Cтатья про
вязкость крови попалась. Непосредственного отношения к СРК это не имеет. Но какая-то связь между состоянием крови/сосудов и кишечными проблемами все-таки есть как мне кажется.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку---
Есть ряд продуктов и добавок, которые, как известно, разжижают кровь. К ним относятся продукты с высоким содержанием аспирина (в частности, салицилаты), омега-3 жирных кислот, витамина Е, продукты с природными свойствами антибиотиков.
У меня часто бывают проблемы с излишней кровоточивостью, поэтому я собрала много информации о том, какие продукты нужно ограничить, чтобы поддерживать нормальную свертываемость крови. Но и люди, принимающие антикоагулянты, также должны быть осторожны, чтобы не употреблять слишком много продуктов с разжижающими кровь соединениями в дополнение к лекарствам. Так, например, прием антикоагулянтов в сочетании с большим количеством разжижающих кровь продуктов у одного из моих родственников привел к кровоизлиянию в глаза.
Лучшие природные средства для разжижения кровиЕсть много растений, фруктов, овощей и других продуктов, которые производят такой же эффект, что и аспирин, но без отрицательных побочных эффектов. Многие из них содержат так называемые салицилаты, то есть химические вещества, составляющие основу аспирина.
Следует иметь в виду, что салицилаты блокируют витамин К, играющий важную роль в процессах свертывания крови. Поэтому, если вы избегаете продуктов, содержащих витамин К, и при этом дополнительно принимаете антикоагулянты, вы совсем лишаете свою кровь необходимой способности к свертыванию, что может привести к кровотечениям из носа, болезненным и продолжительным месячным и т.д.
Далее остановимся на тех продуктах, которые обладают разжижающими кровь свойствами. Этот список выглядит несколько беспорядочным, т.к. составлен на основе информации, которую я собирала в течение многих лет на основе моего собственного опыта, исследований в Интернет и чтения различных книг, так что вполне возможно он может содержать некоторые ошибки.
СалицилатыМеханизм действия многих натуральных веществ, способствующих разжижению крови, основывается на том, что они блокируют
витамин К (витамин «К» играет важную роль в процессах свертывания крови и получил свое название от датского слова, означающего коагуляцию). К таким веществам и относятся
салицилаты. Наиболее известным из них является
аспирин. К продуктам с высоким содержанием салицилатов также относится много специй, большинство фруктов, особенно сухофрукты, орехи, а также некоторые ароматизаторы и консерванты.
Травы и специи с высоким содержанием салицилатов включают в себя:
Порошок карри, Кайенский перец, Имбирь, Паприка, Тимьян, Корица, Укроп, Орегано, Куркума, Лакрица, Мята
В аюрведической медицине многие из вышеперечисленных специй известны как «
согревающие специи». Я думаю, это потому, что путем разреживания крови они усиливают кровообращение человека, что в свою очередь ускоряет метаболизм и заставляет человека чувствовать себя теплее.
Помню, например, мы с моей семьей действительно замерзли в один поздний вечер в Диснейленде, но затем как только мы подкрепились булочками с корицей, нам сразу стало теплее. У одного из моих детей были проблемы с ночным потом, поэтому мы поместили его на диету и среди других изменений ограничили количество салицилатов. Это также помогло ему чувствовать себя гораздо прохладнее ночью.
Фрукты с высоким содержанием салицилатов включают:
Изюм, Чернослив, Вишня, Клюква, Черника, Виноград, Клубника, Мандарины, Апельсины
Другие вещества с высоким содержанием салицилатов:
Жевательная резинка, Мед, Мятные, Уксус, Вино, Сидр
Хотя есть некоторые исключения, в целом практически все виды мяса, рыбы, молочных продуктов, зерновых и растительных продуктов не относятся к содержащим большое количество салицилатов. Многие виды рыб, тем не менее, обладают свойством разжижать кровь из-за содержания омега-3 жирных кислот, о чем написано ниже.
Китайская еда часто готовится с большим количеством разогревающих специй, таких как имбирь и чеснок. Однажды утром, съев перед этим китайскую еду на ужин, я была босиком на кухне и наступила на острые осколки стекла от разбитого контейнера для продуктов. Порезы были очень небольшими, но кровопотеря была ужасной. Я пыталась придавить рану, но это не помогло. Кровотечение остановилось только после того, как я съела миску богатого витамином К салата.
В исследовании, опубликованном в Европейском журнале питания в 2001г, также было обнаружено повышенное содержание салициловой кислоты в органических продуктах по сравнению с обычными. Так что если у вас есть чувствительность к салицилатам или имеются проблемы кровотечениями, вы можете поэкспериментировать и посмотреть, будете ли вы чувствовать себя лучше, ограничив натуральные продукты.
Я получила не одно письмо от читателей моего веб-сайта, которые заработали себе проблемы с кровотечением после употребления большого количество созревших ягод из своих садов (таких как черника или земляника).
Витамин ЕВитамин Е является антагонистом витамина К. В некоторых продуктах витамином Е используется в качестве консерванта, так что стоит внимательно читать ярлыки. У одного из моих сыновей, который не имеет каких-либо особых проблем с кровотечением, развилось кровотечение из носа от дезинфицирующего средство для рук, в котором витамин Е использовался в качестве консерванта. Он проснулся посреди ночи, когда из его носа начали выходить сгустки крови. Я думала над возможными причинами и вспомнила, что купила детям новый лосьон для дезинфекции рук в местной аптеке, в числе ингредиентов которого и оказался витамин Е. Я дала ему салат латук, который остановил кровотечение, и выбросила дезинфицирующее средство. Других кровотечений из носа с того времени у него не случалось.
Продукты с высоким содержанием витамина Е не обязательно разжижают кровь. Например, шпинат и брокколи также содержат значительное количество витамина К, который сгущает кровь.
В свое время врач прописал мне витамин Е от фиброзно-кистозной мастопатии. После этого у меня участились проблемы с кровотечениями и кровоподтёками, в том числе гиперменорея. Я провела небольшое исследование на эту тему и пришла к выводу, что витамин Е может разжижать кровь, хотя для этого, по мнению большинства исследователей, люди должны принимать относительно большие его дозы.
...