yana1982, во-первых, вы м. в свою больницу с дочькой лечь. Т.к. обследование надо, просто Академик посоветовал надёжное медучреждение, как я понимаю. Сама я о нём-больнице-ничего не знаю.
во-вторых, биопсия-это совсем не больно, там отщипывают маленький микрокусочек слизистой и всё, проблема в самой процедуре ФГДС-когда зонд в желудок через горло засовывают, это не больно, просто неприятно и реб. будет капризничать. Процедура длится пару минут.И, думаю, что м. это сделать под наркозом-я не знаю точно.
В-третьих, скриниг-это исследование генов на наличие гена целиакии. Это делают по анализу крови-из вены, м. волосы, ногти исп.,но дороже стоит. Без скрининга м. диагноз Ц не поставить, обычно все 3 анализа требуют.
Что касается меня, то я страдала запорами долгое время, с лекарств не слезала, была белковая недостаточность-по ощущениям. Прочитала про Ц, села на диету и в один день З прошли. Стул не наладился, есть проблемы с обменом в-в, мне белка не хватает сейчас,т.к. на раст. пище сидела. Но вздутие живота и необходимость принимать лекарства исчезла.
Но при Ц + результат м.б. даже после 6 мес. диеты, не раньше.
И ещё: после безглютеновой диеты ворсинки кишечника восстанавливаются и биопсию тогда делать бесполезно, как и сдавать кровь на антитела к глиадину.
Поэтому, если сдевать аналзы, то сейчас, потом, чтобы результат увидеть, надо делать провокацию глютеном, а это оч. тяжело, по себе знаю, т.к. на глютен реакция усиливается при диете и усил. оч. сильно!
С целиакией детям дают инвалидность, так что диагностировать есть смысл.