СРК Форум - Синдром Раздраженного Кишечника
24 ноября 2017, 18:52:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблемам СРК                                                Помните о соблюдении Правил Форума
 
   Начало   Помощь вернуться на сайт  
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Минеральные воды.  (Прочитано 16683 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
****************Автор темы
VIP
*****

Карма: +299/-4
Offline Offline

Сообщений: 3214


Награды
« : 30 декабря 2008, 19:55:33 »

Методика питьевого лечения минеральными водами заболеваний органов пищеварения в домашних условиях

Педиатрический консультативный центр академика Л.А.Дулькина
Ведущий гастроэнтерологический центр Челябинской области.
Тел. для записи на консультацию: 8902-618-77-17

Среди различных методов лечения заболеваний органов пищеварения одно из главных мест занимает лечение питьевыми минеральными водами на курортах и в домашних условиях.

Минеральные воды прославленных курортов Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Трусковец, Моршин, Карлови-Вари и другие оказывают замечательное лечебное действие при заболеваниях желудка, печение, желчных путей, кишечника и нарушениях обмена. Лечебные воды бутылочного розлива доставляют во все уголки нашей страны.

Известно, что однократное проведенное лечение больного на курорте минеральной водой, не всегда полностью устраняет признаки болезни. В связи с этим лечение минеральной водой в домашних условиях играет огромное значение в продолжении начатой терапии на курорте.

Проведение курса минеральной водой показано в период ремиссии (в период, когда нет проявления симптомов заболевания или они сведены к минимуму) заболевания. Лечение минеральными водами желательно проводить наряду с соблюдением щадящего режима и диетического питания, с исключением вредных привычек. В этом случае, вы можете ожидать максимальный эффект от проведенного лечения.

При проведения лечебного курса минеральными водами не желателен прием лекарственных препаратов.

Бутылочные лечебно-питьевые минеральные воды

Минеральными лечебно-питьевыми водами принято называть такие воды, в которых в растворенном состоянии находятся соли, газы, органические вещества, которые могут оказать лечебное действие на организм при внутреннем их применении.

Все минеральные воды делятся на воды малой (до 5 г/л солей), средней (до 12 г/л.), высокой (до 20 г/л.) минерализации. Все растворы минеральной воды, в которых содержание солей выше 30-45 г/л., называют рассолами.

В состав минеральных вод входят: хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, свободная углекислота, кремниевая и борная кислоты, азот, благородные газы, натрий, калий, и магний; в небольших количествах содержатся железо, медь, кобальт, бром, йод и органические вещества.

Они оказывают непосредственное влияние на слизистые желудочно-кишечного тракта, всасываясь в кровь, разносятся по всему организму и вступают во многие обменные процессы. В одних случаях восполняют недостающие элементы, в других - проявляют специфическое действие химического элемента: противовоспалительное, возбуждающее желудочно-кишечную секрецию, усиление желчеобразования и желчевыделения, тонизирование деятельности органов пищеварения и др. Нормализация функции пищеварения с одной стороны, и общее положительное действие на организм, особенно таких компонентов, как кальций, калий, магний, цинк, бром, йод и др., с другой - и является выражением лечебного действия питьевых минеральных вод.

В зависимости от состава действие минеральных вод различное, поэтому при их назначении необходимо это учитывать. Так, соли кальция и магния повышают жизненный тонус организма и его сопротивляемость к вредным воздействиям, предупреждают и устраняют воспалительные состояния, повышают защитную деятельность клеток крови, ускоряют заживление ран. Соли кальция, калия и магния усиливают мочевыделение.

Хлористый натрий усиливает пищеварение в желудке, образование свободной соляной кислоты и поджелудочного сока, а в общем улучшает усвоение белков, жиров и углеводов. Йод способствует возрождению ткани, усиливает деятельность щитовидной железы, принимает участие во всех процессах обмена веществ в организме.

Бром минеральных вод успокаивает нервную систему, обеспечивает отдых нервной клетке и способствует восстановлению нарушенных функций во всем организме.

Гидрокарбонаты нейтрализуют желудочный сок, ускоряют опорожнение желудка, пополняют недостаток карбонатов в крови, предотвращают отложение и растворяют образовавшиеся в суставах кристаллы мочевой кислоты.

Борные и кремневые кислоты создают условия для возрождения кожи и слизистых оболочек, обладают противовоспалительным действием. Углекислота лечебных вод усиливает отделение желудочного сока, повышает его кислотность, усиливает опорожнение желудка и кишечника. Кроме того, углекислота способствует газообмену, удалению гнилостных газов из желудка и хорошо утолять жажду.

Показания в назначении минеральных вод

Табл. №1.

Воды    

Показания (названия болезней)
 Гидрокарбонатные    Хронический гастрит с повышением кислотности, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические панкреатиты, энтероколиты, гепатиты и сахарный диабет.
 Хлоридные    Хронический гастрит с понижением кислотности, хронические холециститы, гепатиты, колиты и при нарушении обмена веществ.
 Сульфатные    Заболевания печени, желчного пузыря, хронические запоры при нарушении обмена веществ и ожирении.
 Железистые    Анемии, хроническое малокровие.
 Мышьяковистые    Анемии, хронические панкреатиты, гепатиты, для повышения тонуса организма.
 Йодистые    При атеросклерозе, базедовой болезни.
 Бромистые    При неврозах, функциональных заболеваниях органов пищеварения (СРК).
 Кремнистые    При различных заболеваниях органов пищеварения, улучшают общее состояние, особенно в пожилом возрасте, при сахарном диабете и нарушении обмена веществ.

Для удобства выбора минеральной воды, выпускаемой в бутылках мы приводим информацию в таблице №2.

Табл. №2.
Название воды    Минирализация в г/л    Место выпуска

 Гидрокарбонатные:
 Бжни     7,4-8,2     Армения
 Боржоми     6,2-7,2     Грузия
 Ласточка     4,0-4,3     РФ
 Лужанская     2,8-3,8    Украина
 Поляна Квасова      9,0-11,0    Украина

 Хлоридные:
 Друскининкай     4,8-5,8     Литва
 Минская      5,5-6,5    Белоруссия
 Нартан      8,0-8,2    РФ
 Нижнесергиевская     6,0-6,3    РФ
 Тюменская      5,5-6,0    РФ

 Сульфатные:
 Увинская лечебная     7,4-7,8     РФ
 Баталинская      19,0-21,0    РФ
 Кашинская     2,5-3,6     РФ
 Краинская      2,2-2,8    РФ
 Лысогорская      17,0-21,0    РФ
 Московская     3,5-4,2     РФ
 Хуняди-Янош     11,2-15,0    Венгрия

 Гидрокарбонатные-хлоридные:
 Арзни      4,2-5,6    Армения
 Горячий ключ      4,2-4,5    РФ
 Ессентуки №4     8,0-10,0     РФ
 Ессентуки №17      11,0-13,0    РФ
 Ессентуки Новая     3,5-4,8    РФ
 Ессентуки №20     7,3-8,4     РФ
 Шадринская     8,2-9,4     РФ
 Семигорская      9,1-12,0    РФ
 Уралочка     3,7-4,5     РФ

 Гидрокарбонатные-сульфатные:
 Аршан      2,5-3,5    РФ
 Джермук     4,0-5,5     Грузия
 Нарзан      3,0-3,5    РФ
 Славяновская     3,0-4,0     РФ
 Смирновская     3,0-4,0     РФ
 Махачкалинская      4,0-4,5    РФ
 Сергиевская    2,7-3,2    РФ

 Хлоридно-сульфатные:
 Алмаатинская     3,8-4,2     Казахстан
 Ижевская    4,9-5,1     РФ
 Ергенинская     5,0-6,5     РФ
 Липецкая     3,5-5,8     РФ
 Новоижевская      15,0-17,0    РФ
 Угличская     3,5-4,5     РФ
 Хиловская скважина №59     3,5-4,9     РФ
 Феодосийская      4,0-5,0    Украина

 Железистые:
 Алчанская     0,7-0,9     РФ
 Дарасун      2,0-2,5    РФ
 Кука     2,2-3,0     РФ
 Ласточка     4,0-4,4    РФ
 Шмаковка    1,1-1,3     РФ
 Полюстрово     0,2-0,3    РФ

 Бромисто-йодные:
 Нижнесергиевская      6,5-7,5    РФ
 Семигородская     9,1-12,0    РФ
 Талицкая     9,0-10,0     РФ
 Тюменская     4,1-4,5    РФ

 Мышьяковистые:
 Кармадон     8,0-8,8     РФ
 Авадхара      4,8-6,1    Грузия

 Борные:
 Поляна Квасова      9,0-11,0    Украина
 Семигородская      10,0-11,0    РФ
 Лазаревская     2,5-3,5     РФ
 Зарамаг     7,5-9,5     РФ
 Кармадон скв. №29р      2,0-3,5    РФ


Как пить минеральную воду?

Методика приема минеральной воды зависит от вашего основного заболевания, его ведущих симптомов, на которые будет направлено ее действие. Существуют следующие принципы приема минеральных вод. Воду надо пить не торопясь, на протяжении 2-5 минут небольшими глотками.

Температура принимаемой воды зависит от характера заболевания. Как правило, при язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, хроническом холецистите, хроническом гепатите, хроническом панкреатите и хроническом энтероколите (с поносами), температура минеральной воды должна быть 38-40 0 С.

Минеральные воды более низких температур (20-2500 С) применяют при хронических гастритах с пониженной кислотностью и колитах с атоническими запорами. Прием воды в этом случае рекомендуется крупными глотками.

Прием минеральной воды осуществляется без газа, дегазация бутылочной воды проводится в течение 10-12 часов. Воду необходимо вылить в посуду (типа миска) с широким горлом и интенсивно размешать, оставить отстояться. Избыток газа, попадая в больной желудок, растягивает его стенки и вызывает боль, а попавший газ в кишечник резко снижает его всасывательную способность.

Для более длительного хранения минеральной воды осуществляют ее газирование, бутылки при этом хранят в горизонтальном положении, что предотвращает выпадение в ней солей.

Не газированной минеральной воды не выпускается!

Количество назначаемой на один прием минеральной воды индивидуальное и зависит от количества солей в воде, особенностей основного и сопутствующего заболевания, а также от массы пациента. Разовая доза воды должна колебаться в пределах от 100 до 250 мл., или 3-4 мл на 1 кг. массы тела (вес 60кг., объем воды 180мл.). начинают прием минеральной воды с минимальной дозы, ежедневно повышая, и к 3-4 дню достигают полной дозы. При таком дозировании воды определяется её переносимость.

Длительность приема минеральной воды равна 4 неделям, но у больных, трудно поддающихся лечению, может быть до полутора месяцев. Считается, что применение лечебной воды, более длительно нецелесообразно из-за наступления привыкания к ней и нежелательности длительной солевой нагрузки для организма. В лечении должен быть перерыв 4-6 месяца.

При гастрите с повышенной кислотностью минеральная вода назначается за 1-1,5 часа до еды, при упорной изжоге - через 45-60 минут после приема пищи, три раза в день, температура воды 37-380 С.

При гастрите с пониженной кислотностью за 15-20 минут до еды три раза в день, температура воды 18-220 С.
При язвенной болезни минеральная вода назначается за 1-1,5 часа до еды, при упорной изжоге - через 45-60 минут после приема пищи, три раза в день, температура воды 37-380 С.

При хроническом холецистите и гепатите вода назначается за 40-60 минут до еды, температура 36-380 С. При хроническом энтероколите со склонностью к запорам вода принимается за 15-20 минут комнатной температуры (18-200 С) крупными глотками и вода должна быть средней и высокой степени минерализации (типа Увинская, Ессентуки №17 и др.), при склонности к поносам вода назначается за 50-60 минут, температура 37-380 С и принимается мелкими глотками.

Во многих случаях, как вы заметили, вода применяется в теплом виде, по этому мы рекомендуем её подогревать до температуры 400 С утром и выливать в термос. Эта методика позволяет воду больше не подогревать в течение дня, а следовательно не ухудшать её качество.

Мы постарались дать основные сведения, касающиеся приему минеральной воды в домашних условиях. Безусловно, назначение минеральной воды, должно быть под контролем врача и какую воду назначить и как решать необходимо всегда индивидуально.

Желаем вам быстрого выздоровления!

Автор: врач-гастроэнтеролог высшей категории В.Л. Земляков
Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.
http://www.med74.ru/articlesitem272.html
Записан

Чем больше узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Сашка
Почетный участник
*****

Карма: +43/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 32
Зодиак: Близнецы
Город: Санкт Петербург
Страна: Россия
Тип СРК: Д
Стаж СРК: 2007 год
Сообщений: 857



Награды
« Ответ #1 : 31 декабря 2008, 03:05:51 »

Пью Есентуки под № 17 ,мне нравиться,очень приятный вкус. А вообще его рекомендуют пить в теплом виде с утра перед завтраком (по стакану) ,желательно за ранее выпустить газы.Очень хорошо помогает при запорах,да и при гастритах ,болезни печени и желчевыводящих путей,очень полезно.Мне один умный человек порекомендовал делать микро клизмы мин.водами,только я чего то побоялась,может кто пробовал,напишите,как оно вам помогло или нет?
Записан
murakami
Знающий участник
*****

Карма: +53/-0
Offline Offline

Сообщений: 646



Награды
« Ответ #2 : 31 декабря 2008, 09:39:32 »

Сашуль, а ты где Ессентуки покупаешь? Как думаешь, можно ли их покупать в обычном магазине или супермаркете? Или только в аптеке?
Записан
****************Автор темы
VIP
*****

Карма: +299/-4
Offline Offline

Сообщений: 3214


Награды
« Ответ #3 : 31 декабря 2008, 10:56:15 »

Соня,я думаю,что везде на подделку нарваться можно,лучше покупать в огромном супермаркете типа МЕТРО,АМСТОР,,там они делают закупки вагонами и постоянно,поэтому с подделками  им не выгодно возится,у них свои поставщики постоянные.
Записан

Чем больше узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Oрхи
VIP
*****

Карма: +2740/-14
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 42
Зодиак: Дева
Страна: где только не носит
Тип СРК: С
Стаж СРК: 1995 год
Сообщений: 7337


Прынцесы не какают


Награды
« Ответ #4 : 26 августа 2011, 01:21:02 »

Решила попить водички, никогда таким не занималась еще Улыбка, для начала решила выбрать по вкусу, Боржоми - гадость редкая, конечно Улыбка, вчера купила Ессентуки №4 - вкус гораздо богаче, хотела еще украинскую Поляну квасову, но честно говоря наверное на Есентуках остановлюсь.
Кто нибудь ваще употреблял еще в лечебных целях? Ау?
Записан

Будьте заняты, это лучшее лекарство
Nicole
VIP
*****

Карма: +2778/-16
Offline Offline

Пол: Женский
Зодиак: Лев
Город: Суровый
Страна: Россия
Сообщений: 11341


Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь.


Награды
« Ответ #5 : 26 августа 2011, 10:11:53 »

Я пила ессентуки №17. Только в аптеке надо покупать. Лечебную мин. воду должен врач рекомендовать, т.к. везде разный состав и можно навредить такой водой, а не помочь.
Можно самим подбирать и пить столовую мин воду.
Записан

Я не злая. Я хаотично добрая. Непричем
Арина
VIP
*****

Карма: +898/-3
Offline Offline

Зодиак: Козерог
Сообщений: 5358



Награды
« Ответ #6 : 26 августа 2011, 17:06:52 »

Я тоже за Ессентуки 17, мне всё равно, где покупать, что в аптеке, что в магазине, производители одни и те же, цены разеые, беру за 15 руб., самую дешёвую.
Пила рапу, от неё врод бы хуже...
Записан
Dead Sailor
Глобальный модератор
*****

Карма: +458/-4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3074


Те,кому нечего ждать,отправляются в путь.


Награды
« Ответ #7 : 27 августа 2011, 00:58:55 »

Боржоми - гадость редкая, конечно Улыбка
Дв ну нафиг! Шокированный
Обожаю Боржоми Веселый
Пью часто,и натощак и после еды,по разному-хуже никогда не было)
Записан

В жизни полно дверей, которые не отворяются, когда ты в них стучишь, - не меньше, чем тех, которые распахиваются, когда ты этого не желаешь.
Роджер Желязны.
Oрхи
VIP
*****

Карма: +2740/-14
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 42
Зодиак: Дева
Страна: где только не носит
Тип СРК: С
Стаж СРК: 1995 год
Сообщений: 7337


Прынцесы не какают


Награды
« Ответ #8 : 27 августа 2011, 01:22:57 »

Прошу учесть, что я пью подогретую и без газа  Веселый Веселый Веселый
Записан

Будьте заняты, это лучшее лекарство
Dead Sailor
Глобальный модератор
*****

Карма: +458/-4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3074


Те,кому нечего ждать,отправляются в путь.


Награды
« Ответ #9 : 27 августа 2011, 01:24:11 »

Ооо божеее... Плохо
Тогда конечно,делаем скидку Веселый Веселый Веселый
Записан

В жизни полно дверей, которые не отворяются, когда ты в них стучишь, - не меньше, чем тех, которые распахиваются, когда ты этого не желаешь.
Роджер Желязны.
Арина
VIP
*****

Карма: +898/-3
Offline Offline

Зодиак: Козерог
Сообщений: 5358



Награды
« Ответ #10 : 08 сентября 2011, 16:19:10 »

Моя схема лечения мин. водой:
1. Донат Мд, курс 40 дней, ежедневно по утрам 700мл,тёплая.
2. Ессентуки 17, тёплая с утра 1-1,5 л-месяц.
3. Ессентуки 4, тёплая, с утра 1-1.5 л , месяц.
4. Мин. питьевая столовая вода-гидрокарбонатная обязательно! (Архыз, например) 1,5 л, ежедневно с утра, тёплая.
5. Периодически Боржоми(Лужанская, Нагутская) -0,5 л, утром, тёплая, 2 р. в неделю, курс -2 мес.

Мин. питьевую воду НЕ прекращать пить до полного выздоровления (когда оно наступит-не знаю)
Записан
andrey108
Почетный участник
*****

Карма: +126/-0
Offline Offline

Возраст: 32
Зодиак: Водолей
Город: Каменец-Подольский
Страна: Украина
Стаж СРК: 2002 год
Сообщений: 856



Награды
« Ответ #11 : 25 октября 2012, 13:37:02 »

Моя схема лечения мин. водой:
1. Донат Мд, курс 40 дней, ежедневно по утрам 700мл,тёплая.
2. Ессентуки 17, тёплая с утра 1-1,5 л-месяц.
3. Ессентуки 4, тёплая, с утра 1-1.5 л , месяц.
4. Мин. питьевая столовая вода-гидрокарбонатная обязательно! (Архыз, например) 1,5 л, ежедневно с утра, тёплая.
5. Периодически Боржоми(Лужанская, Нагутская) -0,5 л, утром, тёплая, 2 р. в неделю, курс -2 мес.

Мин. питьевую воду НЕ прекращать пить до полного выздоровления (когда оно наступит-не знаю)

напиши  результаты приема минеральных вод у тебя

Добавлено: 25 октября 2012, 16:31:38
вот здесь хорошие статьи о влиянии мин вод на жкт
http://www.medical-water.com.ua/index.files/book.html
« Последнее редактирование: 25 октября 2012, 16:31:38 от andrey108 » Записан
Арина
VIP
*****

Карма: +898/-3
Offline Offline

Зодиак: Козерог
Сообщений: 5358



Награды
« Ответ #12 : 25 октября 2012, 22:13:41 »

напиши  результаты приема минеральных вод у тебя
спаслась именно водами от хронич. запора. Принимала по описанной схеме, приём не прекращаю. Сейчас на Ессентуках.
Записан
andrey108
Почетный участник
*****

Карма: +126/-0
Offline Offline

Возраст: 32
Зодиак: Водолей
Город: Каменец-Подольский
Страна: Украина
Стаж СРК: 2002 год
Сообщений: 856



Награды
« Ответ #13 : 25 октября 2012, 22:31:03 »

спаслась именно водами от хронич. запора. Принимала по описанной схеме, приём не прекращаю. Сейчас на Ессентуках.


с какой минерализацией, какова твоя дозировка ?
Записан
Арина
VIP
*****

Карма: +898/-3
Offline Offline

Зодиак: Козерог
Сообщений: 5358



Награды
« Ответ #14 : 25 октября 2012, 22:33:40 »

с какой минерализацией, какова твоя дозировка ?
сейчас пью четвёрку, это 6-9 гл. Около 1,5 л выпиваю, но поттому, что ем скрепляющие продукты, как молоко и варёные яйца плюс много  белка.

Добавлено: 25 октября 2012, 22:34:40
Газы только обязательно выпускать надо, для этого минералку подогревают максимально, чтобы можно было пить (не горячо), иначе поджелудке кирдык настанет.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.153 секунд. Запросов: 23.