Я уже второй год наблюдаю трансформацию своего СРК. Сильные проблемы начались где-то в конце 2010. До этого иногда замечала, что беспричинно начинает болеть живот, примерно раз в 1-2 недели. Считала, что съела что-то не то и не заморачивалась. Потом, когда расстройства приобрели постоянный характер, задумалась.
Фаза 1.
Поначалу с утра был какой-то дискомфорт, как-будто подташнивало или слегка жгло где-то в животе, в течение часа это проходило. Потом добавились учащенные походы в туалет, до 5 раз в день (не Д), это всё в первой половине дня, а к вечеру всё почти бесследно проходило. Вечерами я тогда училась в универе и всё было хорошо. Так продолжалось где-то месяцев 8, а потом пришла она, Д. Просто в один прекрасный день очень сильно скрутило живот и пошло поехало.
Фаза 2.
С приходом Д пришла и боль, раньше даже учащенный стул её не вызывал. Полгода прошли просто как в аду - боль, Д, добавились ещё боли в колене, испортились анализы крови (самое главное - повысился реактивный белок). Чем не переход в стадию ВЗК? Сейчас я уверена, что этот переход состоялся. Терять мне было нечего и я начала специфическое лечение (с), о чем нисколько не жалею. Единственное, к чему я бы не хотела возвращаться - это сульфасалазин. Очень тяжелые таблы, но они работали.
Я ненавидела каждое утро.
Фаза 3.
Сейчас состояние как-то совсем поменялось, оно не похоже ни на стадию 1, ни на стадию 2. Что-то между. Состояние лучше, стул 1-3 раза в день, полностью исчезла Д, чему я несказанно рада. Но вот боль, дискомфорт по-прежнему со мной. Иногда могу многое съесть без последствий, иногда же начинаются кишечные приступы. В любом случае я рада, что выбралась из того ада хотя бы частично и связываю это исключительно со спец. лечением (с), которое планирую продолжать.
Иногда утро бывает прекрасным.