По одной из теорий возникновения ВЗК (болезнь Крона) связана с ростом популяции "липкого" типа кишечной палочки Escherichia coli. Это приводит к ослаблению способности организма бороться со вторжением болезнетворных кишечных бактерий, а в конечном итоге - к боли, кровотечению и диарее.
E.coli проникает в кишечник через особые М-клетки, которые выполняют роль "привратников" лимфатической системы. Ученые обнаружили, что волокна овощного банана предотвращают всасывание и транспорт кишечной палочки через М-клетки. А вот полисорбат-80 - эмульгатор жира, широко используемый в переработанных пищевых продуктах, - дает прямо противоположный эффект.
"ВЗК(Болезнь Крона) поражает людей во всем мире, но наибольшее распространение она получила в развитых странах, где в рационе слишком мало растительных волокон и много переработанных пищевых продуктов, - подчеркивает соавтор исследования Джон Родс из Ливерпульского университета. - Например, в Японии был отмечен резкий рост заболеваемости после перехода страны на диету по западному образцу. Именно это и натолкнуло нас на мысль, что болезнь Крона связана с пищей".
"Наше исследование показывает, что различные диетические компоненты могут иметь серьезные последствия для движения бактерий через кишечник, - отмечает его коллега Барри Кэмпбелл. - Мы уже некоторое время знаем о пользе для здоровья банана и брокколи благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, но мы до сих пор не понимали, каким образом они могут повысить естественную защиту организма от инфекций".
Компания Provexis уже задумалась о создании биодобавки на основе волокон банана овощного (Musa paradisiaca).