Решил отписаться про свой последний опыт: за последнюю неделю пришлось сделать 2 колоноскопии: одну под наркозом, другую без (всего уже сделал 4, 3 под наркозом, 1 без).
Так вот, колоноскопия без наркоза не так страшна, как многие её себе представляют. По собственному опыту и опыту общения с людьми, кто её делал могу сказать, что она болезненна в 2-х случаях:
- если у Вас болит живот и есть воспалённый участок в кишках (НЯК, Крон), то при его прохождении будет больно
- если у Вас анатомически сложный изгиб кишки.
Один из изгибов мне пройти не смогли, было очеееень больно, однако до сложно участка я практически вообще ничего не чувствовал. Из-за это пришлось переделывать под наркозом.
Но люди говорят, что очень многое зависит от врача, если кишки здоровые, а врач не очень опытен, то всё равно может быть больно.
Касательно подготовки: пробовал Фортранс и Флит.
Однозначно советую Фортранс.
Флит, как мне показалось, это адская химия.
С него меня начало колбасить: озноб, колотун.
Да и по словам врача подготовка была средняя (с Фортранса никаких нареканий никогда не было).
Итого резюмируя: советую всем делать данную процедуру под наркозом (в 99% это препарат Пропофол, можете почитать в интернете про него), для подготовки использовать Фортранс.
И еще: Диантек не советую, имхо несовсем компетентная сообщность.
Однако решать Вам=)