к первичному хроническому панкреатиту можно отнести следующие виды:
алкогольный;
лекарственный;
травматический (в том числе послеоперационный);
идиопатический.
В развитии же второй формы заболевания ведущую роль играют заболевания желчной системы, желудочно-кишечного тракта, сосудистой и эндокринной систем, особенно желчнокаменная болезнь и цирроз печени. Спровоцировать вторичный хронический панкреатит могут также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Соответственно, к вторичным хроническим панкреатитам можно отнести:
холангиогенный;
холецистогенный;
при заболеваниях органов желудочно-кишечно-го тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
дуоденостаз (органический, функциональный);
кольцевидная поджелудочная железа;
висцеральный ишемический синдром;
инфекционный (токсоплазмоз).
Однако при всем многообразии форм и способов возникновения практические врачи привыкли сегодня разделять хронический панкреатит, прежде всего, на алкогольный и билиарный. Поскольку чаще всего развитие этой патологии и происходит именно как осложнение желчнокаменной болезни или на фоне хронического алкоголизма.
Остановлюсь кратко на влиянии алкоголя на поджелудочную железу.
Алкоголь напрямую негативно воздействует на поджелудочную железу, так как в ней нет ферментов, способных расщеплять спирт. В печени есть такие ферменты, а в поджелудочной — нет! Поэтому алкоголь нарушает транскапиллярный обмен и оказывает токсическое действие на стенки кровеносных сосудов поджелудочной железы, из-за чего в ее тканях наступают тяжелые дистрофические изменения.
Кроме того, при приеме алкоголя нарушается консистенция секрета, происходит формирование белковых пробок, в которых может задерживаться кальций, — формируется типичный для алкоголиков панкреатит, характеризующийся появлением камней (или белковых пробок) в самой железе. В результате алкогольной интоксикации резко нарушается жировой обмен, что однажды приводит к приступу острого панкреатита.
Алкогольная интоксикация, нарушая белковый и жировой обмены, вызывает и другие патологии. Однократный прием значительного количества алкоголя сопровождается подъемом активности липазы и амилазы. А в результате ежедневного приема 150-200 мл алкоголя в течение 2-6 лет развивается алкогольный панкреатит.
Хронический панкреатит характеризуется болями, отрыжкой, тошнотой, испражнениями непереваренной пищей. Возможен обильный панкреатический стул (часто поносы). Человек сильно худеет. Во многом симптоматика напоминает острый панкреатит, но в более смягченной форме. Боли, обычно сильные, опоясывающие, отдающие в плечо, под лопатки, в поясницу, сопровождаются диспептическими расстройствами.
Поражение поджелудочной железы приводит к возникновению недостаточности эндокринной функции поджелудочной железы и к развитию сахарного диабета.
Как видите, симптомы хронического панкреатита мало чем отличаются от симптомов острого, разве что их проявления более стерты.
При обострении следует поголодать в течение 1-2 дней. Затем использовать диету № 5п и препарат дюспаталин.
Дюспаталин. Синоним — мевеберин. Оказывает расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Снимает спазмы и болевые синдромы при симптоме раздраженного кишечника. Препарат в капсулах, не разжевывая, запивайте его водой.
Для снятия боли используйте спазмолитические препараты — но-шпа, баралгин, папаверин в комбинации с платифиллином. Человеку, страдающему панкреатитом, в ситуации, когда он знает, что придется нарушить диету, вовремя принятые спазмолитические препараты помогут избежать приступа.
Анальгетики лучше не употреблять. Дело в том, что есть заболевания, симптомы которых схожи с симптомами панкреатита (тот же аппендицит). Ведь в первые часы боль при аппендиците не обязательно будет в правой подвздошной области, она может быть и подложечной, и отдавать влево. Человек будет думать, что у него обострение панкреатита, а на самом деле это аппендицит. Принятые анальгетики могут смазать картину, спазмолитики — нет: от но-шпы проявления аппендицита не исчезнут.
При панкреатите очень помогают ферментозаместительные препараты — панцитрат, креон и т. д. Эти препараты особенно хороши, когда человек заведомо знает, что придется нарушать диету. Как правило, их используют или непосредственно перед едой, или во время, или сразу после еды.
Если хронический панкреатит протекает с внешней секреторной недостаточностью поджелудочной железы, которая проявляется в поносах, ферментозаместительные препараты принимают не от случая к случаю, а достаточно длительно (месяц-два). Но делать перерывы в их приеме полезно, иначе поджелудочная железа совсем перестает трудиться. Так как не все знают разницу в особенностях приема, то лучше проконсультироваться с врачом.
Если речь идет о панкреатите на фоне хронического холецистита или дискинезии желчевыводящих путей, но без сформированных камней в желчном пузыре, иногда назначают желчегонные препараты. Как правило, это растительные препараты, их достаточно много, но употреблять их можно только в том случае, если заведомо известно, что камней в желчном пузыре нет.
Это могут быть как травяные сборы, так и таблетки (кому как удобно). Из таблеток можно назвать фламин (вытяжка из бессмертника), хофитол (вытяжка из артишоков; он обладает еще и гепатопротекторным свойством, что в современном мире тоже важно), гепабене. В состав растительных желчегонных сборов могут входить мята перечная, кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, плоды шиповника.
Помимо приема лекарств, при хроническом панкреатите необходимо придерживаться диеты.
Не следует употреблять следующие продукты и блюда: ржаной и свежий хлеб, сдобу, слоеное тесто;
супы на крепком мясном и рыбном бульонах, на отваре грибов и овощей, борщи, все холодные супы;
жирные виды мяса, копчености, колбасы, консервы, мозги, почки, печень;
все жирные сорта рыбы, а также копченую и соленую рыбу, икру;
жареные или сваренные вкрутую яйца;
рассыпчатые каши; перловую, ячневую, кукурузную, пшенную;
овощи (белокочанную капусту, баклажаны, редис, редьку, репу, чеснок, шпинат, щавель, сладкий перец), грибы;
сырые непротертые фрукты, ягоды, виноград, финики, инжир;
сдобные кондитерские изделия, шоколад, блины, варенье, конфеты;
все пряности, томатный соус;
кофе, какао, холодные газированные напитки, виноградный сок.
Следует ограничить прием сливочного масла — не более 30 г в день.
Источник:
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку