Как я боролась с СРК и борюсь до сих пор, ибо процесс еще не закончен.
)
Был период, когда мне сильно мое вечно хочущее в туалет состояние мешало. Причем! Когда я знаю, что туалет тут, за углом, то все ок.. но если вдруг до меня доходило, что поблизости его нет, то все.. организм в опасности со всеми вытекающими последствиями (то есть туалет срочно нужен! или его наличие в поле зрения). Имодиум и Лопедиум поглощались горстями. Представьте, что со мной было, когда я сдуру согласилась с друзьями на утреннюю экскурсию во Владимир.. Автобус останавливали 3 раза.. Просто паника... (эта история и была началом всей этой моей истории с СРК).
И вот.. в какой-то момент я поняла, что просто начинаю тупо сидеть дома во избежании негативных эмоций. Т.е. на работу-то хочешь-не хочешь идешь, а вот на прогулки, встречи и прочии развлечения уже нет.
Короче, я стала ходить в бассейн (ВСД лечит, прекращаются панические атаки). Утром я не ем, пью чай (или кофе с молоком, каюсь), от сигарет, правда никак не могу отказаться, поэтому приступы периодически случаются, но намного реже!!! Ем только когда доезжаю до работы. А ехать мне 2 часа!!! (ужас). По дороге обязательно читаю электронную книгу. Если в машине, то аудиокнига или музыка и неприменно не зацикливаться на ... (ну сами знаете на чем)
Делать что-то.. петь, ругать народ в соседних машинах (тихонько), короче, отвлекать себя от этих мыслей всеми доступными средствами. Обязательно выходить в люди, не позволять своему несчастному организму запереть себя в квартире, пусть со страхом и паникой, но вылезать. Сначала потихоньку, потом, когда видишь, что можешь это перетерпеть, все становится проще, уже выходишь из дома с мыслью о том, что это можно победить. Да, кстати, слово победить - ваще неуместно! Надо не убеждать себя, что ты что-то побеждаешь, тем самым подчеркивая, что проблема есть, а просто уверенно так выходить из дома и тупо ехать. Мораль такова, при СРК надо лечить голову!
Я на верном пути!