Ученые создали искусственный кишечник, способный решить проблему энтероколита
Ученым удалось создать кишечник из нескольких слоев различных клеток, заставляющих искусственный орган работать, как настоящий. Данную технологию уже опробовали в лабораторных условиях, однако, ее истинное предназначение - лечение смертельно опасного заболевания желудочно-кишечного тракта у детей.
Дети, рожденные раньше срока, находятся в группе повышенного риска развития некротического энтероколита, возникающего при повреждении кишечника и при незрелости механизмов местного иммунитета. Лечение данного заболевания на раннем этапе необходимо, что бы остановить попадание опасных бактерий в брюшную полость.
Зачастую единственным способом решения проблемы является удаление тонкой кишки. Возможна и трансплантация, но не как панацея, ведь, согласно статистике, лишь в 50% случаев пересаженный кишечник сохраняет дееспособность 5 лет.
Исследователи предлагают использовать технологии нового поколения, что бы победить энтероколит. Тонкий кишечник - орган, способный на исключительную регенерацию, его клетки систематически заменяются в течение всей жизни человека. Новый кишечник содержит в себе очень важный тип клеток, необходимый для работы органа.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Добавлено: 08 Июль 2011, 16:44:54
Проведена первая в мире трансплантация искусственного органа
Шведские хирурги провели первую в истории операцию по трансплантации искусственного органа - синтетической трахеи. На искусственно созданную основу лондонские ученые нарастили материал из стволовых клеток пациента.
При использовании такого метода для трансплантации не требуется донор и специальные медикаменты, а риск отторжения тканей минимален. Хирурги подчеркивают, что на изготовление искусственной трахеи понадобилось всего несколько дней.
Пациентом стал 36-летний выходец из Африки, у которого диагностировали рак дыхательных путей. По словам врачей, сейчас он идет на поправку.
Искусственную трахею изготовили в медицинском исследовательском институте Лондона.
В будущем ученые планируют использовать подобную методику при пересадке искусственных артерий, сердечных клапанов и даже кожи.
Профессор Паоло Маккиарини из Италии руководил группой хирургов, осуществивших эту историческую операцию в клинике Каролинского университета в Швеции.
В беседе с СМИ он сообщил, что собирается пересадить искусственную трахею девятимесячному младенцу в Корее, который родился с дефектом этого жизненно важного органа.
Профессор Маккиарини уже провел 10 операций по пересадке трахеи, в том числе первую в мире пересадку трахеи, выращенной за пределами организма, но до сегодняшнего дня при создании импланта использовался донор.
Важнейшей отличительной чертой нового метода является создание клеточной структуры или клеточных лесов, на которые осаждаются стволовые клетки, создающие точную копию первоначального органа.
Привлеченные профессором британские эксперты получили в свое распоряжение трехмерные сканированные изображения пораженной трахей пациента Андемариама Бейене. Он изучает геологию и пишет диссертацию в Исландии.
Используя эти снимки, ученые Университетского колледжа Лондона сумели изготовить точную копию трахеи пациента, а также двух его бронхов из стекла.
Эта модель была отправлена самолетом в Швецию, где ее погрузили в раствор из стволовых клеток пациента, полученных из его костной ткани.
Через два дня миллионы пор в искусственной трахее оказались заполненными этим клетками, который быстро росли и образовали ткань, которая ничем не отличалась с генетической точки зрения от природной ткани пациента.
Бейне страдал от неоперабельного рака трахеи, который, несмотря на химиотерапию и лучевую терапию, привел к образованию опухоли размером с мяч для гольфа. Без пересадки этот пациент умер бы от удушья.
В ходе операции, длившейся 12 часов, профессор Маккиарини удалил пораженные опухолью ткани трахеи и заменил их на искусственный орган.
При пересадках такого типа не возникает реакции иммунного отторжения чужеродной ткани, так как по сути дела пересаженный орган состоит из тканей самого пациента. Отпадает необходимость приема опасных лекарственных средств, подавляющих такую реакцию, которые часто приводят к неудачам в приживлении органов, полученных от доноров.
Профессор Маккиарини заявил, что в трансплантологии произошла революция. "Благодаря нанотехнологиям мы может теперь создавать искусственную трахею за два дня или неделю. Нам больше не нужно дожидаться донора", - сказал профессор. По его словам, аналогичным методом можно создавать и многих другие органы.
Спустя месяц после операции пациент Бейене выглядит хорошо, хотя пока он еще слишком слаб, чтобы вставать с койки. По его словам, он хочет как можно скорее возобновить свое обучение в Исландии, а затем вернуться домой в Эритрею, где его ждут жена и дети.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку