А я посмотрела книжки о смерти,и о какашках..на первый взгляд они странноватые. Но если вдуматься,то такие книги могут помочь детям правильно воспринимать эти моменты жизни:не бояться смерти,не стесняться ходить в туалет, и знать что к чему,ведь согласитесь,мало кому об этом так подробно рассказывают родители,и это очень важно в последствии.
ну я не согласна. Дело не в том, кто как какает (сорри), а в том, как к этому окружающие относятся (говорю о детях). Очень часто родители начинают позорить ребенка, ругать за мокрые штанишки, говоря - я тебя не люблю. И тем самым нанося своему чаду травму психологическую. Допустим, у моей подруги у дочки запор и все началось с того, что в садике она наваляла в штаны и не очень умная няня стала кричать, что она вонючка и что задницу она ей мыть не собирается и пусть она весь день ходит в засратых штанах. И девочка в наказание так и ходила в засратых штанах. Она стала бояться какать в саду, стала терпеть, итог - постоянные запоры. И как только мама не пыталась исправить эту ситуацию - итог ноль. В этом году ребенок пошел в школу, не знаю, исправит ли это проблему.
Про смерть я вобще думаю малышам не надо ничего в подробностях рассказывать, их вобще не должно это волновать. Дети очень впечатлительны. Помню ситуацию с моим ребенком (по моему я уже где-то писала об этом). Был вечер, ложились все спать, по телевизору шли новости. И в них говорилось о том, что умер Ельцин, ну там все долго в подробностях обсасывалось и тут я слышу, что мой ребенок в захлеб рыдает. Я давай спрашивать, что случилось, она сквозь слезы давай говорить - вот, Ельцин умер. Я настолько была изумлена, что у меня аж челюсть отвисла!
Когда я давай выяснять, почему у нее такая реакция (может он ей нравился как человек, фиг знает) выясняется, что у нее в мозгах за пять минут произошла масса логических выводов - Ельцин умер - все люди умирают - мама и папа тоже умрут - она останется одна. Вот тогда и состоялся наш первый разговор о смерти. Я очень тщательно подбирала каждое слово, исключая такие подробности, как гроб, глубокая яма и т.д. Слава богу все прошло без последствий и на следующий день она уже и не вспоминала об этом. Эти книжки я бы не дала читать своему ребенку.
Одно то, что там написано - на похоронах зажигают свечи или бенгальские огни (!!!) меня просто привело в изумление!
Новый год блин...