Вот интересный отрывок из статьи про лечение псориаза: как доказывает наука, он тоже развивается из-за нарушений в ЖКТ. Про безглютеновую диету интересно:
.В 1999 г. в Швеции был проведен эксперимент по лечению псориаза безглютеновой диетой (см. раздел 4). Точный механизм влияния глютена на псориаз неизвестен. Однако известно, что глютен может (при наличии предрасположенности) отрицательно влиять на состояние энтероцитов (что и происходит у больных целиакией), в результате чего атрофируются ворсинки, нарушается всасывание углеводов, белков и жиров [17]. Известно, что при глютеновой энтеропатии имеет место в десятки раз (60 нг/мл при норме 1—4 нг/мл) повышенная проницаемость для белка овальбумина (молекулярная масса 43 кД) [25]. Можно предположить, что это коррелирует с повышенной проницаемостью кишечных стенок для BSP молекулярной массы 20—50 кД [13]. Именно таким образом может определяться положительное влияние безглютеновой диеты на псориаз у части пациентов, имеющих склонность к целиакии. Именно так глютен, не приводя к целиакии, может способствовать возникновению и поддержанию псориаза — повышая проницаемость кишечных стенок для BSP.Так, у одного из пациентов дважды (с интервалом год) был проведен стандартный тест на барьерную функцию тонкой кишки (проницаемость тонкой кишки) для овальбумина [25]. При наличии псориаза и отсутствии каких-либо серьезных проблем с ЖКТ этот тест показал многократное превышение нормы (14—58 нг/мл при норме 1—4 нг/мл). Вот они — открытые ворота для BSP-антигенов…
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Добавлено: 27 Июнь 2012, 08:50:34
Поясню - BSP, это бетта- стрептококки, овальбумин - это белок куриного яйца. Повышенная проницаемость кишечных стенок для данных веществ, по мнению авторов статьи - и есть причина псориаза. Причем к-л. нарушениями ЖКТ в большинстве случаев она себя вообще не проявляет!