Хорошая темка, почему перестали сюда писать?! Как не странно, у меня тоже часто бывает шелушение кожы, свитер снимаешь, и на изнанке как будто перхоть, я все время думала от недостатка витаминов, а тут читаю, почти у всех такое, неужели из-за нервов?
"Это точно от нервов. Любой дохтур скажет (ну, если в вашей семье чесоткой никто не болеет:)). А то что ладошки потеют, ну так млин, они и у здоровых людей потеют. Просто мы, сркашники, мнительные и все замечаем, регистрируем: ага, тут у нас не так, здесь почесалось, там кольнуло... ай ай ай это что-то такое страшное! Но такие уж мы по своей природе, что поделаешь:)
Кто-то кстати писал про аллергию еще. Вот недавно прочитала статью, так там писали, что оказываются, чаще всего аллергией страдают те, у кого кишечник не совсем в порядке. А ведь именно он по итогу отвечает за иммунитет. Так вот в нашем случае организм просто гипер-активно реагирует и начинает "мочить" не только аллерген, но и сам организм! вот так-то. Отсюда сопли, слезы, тяжесть дыхания.
А еще, кстати, вот про нервы... Кишечник - активный участник выработки гормона радости - сератонина. Как только кишечник начинает сбоить появляется депрессуха, страхи (нехватка гормона). И наоборот: депрессия (невыработка или недостаточная выработка сератонина - а причины могут быть любые: стрессы, неврозы) ведет к сбоям в работе кишечника. Вот! так что вывод - надо радоваться и не думать о дерьме. Тогда дерьма (в прямом и переносном смысле) в нашей жизни не будет!
Психотерапевт мне вот что рассказал: у нашего организма есть мышечная память. Например, он помнит, что когда ты улыбаешься (задействуются определенные мышцы) - это значит радость, нужно выработать сератонинчику. Улыбки без реальной радости, конечно, не так эффективны, но все равно действенны. Вот чувствуешь, что тебя накрыло. Иди и улыбайся. Я сначала думала "ну вот, как дура...", а реально помогает. Не с первого раза, но потихоньку, потихоньку начинает отпускать, пропадают страхи!
Что касается кожи, то мне опять же врачи говорили, что это индикатор состояния организма. И душевного и физического. И если прыщи, шелушения появляются - это либо кишечник, либо сильная простуда. Так что если кто не простужен в данный момент - вывод напрашивается сам собой:)
Кстати, вот поговорка: В здоровом теле - здоровый дух. А мне кажется, что наоборот: Здоровое тело у того, кто душой здоров. Вот так все тесно переплетается!