые соусы, томатная паста, консервы.
При диете при аллергии ограничиваются:
рыба, сыр, колбаса, копчености;
овощи, рассолы.
При диете при аллергии исключаются:
минеральные воды, хлебный квас, пиво, вино, водка;
жареные блюда.
При диете при аллергии разрешаются:
пища тушеная, отварная, печеная;
сливочное и растительное масло.
Все продукты должны быть свежими или хранившимися в холодильнике не более 1 суток.
Диеты с исключением непереносимых продуктов называются элиминационными. Существуют несколько вариантов таких диет.