Мне кажется, это навсегда Бывают периоды ремиссии, бывают обострения. Можно постараться немного улучшить состояние и минимизировать симптомы. Я, если честно, уже и об этом мечтаю. Вот раньше у меня СРК не был ярко выражен. Беспокоили периодически запоры, но не сильные. Пару дней попью дюфалак или Хилак Форте и всё проходит. А потом всё резко пошло под откос((( Хочется, чтобы хотя бы просто полегче стало, не то что уж полностью выздороветь.
Не навсегда, может пройти. У меня же прошло. Хотя я сейчас думаю, что трансформировалось в другую болячку)))
Короче, у психосоматиков такая беда, что просто должно что-то болеть, беспокоить, не должно быть идеального состояния.
Вот у меня тяжёлый многолетний СРК полностью перешёл в проблему с шеей ))) хожу с мутной головой, вялая сонная муха, постоянный дискомфорт. При СРК было тоже самое, только ПОСТОЯННО болел жутко живот. Короче, организм постоянно пребывает в состоянии некоего нездоровья, от которого ты не умрёшь, но оно постоянно отравляет жизнь.
Кстати, пошла на массаж и мануалку, СУПЕР, на 3 недели ощутила себя полностью здоровым человеком, давно отвыкла от нормального состояния.
Зафиксировать бы ещё результат..