Можно вместо кефира использовал кусочек ржаного хлеба.
Добавлено: [time]02 марта 2014, 21:02:44[/time]
И так, мой способ приготовления: потребуется банка 3 л, овсяные хлопья 500 гр., но не быстрого приготовления, а обычные, овсяная крупа - примерно горсть, её нужно перемолоть в кофемолке, половина стакана кефира или ацидофилина, или простокваши, но с коротким сроком хранения, чтобы были живые бактерии, вода кипяченая чуть тепленькая ( я использую сырую родниковую). В чистую бану всыпать хлопья, перемолотый овес, добавить кефир и воду примерно до плечиков банки ( не полную, чтобы оставить место для брожения). Накрыть марлей, поставить в тёплое место для брожения на сутки примерно, но не более двух суток. Масса должна разделиться на полупрозрачный квас и белый осадок с хлопьями, сверху появятся небольшие пузырики, запах должен быть кисловатый. Содержимое банки процедить через сито, хорошенько отжимая хлопья, сложить их в отдельную посуду. Процеженную смесь налить обратно в банку. Хлопья залить водой, примерно 1-1.5 л, хорошенько перемешать и тоже отжать через сито. Их нужно как-бы промыть. Собрать промывную воду, влить в банку, хлопья можно использовать для выпечки или ещё как- то, но я выбрасываю. Должно получиться две банки с белой жидкостью, их нужно опять же накрыть и поставить ещё на 16 часов отстаиваться. Смесь в банках разделится на осадок и жидкость. Жидкость аккуратно слить, можно использовать трубку, а осадок, он будет похож на растворённый крахмал, собрать в отдельную банку и поставить в холодильник - это основа для киселя. Жидкость из первой банки ( которая отстаивалась сутки) - это овсяный квас низкой кислотности, его можно пить, он полезен, хранить в холодильнике. Основы для киселя хватает примерно на 7 раз, её можно хранить до трёх недель в холодильнике. Ну и непосредственно кисель: взять 2 -3 столовых ложки основы, залить стаканом воды, поставить на огонь, постоянно помешивая довести до кипения, смесь начнёт густеть. Варить не больше 5 минут. Можно добавлять больше или меньше основы, в зависимости от желаемой консистенции. В кисель можно добавить соль, растительное масло - так его ели наши предки, но я добавляют мёд и выпивают или ем ложкой, если получился густой. Желательно, кроме киселя, ничего на завтрак больше не есть, или через час- полтора. Очень сытный, долго не хочется есть, обволакивает ЖКТ. Если написала непонятно - посмотрите в интернете, там есть рецепты с фото, будет более наглядно.
Добавлено: 02 Март 2014, 22:09:34
Следите, чтобы вода, который заливаете хлопья, была не горячая и не холодная, иначе брожения не будет или слишком долго придётся ждать. Я ставлю банку у батареи - там сейчас тепло, желательно ещё в тёмное место, я просто ставлю банку в тёмный пакет.