«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Из за активизировавшихся спамеров регистрация новых пользователей возможна только с одобрения администрации и может занимать несколько дней.

Автор Тема: Ферментопатия  (Прочитано 17806 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

СемицветикАвтор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 851
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4022
  • Желаю всем здоровья!
Re: ФЕРМЕНТОПАТИЯ
« Ответ #15 : 14 Февраль 2013, 18:24:50 »

"хронический панкреатит: внешнесекреторная недостаточность ПЖ" легкой степени )))Хотя по анализам и УЗИ все нормально
Хронический от реактивного сильно мне кажется отличается.При хроническом постоянное воспаление,при реактивном чаще летальный бывает.(
Записан
Все значительные сражения происходят внутри нас.

Нет лекарства, которое способно вылечить то, что может вылечить счастье.

(c) Габриэль Гарсиа Маркес
 
Груз будущего, прибавленный к грузу прошлого, который вы взваливаете на себя в настоящем, заставляет спотыкаться на пути даже самых сильных.

me_Losty

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2603
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5560
Re: ФЕРМЕНТОПАТИЯ
« Ответ #16 : 14 Февраль 2013, 18:34:54 »

Вот это и есть реактивный панкреатит, когда орган здоровый, а кишечник перекладывает на него свою работу. В результате - ПЖ не справляется.
Вроде бы что-то такое еще может быть, если печень нездорова и тж перекладывает работу на ПЖ? На форуме об этом кто-то упомянывал..

Семицветик, теперь понятно, спасибо за тему! good

Цитировать
Во время еды пищу нужно запивать теплой негазированной водой или зеленым чаем (если он разрешен) маленькими глотками. Объем выпитой жидкости должен составлять примерно 1/3 от объема съеденной пищи.
Спорная ваще информация... Другие утверждают,что пить во время еды не стоит.. А Чай уж точно)
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2013, 18:55:38 от *LostsoL* »
Записан

Lauma

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 785
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2017
Re: ФЕРМЕНТОПАТИЯ
« Ответ #17 : 14 Февраль 2013, 19:03:12 »

При хроническом постоянное воспаление
в том-то и весь прикол, что хронический п. бывает без воспаления. Проявляется ферментопатией. И все. Его и выделили отдельно от других видов п. только на основе того, что органических повреждений ПЖ нету.

Добавлено: 14 Февраль 2013, 19:08:01
Спорная ваще информация... Другие утверждают,что пить во время еды не стоит.. А Чай уж точно)
не знаю.....Я пью всегда, причем во время еды или сразу после. Хотя было одно время, когда после таких действий незамедлительно развивалась водянистая диарея. Жидкость стимулирует перистальтику. Поэтому пить залпом при диарее - верная погибель. Мелкими глотками можно. Причем жидкость должна быть теплой.
Записан

me_Losty

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2603
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5560
Re: ФЕРМЕНТОПАТИЯ
« Ответ #18 : 14 Февраль 2013, 19:09:10 »

Я тж пью чуть-чуть, колеса-то запивать чем-то надо)

Добавлено: 14 Февраль 2013, 19:26:51
Вроде бы что-то такое еще может быть, если печень нездорова и тж перекладывает работу на ПЖ? На форуме об этом кто-то упомянывал..

Профессор, вы что-нибудь знаете об этом? енто тоже ВНПЖ?
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2013, 19:26:51 от *LostsoL* »
Записан

me_Losty

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2603
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5560
Re: Ферментопатия
« Ответ #19 : 15 Февраль 2013, 19:14:35 »

Коллеги!! Альтернативное мнение!! Считаю нужным поместить.

Осторожно, диагностика непереносимости


 
«Ой, я не буду рыбу, у меня на нее аллергия». «Нельзя нам шоколад, у нас на него аллергия». «Нам пришлось отдать кошек, у жены на них аллергия». Знакомые ситуации, не правда ли? Такое впечатление, что кругом живут одни аллергики, которым вообще ничего нельзя.

Все болезни от нервов
Между тем, истинная аллергия – в классическом понимании и с классическими же проявлениями встречается намного реже, чем так называемый психосоматический ее вариант, когда пусковым механизмом развития аллергических симптомов является не иммунная, а нервная система.

В 2004 году доктор Szeinbach с соавторами обследовал 246 пациентов, регулярно принимавших антигистаминные препараты (в основном, прописанные врачами) из-за постоянно «текущего» носа и уверенных, что у них аллергический ринит. Выяснилось, что лишь у 35 процентов на самом деле имела место аллергия, а у оставшихся 65 процентов причина насморка была иной.

Еще хуже дела обстоят с аллергией на продукты питания. В январе 2010 были опубликованы результаты исследования доктора Carina Venter и ее коллег из университета Портсмута. О наличии у него пищевой аллергии заявлял каждый пятый опрошенный, а вот по данным лабораторных анализов она была обнаружена лишь у десятой части «аллергиков».

На дух не переношу
А что же было у остальных? Пищевая непереносимость. Это целый комплекс разнообразных симптомов, вызванных с употреблением в пищу продуктов, на  которые организм не реагирует адекватно и естественно.

Причин этой патологии может быть несколько:

-недостаточность ферментов пищеварения и различные болезни ЖКТ;

-токсические свойства либо самого продукта, добавок, красителей, консервантов;

-употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина (природные гистаминолибераторы: яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао и тп);

-употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию активных веществ: красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры, дрожжи, пиво;

-прием лекарств, которые могут подавлять ферменты, разрушающие гистамин и другие воспалительные молекулы: ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила

-психогенная непереносимость пищи.

Любой анализ за ваши деньги
В любом случае, пищевая непереносимость не вызывается ни одним из четырех типов иммунных реакций гиперчувствительности. Несмотря на это, пищевую непереносимость некоторые медицинские конторы преподносят как истинную причину аллергических проявлений, и диагностируют с помощью тестов на иммуноглобулин G, тестов с нейтрофилами, эритроцитами, лимфоцитами/лейкоцитами и прочими наукообразными приманками.

Чтобы представить себе масштаб бедствия, достаточно ввести в любой поисковик «пищевая непереносимость». Первые страницы результатов будут плотно забиты рекламой клиник и лабораторий, предлагающих подобные тесты.

Если клюнуть на эту рекламу, можно увязнуть в «лечении» того, чего у вас на самом деле нет. Потратить кучу денег на диагностику, лекарства, специальные «очищенные» продукты питания, специфическую десенсибилизацию и прочие недешевые вещи. И легче от этого не станет, потому что истинная причина, лежащая вне компетенции аллергологии, так и не будет устранена.

Впрочем, если у человека действительно психосоматическая, а не истинная аллергия, его может «вылечить» что угодно – от гомеопатии до чистки чакр. Ведь внушение, да еще подкрепленное чреспредметной психотерапией справится с психосоматикой в подавляющем большинстве случаев. И это льет всё новую воду на мельницу альтернативщиков и разномастных околомедицинских дельцов.


Добавлено: [time]15 февраля 2013, 18:15:46[/time]

(с)Татьяна Тихомирова,

аллерголог-иммунолог, к.м.н


Добавлено: 15 Февраль 2013, 20:59:55
Продолжение.
Легенды и мифы
Разберем наиболее частые утверждения, встречающиеся в подобной рекламе.

1. Следует различать пищевую аллергию (ПА) и пищевую непереносимость (ПН)

ПРАВДА. Их действительно следует различать.

2. ПА вызвана реакциями с иммуноглобулином E, а ПН – реакциями с  иммуноглобулином G (IgG4)

ЛОЖЬ. Значительная часть ПА вызвана реакциями III типа и опосредуется IgG.

3.  ПА вызвана реакциями с IgE или IgG, а пищевая непереносимость – реакциями с IgG, но другими  (с активированными лимфоцитами или нейтрофилами и тп), и таким образом только тест на IgG поможет выявить всю эту патологию сразу.

ЛОЖЬ. Причинами ПН не являются механизмы, вызывающие синтез каких-либо типов специфического иммуноглобулина, и этой причиной не являются специфически активированные лимфоциты, нейтрофилы или что другое, придуманное шарлатанами.

4. ПН встречается очень часто (аж до 75% популяции), но при этом не вызывает явных или типичных симптомов, поэтому может отравлять жизнь тайно, пока не помогут эти тесты.

ЛОЖЬ. И ПА, и ПН встречается нечасто, встречаемость ПА 4-8% у детей и 1-2% у взрослых. Встречаемость ПН 5-20%, если ПН оценивается объективно и подтверждается клиникой и диетой, а не выявляется с помощью этих тестов. ПА и ПН вообще без симптомов не бывает, нет проблем - значит нет и патологии.

5. Симптомами ПН может быть вообще все что угодно: храп, депрессия, артрит, отставание в умственном развитии, головная боль, не говоря о всех симптомах аллергии.

ПРАВДА только в отношении головной боли и симптомов, аналогичных аллергии (из-за гистамина и других медиаторов воспаления). Остальное – ЛОЖЬ. Перечисляемые симптомы имеют свои, конкретные причины.

6. Самые обычные продукты могут в случае ПН или скрытой ПА вызывать серьезные заболевания: молоко может вызвать аутизм, креветки – артрит, гречка и кукуруза – постоянные инфекции, а также стенокардию и так далее.

ЛОЖЬ. Никакие вменяемые исследования не показывали связи продуктов с перечисленных ужасов. Обычно предназначение продуктов – перевариваться и давать энергию, а также витамины. Креветки со скрытыми киллерскими наклонностями пока что не найдены.

7. Обнаружение IgG либо IgG4 отражает наличие иммунного ответа на антигены (аллергены) пищи при ПА или ПН, и означает, что выявлена патология.

ЛОЖЬ. Ни при ПА, ни при ПН ни IgG, ни IgG4 не отражают никакой иммунной реакции. Образование иммуноглобулинов класса IgG на еду – естественный процесс здорового организма, часть нормальной реакции на еду. Их обнаружение значит, что человек ел данный продукт.

8. IgG/IgG4 на конкретные продукты повышены при ПА/ПН и снижаются, когда человек благодаря диете выздоравливает.

ЛОЖЬ. IgG/IgG4 никак не коррелируют ни с наличием, ни с отсутствием ПН или ПА.

9. IgG/IgG4 – достоверный и воспроизводимый тест

ЛОЖЬ. При производстве диагностических тестов выделяется неизвестный набор антигенов, часто представляющих собой обломки микробов окружающей среды и всегда находящихся в пище как снаружи, и внутри. Результаты не воспроизводятся ни между лабораториями, ни внутри одной лаборатории, ни между антителами к одному и тому же виду продукта от разных производителей

10. Проведение тестов на ПА/ПН с помощью IgG/IgG4 рекомендуется ведущими британскими или американскими учеными, подтверждается ведущими «кремлевскими» врачами, а также рекомендуется ведущими собаководами.

ЛОЖЬ. Общества ллергологов и Клинических Иммунологов Африки, Австралии, Европы и Америки сделали официальные заявления в отношении этого вида тестирования, говоря что этот тест не дает достоверных (доказуемых) результатов, и его использование не рекомендуется

11. Отказ от продуктов, выявленных этим тестом, позволяет уменьшить все симптомы, которые когда-либо могли беспокоить пациента, включая даже сухие козявки и осиплость горла.

ЛОЖЬ. Слепой тест:  если выявить целую кучу продуктов с помощью этого метода, но скрыть результаты, затем с помощью пищевого дневника и диеты исключить вызывающие ПН продукты, а затем сравнить реальные результаты с результатами теста – не будет никакой значимой корреляции. И только при дизайне исследования, когда пациенту говорят, на что у него реакция, он исключает продукты и отчитывается об изменениях, видна разница (классический эффект плацебо).

12. Другие методы не могут выявить ПН/ПА.

ЛОЖЬ. Часть ПА выявляется тестами с IgE, часть – кожными тестами. ПН выявляется тщательным обследованием ЖКТ и ведением пищевого дневника

13. Самые неожиданные продукты у кого угодно могут вызвать ПН/ПА.

ЛОЖЬ. При ПА список продуктов-аллергенов не особо разнообразен, при ПН вызывает реакцию довольно типичный набор примерно одинаковых продуктов и добавок. Исключения – редкость.

14. Диета, назначенная с помощью этих тестов, помогает похудеть.

ПРАВДА. Любое упорядочение питания, любые качественные или количественные ограничения, особенно вкусного и калорийного, помогают похудеть.

15. Есть тесты-аналоги, не хуже чем IgG/IgG4, а может и лучше: с нейтрофилами, лейкоцитами или лимфоцитами и даже с эритроцитами.

ЛОЖЬ. Все тесты-аналоги называют шарлатанскими даже сами производители и продавцы IgG тестов, и к ним относятся все пункты 1-14 выше.

« Последнее редактирование: 15 Февраль 2013, 20:59:55 от *LostsoL* »
Записан

СемицветикАвтор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 851
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4022
  • Желаю всем здоровья!
Re: Ферментопатия
« Ответ #20 : 15 Февраль 2013, 21:59:18 »

При желудочной, панкреатической и кишечной недостаточности ведущим клиническим проявлением является развитие диспептического синдрома [11,12].
В соответствии с основными патофизиологическими механизмами развития вторичной недостаточности ПЖ в составе пищеварительной недостаточности выделяют гастрогенную, энтерогенную, гепатогенную (холегенную) и сосудистую [11,13–15].
Гастрогенная панкреатическая недостаточность может развиваться при гипоацидных состояниях, которые сопровождаются временным снижением активности пищеварительных ферментов, что может приводить к синдромам мальдигестии и мальабсорбции. Дефицит ферментов ПЖ при легкой панкреатической недостаточности компенсируется удлинением периода пребывания химуса в ДПК. За более длительный период химус все же получает нужное количество ферментов, и гидролиз нутриентов совершается в полной мере, но за счет дуоденостаза. Дуоденостаз, в свою очередь, приводит к дуоденальной гипертензии. При переходе дуоденальной гипертензии во вторую – субкомпенсированную стадию повышенное давление в ДПК «ищет выхода» и «сбрасывается» в желудок. Результатом этого является рефлюкс–гастрит. При длительном дуоденостазе страдает слизистая оболочка ДПК, уменьшается продукция секретина и холецистокинина, что приводит к еще более выраженному снижению панкреатической секреции.
При язвенной болезни ДПК, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) на фоне желудочной гиперсекреции возможно чрезмерное закисление среды в кишечнике, что приводит к нарушению функции пищеварительных ферментов, оптимум рН для которых лежит в пределах 5–7. При этом происходит закисление просвета не только ДПК, но и пищевода. Результатом является избыточная секретиновая стимуляции поджелудочной железы, которая рано или поздно приводит к так называемому реактивному, а затем – и к полноценному ХП. Следующим этапом сброса повышенного давления в просвет желудка и ДПК является развитие дуодено–гастро–эзофагеального рефлюкса. Закисление дуоденального просвета и само по себе способствует преципитации желчных кислот, что тормозит активность панкреатической липазы (липаза только совместно с желчными кислотами может полноценно гидролизовать жиры). Кроме того, закисление просвета кишки, особенно в сочетании с хеликобактерной инфекцией, вызывает дуоденит, который сопровождается отеком фатерова соска, то есть папиллитом. При наличии отечного фатерова соска нарушается отток панкреатического секрета, что является риском развития панкреатической недостаточности и в дальнейшем хронического панкреатита.
Энтерогенная панкреатическая недостаточность связана с бактериальной контаминацией тонкой кишки. Эндотоксины повреждают клеточные мембраны, индуцируют образование продуктов свободнорадикального окисления липидов, нарушают метаболизм холестерина, желчных кислот.
Нарушения моторики ЖКТ любого происхождения, в т.ч. функциональные нарушения, также могут сопровождаться нарушениями пищеварения различной степени выраженности в результате чрезмерно быстрого или, наоборот, замедленного пассажа химуса по кишечнику, что имеет место, например, при функциональных нарушениях кишечника, пороках тонкой кишки или в случае резекции большого участка кишечника [16].
Гепатогенная панкреатопатия связана с наличием дисфункциональных нарушений билиарного тракта. При холепатиях с асинхронным и недостаточным выделением желчи в в ДПК и/или изменением ее состава нарушается функция панкреатических ферментов, прежде всего липазы вследствие недостаточной эмульгации жиров пищи и активации ферментов, что, в свою очередь, может привести к стеаторее. Кроме того, при недостатке желчных кислот могут нарушаться процессы всасывания жирных кислот в тонкой кишке. Указанные нарушения проявляются синдромом нарушенного кишечного всасывания смешанного характера.
Сосудистая панкреатопатия связана с нарушениями микроциркуляции в стенке кишки, в первую очередь с интестинальной лимфангиэктазией, при которой нарушается всасывание жирных кислот
Острые кишечные инфекции часто протекают с нарушениями процессов пищеварения. Они могут возникать как в остром периоде, так и в периоде реконвалесценции этих заболеваний, нередко определяют их течение и исход. Вторичная панкреатическая недостаточность в виде мальдигестии выявляется у 2/3 больных уже в разгар болезни и сохраняется в периоде репарации.
Вторичный синдром мальабсорбции и мальдигестии может развиваться на фоне хронических заболеваний органов пищеварения, таких как болезнь Крона, хронический энтерит и т.д. В свою очередь, нарушение пищеварения в тонкой кишке может приводить к нарушению биоценоза кишечника и местным иммунологическим расстройствам. При воспалительных заболеваниях кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) снижение экзокринной функции ПЖ наблюдается в 20–30% случаев [17]. При этом тяжесть основного патологического процесса и объем поражения кишечника в целом коррелируют со степенью вовлечения поджелудочной железы. Хотя механизмы снижения экзокринной панкреатической функции до конца не установлены, можно считать установленным, во–первых, нарушение выделения секретина и холецистокинина в тонкой кишке и, во–вторых, повреждение паренхимы ПЖ, как проявление основного заболевания, в т.ч. и через аутоиммунные механизмы. Естественно, что нарушение нутритивного статуса больного также усугубляет состояние панкреатической секреции [18].
При целиакии на фоне гиперрегенераторных процессов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличивается продукция соматостатина, который тормозит функцию холецистокининовых и секретиновых клеток. В результате, с одной стороны, снижается стимуляция ацинарных клеток поджелудочной железы, а с другой стороны – среда в кишечнике не соответствуют оптимальным условиям для действия ферментов, что приводит к нарушениям процессов как пристеночного пищеварения, так и непосредственно кишечного всасывания [19].
Пищевая аллергия, по данным С.В. Бельмера с соавт., также сопровождается нарушением деятельности ПЖ [12,15,20]. Частота панкреатической гиперферментемии наблюдается примерно в 40% случаев, а частота экзокринной панкреатической недостаточности различной степени выраженности по результатам косвенных тестов (липидограмма кала) приближается к 60%. Повреждение ПЖ при пищевой аллергии связано с высвобождением значительного количества вазоактивных медиаторов с развитием, с одной стороны, прямого повреждения паренхимы, с другой – нарушением микроциркуляции в органе, его ишемией, вторичным повреждением, фиброзом и последующим склерозированием. При пищевой аллергии постепенно может формироваться ХП. Появляется экзокринная панкреатическая недостаточность. Нарушение процессов переваривания, в свою очередь, может способствовать изменению внутренней среды кишки, повреждению эпителия, повышению проницаемости кишечной стенки и повышению антигенной нагрузки на организм.
Аллергия и повреждение ПЖ взаимно поддерживают друг друга, что подтверждается высокой частотой аллергии (52%) при ХП другого происхождения. Лечение пищевой аллергии способствует восстановлению состояния ПЖ, а коррекция экзокринной панкреатической недостаточности ферментными препаратами улучшает течение аллергии, способствует уменьшению ее клинических проявлений [21].
Одним из негастроэнтерологических заболеваний, при котором назначение ФП в последнее время считается очень перспективным, является сахарный диабет (СД), также объединяющий в себе обе группы показаний для назначения ФП – и абсолютные (частое наличие ВНПЖ), и относительные (частое наличие и/или сочетание желудочной диспепсии, гепатобилиарной патологии, ожирения). Исследования последних лет показали, что ВНПЖ присутствует у 46,1% пациентов, а явная экзокринная недостаточность – еще у 28,9% больных СД. При этом у больных СД 1 типа ВНПЖ определялась всего в 74,1% случаев, а выраженная – в 43,6% случаев; при сахарном диабете 2 типа – соответственно в 36,4 и 19,5% случаев [22]. Почти у 70% больных СД также выявляются различные симптомы персистирующей желудочной диспепсии, которые могут быть следствием как ВНПЖ, так и диабетической гастропатии и которые следует рассматривать, как относительные показания для назначения ФП [3].
Лечение расстройств ассимиляции пищевых веществ зависит от особенностей заболевания и начинается с диеты. Пища должна быть механически щадящей, содержать повышенное количество белка (100–150 г) и углеводов (400–500 г), пониженное количество жира (30–40 г). Из рациона исключают трудноусваиваемые жиры, сырые овощи и фрукты, у больных целиакией – пожизненно продукты, провоцирующие заболевание и содержащие пшеницу, рожь и ячмень, у больных с лактазной недостаточностью – молочные продукты и т.д. Для коррекции нарушений процессов нарушенного всасывания в кишечнике необходим частый прием пищи небольшими порциями, исключая продукты, усиливающие диарею (содержащие кофеин, клетчатку и др.). Для профилактики или купирования дегидратации пациенту необходимо выпивать до 2–3 л жидкости в сутки (при необходимости используют пероральные солевые растворы). Проводят заместительную терапию недостающими нутриентами, в том числе витаминами и микроэлементами [10,14,23].
Медикаментозная терапия должна быть направлена на восстановление нарушений обмена, улучшение кишечного пищеварения, подавление патогенной микрофлоры и регулирование моторики, по показаниям следует назначить:
• секретолитики, антацидные средства, цитопротекторы при гиперацидных состояниях.
• антибактериальную терапию при наличии инфекционного энтерита или при синдроме избыточного бактериального роста;
• про– или нормокинетики при дискинетических нарушениях
• осуществить противопаразитарную терапию;
• провести хирургическое лечение при наличии показаний и др.
Основное значение в коррекции процессов нарушенного пищеварения независимо от причинного фактора, вызвавшего данное патологическое состояние, имеет терапия ФП.

Добавлено: 15 Февраль 2013, 22:16:54
Нарушения пищеварения и значение ферментотерапии в общей медицинской практикеhttp://www.rmj.ru/articles_7988.htm
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2013, 22:16:54 от Семицветик »
Записан
Все значительные сражения происходят внутри нас.

Нет лекарства, которое способно вылечить то, что может вылечить счастье.

(c) Габриэль Гарсиа Маркес
 
Груз будущего, прибавленный к грузу прошлого, который вы взваливаете на себя в настоящем, заставляет спотыкаться на пути даже самых сильных.
 

Страница сгенерирована за 0.46 секунд. Запросов: 36.