да, про зеленые глаза интересно
и очень странно, потому что
В России самый распространённый цвет глаз – серый (50%).
Глаза болотного и карего цвета имеют 25% населения.
Голубые и синие глаза свойственны 20% населения РФ.
Наиболее редкий цвет глаз среди россиян – зелёный и чёрный, глаза такого цвета суммарно имеют 5% населения.
У большинства жителей планеты глаза карие, самый редкий цвет глаз – зеленый. Если верить статистике, то всего 2% населения Земли имеют зеленые глаза.
Такой цвет, впрочем, как и любой другой, определяется количеством меланина в организме, у зеленоглазых людей его меньше, у людей с карими глазами – больше. То, что зеленый цвет глаз очень редкий еще и следствие «работы» средневековой инквизиции, когда рыжие девушки с зелеными глазами считались ведьмами и сжигались на костре.
Зеленый цвет глаз и его оттенки от серо-зеленого до изумрудного распространен среди восточных и западных славянских народов, в частности — немцев и шотландцев. Но не только. Например, среди жителей Исландии – небольшого островного государства – зеленый или голубой цвет глаз имеет почти 80% населения, в Турции почти 20% зеленоглазых жителей, а вот в странах Южной Америки, Азии, Среднем Востоке зеленый цвет глаз практически не встречается.
Меланины широко распространены в растительных и животных тканях, а также у простейших. Они определяют окраску кожи и волос, например масти лошадей, цвет перьев птиц (совместно с интерференционной окраской), чешуи рыб, кутикулы насекомых. Меланины поглощают ультрафиолетовые лучи, и тем самым защищают ткани глубоких слоёв кожи от лучевого повреждения. Другой недавно обнаруженной функцией является усвоение некоторыми грибами ультрафиолетового и гамма-излучения для обеспечения жизнедеятельности. Такая особенность обнаружена у микроскопических Cladosporium sphaerospermum, Cryptococcus neoformans и Wangiella dermatitidis, растущих на руинах реактора Чернобыльской АЭС. Меланины могут иметь пониженную концентрацию, и даже вовсе отсутствовать — у альбиносов.
В результате экспериментов (Жеребин и другие, 1984) было выявлено, что длительное введение водорастворимого меланина препятствует развитию у животных чрезмерных эмоционально-реактивных проявлений и достоверно снижает аффективные реакции у эмоциональных крыс. При этом выявлено, что препарат предотвращает язвообразование, снижает число кровоизлияний в слизистую желудка и препятствует снижению общей массы тела животных в условиях стресса.
Согласно исследованиям ученых Университета имени Короля Сауда (King Saud University) фитомеланин оказывает воздействие на выработку трех видов цитокинов (TNF-α, IL-6, VEGF). Данные наблюдения ставят вопрос перспективы лечения с помощью меланина заболеваний, связанных с дисбалансом цитокинов, раковых заболеваний и в имуннотерапии.
Согласно исследованиям Моссэ И. Б. и др. (Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, Минск), Жаворонков Л. П. и др. (Медицинский радиологический научный центр РАМН, 249020, Обнинск, Россия) меланин является уникальной основой средства профилактики генетических и онтогенетических последствий облучения. Особая ценность исследований названных ученых состоит в том, что опыты проводили in vivo. Меланин снижает накопление радионуклидов в организме (активный сорбент урана и трансурановых элементов).
Меланин является одним из самых мощных антиоксидантов (концентрация парамагнитных центров 8·1017 спин\гр.).
В настоящее время возможно применение меланина с целью профилактики и лечения болезней людей, а также в пищевой, парфюмерной промышленности. Простейшим является вариант использования меланина в качестве добавок к солнцезащитным кремам. Присутствие меланина в пищевых продуктах и изделиях способствует их длительному хранению. В процессе пищеварения меланин частично усваивается при участии микрофлоры кишечника, частично исполняет роль энтеросорбента, регулятора перистальтики, нормализует состав кишечной микрофлоры. Является активным антидотом при острых отравлениях, эффективно выводит токсины на ранней стадии отравления из пищеварительного тракта до их всасывания в кровь. Меланин применяют при лечении и профилактике заболеваний печени, нейрозаболеваниях (стресс, синдром хронической усталости), онкологических заболеваний, заболеваниях неясной этиологии. Использование меланина оказывает омолаживающее воздействие на организм.
Многофункциональность меланина, многократно доказанная учеными различных стран, указывает на то, что меланин возглавляет список сильнейших природных адаптогенов.