Так сказать... Алаверды...
Полезно ли молоко!..
Стакан молока
Зарубежные диетологи считают, что молоко полезно детям, а вот взрослому человеку - нет. Считается, что у человека старше 30 лет молочный сахар - лактоза - не расщепляется. Российские диетологи с этим не согласны. По их мнению, молоко незаменимо для людей старше 50 лет,но пить его нужно постоянно, тогда проблем не будет.
В последнее время, публикации о вреде молочных продуктов стали очень популярны. И на одной полке можно найти достаточно информации, как о вреде, так и о пользе молока. Авторы этих работ уже не спорят об особенностях его химического состава, давно известно, что молоко содержит около 100 различных ценных для организма веществ: более 20 видов аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 видов различных витаминов.
Одни считают, что все эти ценные вещества вредны для взрослого человека, другие, напротив, указывают на особо благоприятное воздействие их на организм. Кто же прав: ученые-теоретики или тысячелетний опыт человечества?
Известно, что задолго до нашей эры египтяне применяли молоко в лечебных целях. Врачи и ученые древнего Рима и Греции рекомендовали молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия.
В Англии известный врач Sydeham горячо рекомендовал молоко при подагре, при болезнях нервной системы.
В Швейцарии советовали применять молочное лечение для улучшения состава крови. В Голландии, в Италии были сторонники лечения молоком изнурительных лихорадок, подагры, астмы и бронхитов.
О лечении молоком упоминается и в "Каноне врачебной науки" знаменитого таджикского ученого-энциклопедиста Абу-Али Ибн Сины (Авиценны), жившего свыше 1000 лет назад. Молочные продукты он расценивал как лучшую пищу для людей.
Молоко, как утверждает Аюрведа - древнейшая наука о здоровье - считается самым ценным продуктом во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Молочное благоприятно не только для нашего организма, но и влияет на ум, психику, характер (тонкую природу человека).
Использование молочных продуктов для лечения организма давно успешно применяется во многих институтах и медицинских центрах Индии. Аюрведа указывает на то, что молоко эффективно лечит болезни, которые связаны с расстройством психики: раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает.
Слегка подслащенное молоко - прекрасное средство от бронхита. Одним только молоком можно полностью вылечить и дыхательную, и пищеварительную системы. Также считается, что одной из причин снижения продолжительности жизни человека заключается в том, что люди не пьют молоко в достаточном количестве.
Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности. Человек способен хорошо концентрироваться, повышается способность к обучению.
Молоко является самым лучшим способом достижения умиротворенности ума и увеличения силы интеллекта. Если человек пьёт на ночь молоко, то он становится более разумным, интеллектуальным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное видение добра и зла.
Количество употребляемого молока подбирается индивидуально и колеблется от 1-й ложки (при условии плохой переносимости молочных продуктов) до 1-2 стаканов за прием. Молока нужно пить столько, чтобы утром во рту не появилась слизь. Если же слизь появляется, порцию выпиваемого вечером молока необходимо уменьшить.
Молоко лучше усваивается, если будет слегка подслащено медом или сахаром. Такие специи, как фенхель, кардамон, куркума, корица, шафран и солодка, добавленные совсем в небольшом количестве, прекрасно сочетаются с молоком и помогают лучше усвоить этот продукт организмом. Исходя из этого, значит, что молоко, если правильно всё выполнять, можно пить до глубокой старости!
У нас бытует мнение, что порошковое молоко хуже обычного. Это не совсем так. Практически все полезные вещества в нем сохраняются. А незначительные потери вкуса и витаминов легко восполняются при последующей переработке.
Однако в домашних условиях даже с помощью самого лучшего импортного молочного порошка приличное молоко приготовить возможно лишь в том случае, если у вас есть вода из артезианских скважин; вода же из крана. из-за наличия в ней хлора и других вредных веществ для этой цели не годится.
В народе бытует мнение, что когда молоко синеватого цвета - оно разбавлено мелом. На самом деле синеватое молоко - самое полезное, так как в нем низкий процент жира и меньше холестерина.
Также считается, что в так называемое "долгоиграющее" молоко, чтобы оно не портилось, добавляют сильные консерванты. Это не так. В него не добавляют никаких консервантов, а изготовливают с применением высокотемпературных технологий. Молоко очень быстро, буквально за пару секунд, нагревают до 135 градусов, а затем также быстро охлаждают. При этом "ненужные" бактерии гибнут, а все витамины остаются.
Многие покупают молоко у частников, думая, что у них-то оно свежее и ничем не разбавлено. Если вы покупаете такое молоко в деревне, то так оно и есть. Но если вы покупаете молоко у частников, продающих его на станциях метро в пластмассовых бутылках из-под газированной воды, то будьте осторожны.
Во-первых, такая тара по санитарным нормам совершенно не пригодна для этого. При повторном использовании химические вещества из пластика переходят в содержимое. А во-вторых, эти бутылки пропускают свет, в результате чего в молоке разрушаются витамины. К тому же, нет никакой гарантии, что это молоко свежее и неразбавленное.
Выбор - за Вами!
Добавлено: [time]04 октября 2013, 20:12:30[/time]
4 лучших рецепта зимнего чая.
Когда на улице с каждым днем становится холоднее, тебя согреет чашка ароматного горячего чая. А вот каким будет этот чай – выбирай по вкусу.
1. Имбирный чай
Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий.
Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.
Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи.
Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками),
- 3 ст. л. меда
- щепотка молотого черного перца
- 1 лимон или апельсин
- нарубленные листья мяты (по желанию)
Приготовление:
В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!
2. Облепиховый чай
Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.
Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!
Ингредиенты:
- 150 г облепихи
- 2 ст. л. чёрного чая
- 2 ст. л. мёда
- 500 мл воды
Приготовление:
Ягоды облепихи хорошо промой, 2/3 части подави ложкой в пюре. В чайник положи облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте всё кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая.
3. Марокканский мятный чай с корицей
Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуй приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1-2 палочки корицы
- 4 веточки гвоздики
- цедра апельсина
- цедра лимона или лайма
- сушеный имбирь (3 ломтика)
- 1 лайм
- 1-2 кусочка коричневого сахара
- пучок мяты
- 3 ч.л. черного листового чая
- 500 мл воды
Приготовление:
Срежь с апельсина и лимона цедру, нарежь соломкой, мяту помни в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправь 2 палочки корицы, добавь гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залей кипятком.
4. Чай из шиповника с медом
Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.
Ингредиенты:
- 20 г плодов шиповника
- 15 г меда
- 5 г лимонного сока
- 200 мл воды
Приготовление:
Сушеные плоды шиповника измельчи, залей кипятком, вари 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем дай ему настояться 10 минут. Отвар процеди. Добавь мед, лимонный сок.