СРК Форум - Синдром Раздраженного Кишечника
17 октября 2017, 13:27:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблемам СРК                                                Помните о соблюдении Правил Форума
 
   Начало   Помощь вернуться на сайт  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Cистематическая десенсибилизация — эффективный метод лечения фобий  (Прочитано 5175 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ManWithNoNameАвтор темы
Почетный участник
*****

Карма: +72/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 927


WWW Награды
« : 24 июня 2009, 19:56:52 »

Кто что слышал?

Фобия — это приобретённый, «выученный» страх. Это очень важно. Ведь если человек может «научиться бояться», точно так же можно и «научиться не бояться».

Именно на этом принципе основана так называемая «систематическая десенсибилизация» — эффективный метод лечения фобий, созданный 50 лет тому назад южноафриканским учёным Джозефом Вольпе (1915 — 1997).

Слово «десенсибилизация» происходит от латинского sensibilis (чувственно воспринимаемый). Приставка «де» обозначает отделение, удаление, отмену, уменьшение, понижение. Термин «десенсибилизация» первоначально использовался в фотографии (в значении понижения чувствительности фотоплёнки) и в медицине при лечении аллергий. В последнем случае под десенсибилизацией подразумевалось уменьшение чувствительности организма к воздействию какого-либо вещества, обычно путём систематического применения этого вещества, начиная с наименьших доз.

В каком-то смысле страх похож на аллергию. При аллергии «обычное» вещество (клубника, шоколад, апельсины и т.п.) вызывает «необычную» реакцию (сыпь, зуд и т.д.). При фобии «обычная» ситуация тоже вызывает «необычную» (фобическую) реакцию. Попытка Дж.Вольпе использовать принципы лечения аллергии для избавления от фобий оказалась весьма успешной.

Систематическая десенсибилизация стала первым действительно результативным методом лечения фобий. Эффективность этого метода была доказана множеством научных исследований. После прохождения курса десенсибилизации выздоровление наступает у 90% пациентов.

Несмотря на очень солидный для психотерапевтического метода 50-летний «возраст», десенсибилизация до сих пор считается лучшим методом лечения любых фобий.

Причём эффективность данного метода не зависит ни от интенсивности тревоги, ни от её продолжительности, ни от того, была ли фобия приобретена внезапно или постепенно.

В чём состоит суть метода? Страх, тревога, фобия неразрывно связаны с напряжением. Нет напряжения — не может быть и страха. Иными словами, если человек сможет расслабиться в фобической ситуации, фобия исчезнет.

Чтобы научиться сохранять спокойное состояние в ситуациях, вызывающих тревогу, нужно последовательно пройти три этапа:

1) обучиться расслаблению (релаксации);
2) построить иерархию вызывающих страх стимулов;
3) сформировать реакцию релаксации вместо реакции страха.

Первый этап — обучение релаксации — обычно проводится по методу Э.Джейкобсона (это самый быстрый и надёжный путь) и длится в среднем около 7 недель. Если всё выполнялось правильно, то в конце обучения человек становится способным буквально за 20−30 секунд самостоятельно (!!!) получить такое же расслабление, какое даёт, например, таблетка феназепама, транксена, ксанакса или другого транквилизатора — с той разницей, что лекарство действует через 30 минут и вызывает также сонливость, вялость; а релаксация приносит эффект через полминуты и не сопровождается нежелательными побочными эффектами.

На втором этапе составляется так называемая «Иерархия страхов». В начале списка указывается ситуация (или предмет), вызывающая наименьший страх, в конце — наибольший, с промежуточными 8−15 ситуациями. Если фобий несколько, все вызывающие страх ситуации делятся по тематическим группам, и иерархия составляется отдельно для каждой группы. Ранжирование ситуаций по степени испытываемого страха желательно проводить вместе с психотерапевтом.

На третьем этапе проводится собственно десенсибилизация — соединение представлений, вызывающих страх, с расслаблением. Пациент, находясь в состоянии глубокой релаксации, вызывает представления о ситуациях, приводящих к возникновению страха, затем с помощью релаксации снимает возникающую тревогу. Ситуации представляются по порядку от самых лёгких к трудным, вызывающим наибольший страх.

Как уже говорилось выше, релаксация (расслабление) несовместима со страхом и тревогой, поскольку последние связаны с напряжением, а релаксация является состоянием, противоположным напряжению. Именно поэтому столкновение с вызывающими тревогу стимулами в состоянии расслабления лишает эти стимулы способности вызывать страх. Тревога просто перестаёт возникать.

Длительность третьего этапа зависит от многих факторов: силы фобии, количества фобических ситуаций, дисциплинированности пациента, успешности прохождения первого этапа и т.д.

Десенсибилизация заканчивается, когда самый сильный стимул перестаёт вызывать страх. Иногда для закрепления результатов рекомендуется повторить процедуру с отдельными ситуациями в реальных условиях.

Поскольку конечный результат десенсибилизации находится в прямой зависимости от качества расслабления, а самостоятельно освоить релаксацию очень трудно, настоятельно рекомендуется проходить релаксационный тренинг под руководством опытного специалиста. Конечно, наилучшим вариантом является личное общение, но и при дистанционном обучении также можно получить превосходный результат.

http://controllingstress.com/2001/12/как-избавиться-от-фобии/
Записан
Проня
Член клуба СРК
*****

Карма: +71/-0
Offline Offline

Зодиак: Весы
Город: Санкт-Петербург
Страна: Россия
Тип СРК: С
Стаж СРК: 2004 год
Сообщений: 1121


Все на свете проходит, пройдут и неприятности.


Награды
« Ответ #1 : 26 июня 2009, 16:20:03 »

Паш, это обычная поведенческая терапия, она действительно очень эффективна, но в том случае, если ее проводить регулярно как минимум в течене месяца.
Записан
ManWithNoNameАвтор темы
Почетный участник
*****

Карма: +72/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 927


WWW Награды
« Ответ #2 : 27 июня 2009, 01:34:55 »

Проня, меня больше всего интересует ее эффективность в связке с лечением ад и транками.
Записан
Estel
Почетный участник
*****

Карма: +36/-0
Offline Offline

Тип СРК: З
Стаж СРК: 2007 год
Сообщений: 897


Награды
« Ответ #3 : 10 ноября 2009, 18:20:36 »

Паша,интересная информация.Нам действительно надо научиться расслабляться.Очень интересно,что эффект этого метода такой же как от транквилизатора.Побочки от транка очень мешают.

Паш, это обычная поведенческая терапия, она действительно очень эффективна, но в том случае, если ее проводить регулярно как минимум в течене месяца.

Проня,одного раза недостаточно?почему?я должна постоянно заставлять себя расслабляться?
Записан
Проня
Член клуба СРК
*****

Карма: +71/-0
Offline Offline

Зодиак: Весы
Город: Санкт-Петербург
Страна: Россия
Тип СРК: С
Стаж СРК: 2004 год
Сообщений: 1121


Все на свете проходит, пройдут и неприятности.


Награды
« Ответ #4 : 11 ноября 2009, 16:25:20 »

Эстель, заставлять себя расслабляться не надо, надо просто расслабляться. Любое насилие над собой это дополнительное напряжение.
Как работает этот метод? Ты постепенно переучиваешь себя не бояться определенных вещей. Систематическая десенсибилизация работает для преодоления фобий и генерализованного тревожного расстройства, а также помогает справиться с паническими атаками.
Очень редко психотерапия помогает с первого раза. Такие случаи есть, но их немного. Когда есть одна конкретная фобия, с ней проще справиться. Когда фобии конкретной нет, а тревогу вызывает все что угодно, речь уже идет о генерализованном тревожном расстройстве, то есть постоянном напряжении. В этом случае надо научиться улавливать моменты комфортного состояния, когда тебе хорошо, ты не думаешь ни о чем плохом. таких моментов может быть немного, но они обязательно есть. В такие моменты внутреннего напряжения и тревоги нет.
Ты долго приучала себя напрягаться и тревожиться, поэтому надеяться, что все кончится в один момент не стоит. Ты должна снова научиться перестать тревожиться и пугаться, должна почувствовать спокойствие всем телом, а не только в голове. Тогда ты сможешь поверить, что справишься со всеми трудностями, что у тебя для этого есть силы.
Записан
Estel
Почетный участник
*****

Карма: +36/-0
Offline Offline

Тип СРК: З
Стаж СРК: 2007 год
Сообщений: 897


Награды
« Ответ #5 : 12 ноября 2009, 07:38:24 »

спасибо за ответ,Проня
Записан
D@shka
Член клуба СРК
*****

Карма: +43/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 27
Зодиак: Весы
Город: Москва
Страна: Россия
Тип СРК: М
Стаж СРК: 2009 год
Сообщений: 1215



Награды
« Ответ #6 : 19 декабря 2009, 13:13:08 »

Мне когда психотерапевт показал релаксацию, я делала 2 недели и потом 4 дня вообще живот не болел и не было М, пока я опять не понервничала(((
Записан
Академик
VIP
*****

Карма: +1821/-40
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 37
Зодиак: Телец
Город: Харьков
Страна: Украина
Тип СРК: С
Стаж СРК: 1998 год
Сообщений: 10485



Награды
« Ответ #7 : 24 июля 2010, 13:53:23 »

Отлично, но уважаемый Павел, много ленивых на этот метод( из Вашего мнения на теме"Клиника неврозов"). Работать надо много над собой. Проще искать супертаблетку. Кстати, уверен при работе группой над проблемой, успех будет быстрее( груповые занятия).
Записан

Не удобно на потолке спать,одеяло падает.
sonechka
VIP
*****

Карма: +1971/-13
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 32
Зодиак: Близнецы
Город: Псков
Страна: Россия
Тип СРК: Д+М
Стаж СРК: 2002 год
Сообщений: 6016


жизнь -борьба


Награды
« Ответ #8 : 02 августа 2010, 17:26:47 »

Хочется уже в конце концов собрать эту группу и всем вместе лечиться. И почему нет клуба анонимных сркашников. Я бы пошла туда.
Записан

«Не надо думать, что все закончилось. Потому что все закончится только тогда, когда на солнце пойдет дождь»

Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.415 секунд. Запросов: 23.