Всем доброго дня и здоровья. Люди добрые, помогите, так как болею не я, а ребенок (гастроэнтеролог поставила СРК в феврале 2014г). Нужны советы людей, которые "понимают" что-то в этой болячке.
С конца декабря 2013 года у моей девочки (4 года) начались жалобы на боли в животе. Тогда же увидела прожилки крови в оформленном стуле. Сообщила педиатру - она: ну, наблюдайте. Второй раз стул с большим количеством розовой слизи. После чего обследование у инфекциониста. Все анализы на специфические возбудители - чистые. Однако, по анализам повышен СОЭ. Капрограмма без особых отклонений. Пропили энтерофурил, нормобакт, энтерол. Стул немного закрепился, но слизь осталась и в большом количестве. Три раза в неделю срывы в жидкий стул непереваренной пищей. С этими симптомами идем к гастроэнтерологу. Проходим обследования. Все доступные для нашего маленького города анализы в норме. В частности, СОЭ и С-реактивный белок не повышены. В капрограмме нет лейкоцитов и эритроцитов. Баклаборатория поставила дисбак-оз 1 степени. Гастроэнтеролог ставит диагноз: функциональные нарушения (СРК, как я понимаю). Назначает: креон, биовистин, лактофильтрум, календула+зверобой курсом. Ситуация не меняется в лучшую сторону. Стул хоть и оформленный, но рыхлый, с частицами непереваренной пищи, слизью. Последнее время тенденция к частым походам в туалет очень малыми порциями со слизью, а порой и просто одной слизью. Как правило, после еды. Плохой аппетит. Бывает, что пукает и марает белье.
Скажите, пожалуйста, насколько симптомы соответствуют клинике СРК? Стоит ли на данном этапе подвергать ребенка колоноскопии?
Какое лечение посоветуете?
Спасибо за внимание к моей проблеме