Этиология. Хроническая артериомезентериальная компрессия двенадцатиперстной кишки обусловлена сдавленным ее горизонтальной части в месте пересечения позвоночного столба корнем брыжейки тонкой кишки, в котором проходят верхняя брыжеечная артерия, сопутствующая ей вена и нерв.
Этот сосудистый пучок из-за висящих на нем кишки и брыжейки временами напрягается и придавливает двенадцатиперстную кишку к аорте, позвоночнику, способствуя развитию в ней застоя, приводящего к расширением проксимально лежащих отделов кишки. Возникновению артериомезентериальной компрессии двенадцатиперстной кишки содействутот следующие факторы: 1) отхождение верхней брыжеечной артерии от аорты под острым углом, 2) короткая брыжейка, 3) астеническая конституция, 4) висцероптоз, 5) выраженный лордоз поясничного отдела позвоночника, 5) значительное исхудание.
Клиника. Заболевание встречается редко. Среди 1500 стационарных больных, подвергшихся рентгенологическому обследованию желудка и тонкой кишки, оно было обнаружено всего у 5 человек. Чаще болеют женщины. Возрастных особенностей не отмечено. Иногда первые симптомы появляются еще в раннем детском возрасте, а иногда и в среднем возрасте после значительного снижения массы, повторных беременностей, большого физического напряжения, нервного потрясения, длительного постельного режима в связи с переломом костей. Чаще всего больные жалуются на тошноту, чувство полноты, тяжести в подложечной области (особенно после приема пиши), урчание в животе, боли, рвоты, похудение.
Симптомы артериомезентериальной компрессии двенадцатиперстной кишки. Характерны тупые боли под ложечкой или в области пупка, иногда, особенно после еды, острые, приступообразные, напоминающие боли при верхнекишечной непроходимости, печеночной колике, язвенной болезни.
Облегчение болей в положении лежа на животе и в коленно-локтевом, отмечаемое некоторыми больными, имеет диагностическое значение. Рвота также иногда приводит к облегчению болей. Если дуоденальная непроходимость сочетается с расширением желудка, рвота обильная (желчью, желудочным соком, с примесью остатков пищи). При отсутствии расширения желудка рвота менее обильна, но болеутоляющий эффект ее более отчетлив. Часты также жалобы на головные боли (нередко типа мигрени), слабость, раздражительность, беспокойство, нарушение сна, снижение аппетита и другие невротические расстройства. Отмечается склонность к запорам, реже запоры чередуются с поносами.
При обследовании таких больных устанавливают похудение, иногда весьма значительное. Гиперстеническая конституция больного, хотя а не исключает полностью артериомезентериальной компрессии двенадцатиперстной кишки, делает ее маловеротной. Обычно обнаруживается висцеронтоз (включая опущение почек и даже печени). Во время приступа болей в редких случаях можно прощупать напряженную, раздутую, перистальтирующую двенадцатиперстную кишку. При пальпации нередко отмечается болезненность в пилородуоденальной зоне.
Все упомянутые выше симптомы дают возможность предполагать артериомезентериальную компрессию двенадцатиперстной кишки, однако для установления диагноза необходимо рентгенологическое исследование. Последнею лучше производить при наличии выраженных симптомов, а не в период ремиссии, когда опорожнение кишки может быть временно удовлетворительным.
Диагностик а. Основное значение имеет обнаружение расширения двенадцатиперстной крики выше нижней горизонтальной части ее, и длительная задержка в ней контрастной массы (до нескольких часов). Нередко прежде всего обращает на себя внимание расширение луковицы. Для точного определения места препятствия вводят контрастную массу через дуоденальный зонд, олива которого находится низко в нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Кроме того, применяется методика гипотонической дуоденографии, иногда в сочетании с селективной мезентериографией.
При рентгекологическом обследовании нередко наблюдаются усиленная моторика двенадцатиперстной кишки, спазмы, иногда антиперистальтика. При хорошей проходимости привратника можно обнаружить расширение желудка.
Эвакуаторную функцию желудка изучают при помощи пробного ужина (через 12 часов после дачи его натощак как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке находят остатки пищи). Соляная кислота в желудочном содержимом обнаруживается в большинстве случаев и нередко в избыточном количестве, что имеет известное значение для дифференциальной диагностики артериомезентериальной компрессии и стеноза раковой этиологии.
При частых рвотах наблюдаются явления дегидратации, гипокалиемия, гипохлоремия, гипонатриемия, повышение концентрации остаточного азота крови. В случае несвоевременно начатого или неправильного лечения может развиться острая почечная недостаточность. Приблизительно в 20% случаев артериомезентериальной компрессии сочетается с язвой двенадцатиперстной кишки, развитие же дуоденита наблюдается почти у всех больных.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Добавлено: [time]01 января 2014, 20:43:05[/time]
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Добавлено: [time]01 января 2014, 20:43:52[/time]
Можно диагностировать на УЗИ, КТ, МРТ
Добавлено: [time]01 января 2014, 20:45:49[/time]
у меня определили эту болезнь.Пока не знаю как лечить. Операцию делать не хочется.
Добавлено: [time]01 января 2014, 20:49:36[/time]
кстати она тянет за собой и СРК, так как пища стоит в 12перстной, желудке, не может пройти через участок компрессии, изза этого развивается брожение, вздутие, колит, тошнота.
Добавлено: 01 Январь 2014, 21:51:59
также это тянет за собой гипотоничность желчного и панкреатит, так как в 12перстной повышается давление и соку поджелудки, желчи трудно поступать в 12перстную...