По поводу того, почему болезнь может проявиться в любом возрасте на примере
ГИПЕРАММОНИЕМИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ДЕФИЦИТОМ ОРНИТИНКАРБАМОИЛТРАНСФЕРАЗЫ
Гипераммониемия, обусловленная дефицитом орнитинкарбамоилтрансферазы ― наследственное заболевание, связанное с дефектом указанного фермента и проявляющееся высоким уровнем содержания ионов аммония в крови.
КОД ПО МКБ-10
E72.4 Нарушения обмена орнитина
Заболевание описано A. Russell и соавт. в 1962 г. Частота патологии в США и странах Западной Европы составляет 1 на 14 000 новорождённых. В России частота не установлена!!!!!!!!!
Профилактику заболевания в семьях повышенного риска (при наличии больных родственников) осуществляют путём пренатальной диагностики с применением молекулярно-генетических методов.
СКРИНИНГ
Не проводят!!!!!!!!!
КЛАССИФИКАЦИЯ
Выделяют две формы болезни: неонатальную ― с полным отсутствием (менее 1% нормальной активности) орнитинкарбамоилтрансферазы ― и
позднюю (с частичным дефицитом фермента).
ЭТИОЛОГИЯ
Заболевание вызвано генетически детерминированным дефицитом орнитинкарбамоилтрансферазы, участвующей во втором этапе цикла синтеза мочевины и обеспечивающей образование цитруллина путём конденсации карбамоилфосфата и орнитина. Тип наследования ― Х-сцепленный доминантный. Ген OTC картирован на коротком плече Х-хромосомы, в регионе Хp21.1.
Недостаточность фермента обусловливает дефект синтеза мочевины, накопление аммиака и орнитина в биологических жидкостях организма, резко выраженную интоксикацию,
респираторный алкалоз.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Неонатальная форма чаще встречается у мальчиков. Она характеризуется ранним началом (в первые часы или дни жизни), быстрым ухудшением состояния и высокой летальностью. Основные признаки: тонико-клонические судороги, рвота, отказ от еды, нарастающее угнетение центральной нервной системы, летаргия, респираторные нарушения, апноэ.
Поздняя форма встречается у больных обоего пола. Она отличается большой вариабельностью сроков манифестации и тяжести проявлений. Первые клинические симптомы могут возникнуть в возрасте от нескольких месяцев жизни до 30 лет (чаще до 6 лет). Обычно заболевание начинается остро. Ранними признаками служат сонливость, диффузная мышечная гипотония, нарушение двигательной активности, рвота, тонико-клонические судороги. Состояние больных может быстро ухудшаться, степень летаргии нарастает вплоть до коматозного состояния, отмечают глубокое угнетение сухожильных рефлексов, дыхательные расстройства с остановкой дыхания. Провоцирующими факторами обычно служат интеркуррентные инфекционные заболевания и приём большого количества белка с пищей. Иногда заболевание может иметь хроническое течение с периодическими обострениями. Основные жалобы при этом предъявляются на эпизоды повышенной раздражительности, чередующейся с сонливостью, повторную рвоту. Для всех больных характерно отвращение к белковой пище. У большей части детей диагностируют атаксию, около трети страдают нарушением физического и психомоторного развития. Тонико-клонические судорожные приступы определяют приблизительно у четверти детей.
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА
Лабораторными критериями установления диагноза служат высокий уровень аммиака в крови и оротовой кислоты в моче при низком содержании цитруллина. Кроме того, в крови и моче увеличен уровень глутамина, глутаминовой кислоты, аланина, реже лизина. Иногда отмечается высокая активность печёночных трансаминаз в крови.
Диагноз подтверждается выявлением мутации гена OTC в лейкоцитах периферической крови молекулярно-генетическими методами. Помимо этого, для подтверждения диагноза может быть использовано определение увеличенной почечной экскреции оротовой кислоты (более чем в 10 раз)
после нагрузочной пробы с белком или аланином.
На ЭЭГ больных определяют билатеральные диффузные признаки эпилептической активности.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Дифференциальную диагностику проводят с наследственными нарушениями обмена аминокислот, органических кислот, жирных кислот, дефектами глюконеогенеза. В пользу гипераммониемии, вызванной дефицитом орнитинкарбамоилтрансферазы, свидетельствует
отсутствие ацидоза, кетоза, гипогликемии, аномального спектра органических кислот в крови и моче. От других нарушений цикла синтеза мочевины гипераммониемия с дефектом орнитинкарбамоилтрансферазы отличается высокой почечной экскрецией оротовой кислоты и низким содержанием цитруллина в биологических жидкостях.
ЛЕЧЕНИЕ
НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Дети получают диету с ограничением белка приблизительно до 1 г/кг массы тела в зависимости от толерантности. В лечебном рационе преимущественно используют продукты растительного происхождения с низким содержанием белка. Коррекцию белковой недостаточности осуществляют назначением специального полусинтетического продукта (Dialamine, Essential Amino Acid Mix), в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Общее количество белка (белок натуральных продуктов + эквивалент белка специального продукта) в суточном рационе ребёнка должно составлять на 1-м году жизни 2,5–3 г на 1 кг массы тела, в более старшем возрасте ― 2 г/кг.
МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Дополнительно к диете больные получают ЛС, стимулирующие синтез мочевины, связывание аммиака и выведение из организма азотистых соединений в виде нетоксичных метаболитов. С этой целью назначают аргинин в дозе 250–300 мг/кг в сутки (или цитруллин в дозе 350 мг/кг в сутки), бензоат натрия (или фенилацетат натрия℘, или фенилбутират натрия℘) в дозе 200–250 мг/кг в сутки.
Для профилактики гипераммониемических кризов применяют антибиотикотерапию ― амоксициллин в возрастных дозах курсом в течение 2 нед, левокарнитин внутрь в средней дозе 20–30 мг/кг массы тела в сутки курсом в течение 1–2 мес.
При назначении противосудорожных средств больным с дефицитом орнитинкарбамоилтрансферазы необходимо учесть сведения о неблагоприятном эффекте препаратов вальпроевой кислоты, способных вызвать тяжёлую недостаточность функции печени.
В острых ситуациях и при тяжёлом состоянии детей в комплексе интенсивной терапии применяют перитонеальный диализ. При неблагоприятном течении болезни, частых обострениях проводят трансплантацию печени.
ПОКАЗАНИЯ К КОНСУЛЬТАЦИИ ДРУГИХ СПЕЦИАЛИСТОВ
Больные должны находиться под наблюдением педиатра, генетика, невропатологаhttp://prizvanie.su/?p=3549
Добавлено: [time]29 апреля 2014, 09:31:34[/time]
Бензойкой? Фенолами?
Вряд ли, запах очень стойкий и сильный. Эти так не пахнут.
Добавлено: [time]29 апреля 2014, 09:39:25[/time]
Кроме того, в крови и моче увеличен уровень глутамина, глутаминовой кислоты, аланина, реже лизина.
Из скелетных мышц глутамин выходит в кровь и поступает в кишечник, печень и селезенку.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуВот почему у нас иммунитет работает, а овсянка не идет-глутамина выше крыши!