Здравствуйте господа. Т.к. я писал всё это для мед форума, который просматривают врачи, не обижайтесь, что буду называть вас докторами, это не ирония, мне просто лень переписывать всё это. Интересно, кто что думает из вас. Тут есть много здравомыслящих людей, буду рад любому совету(только не про сосание чёрного холса пожалуйста)
Здравствуйте многоуважаемые доктора. Моей проблеме уже много лет, но т.к. симптомы не сильно изменились я постараюсь кратко обрисовать ситуацию последних 4 лет, и подробнее рассказать о последних походах к врачам и изменениях в моём состоянии.
Началось всё в 2011 году, у меня появились сильные боли в области желудка, и сильные урчания в животе. Спустя 2 недели, пошёл к врачу.
Пройдя ФГДС и узи ОБП, мне был диагностирован поверхностный гастрит, перегиб шейки желчного пузыря(хронический холецистит под вопросом). После лечения боли ушли, но им на смену пришли другие симптомы, которые беспокоят и по сей день.
1) Очень сильный метеоризм, который включает в себя, и газы, и урчания, бурления, и сильные колики из-за большого скопления газов в кишечнике. Очень сильный метеоризм по утрам, в течении часа после пробуждения.
2) Периодическая диарея, которая может сменяться запором. То есть неустойчивый стул с преобладанием диареи.
3) Ноющие боли по всему животу. Они не сильные, но докучают.
С этими симптомами я опять пошёл к врачу, под вопросом был лямблиоз. С раза 7 или 8 у меня нашли лямблии, и я их лечил достаточно серьёзно, но при этом не сидел на диете(ел сладкое, и множество других углеводов). Какое то время я перестал лечиться и искать свою болезнь, попытался забыть и смириться, т.к. симптомы были не самые ужасные, а что со мной врачи так и не диагностировали.
В 2012 году я пошёл в университет, урчания, бурления, газы сильно мешали учебному процессу, прогуливал учёбу, но ещё не критично. В начале 2013 года лежал в местной ОКБ, нужно было исключить все серьёзные заболевания кишечника(колит, болезнь Крона и пр.)
Делали ирригоскопию и колоноскопию. Результаты были в пределах нормы. Заключение по ирригоскопии: "Органических изменений Rn-логически не выявлено." Заключение по колоноскопии: "Признаки локального катарального колита." Был сильный дисбактериоз.
Диагноз: "Основной: СРК, гиперкинетический вариант. Дисбактериоз 3ст. Сопутствующий: Хронический некалькулезный холицестит вне обострения." Назначили больше лечение, которое никак не влияло на моё самочувствие и я его так и не закончил, забил на диету и опять забил на лечение и поиск болезни.
Потом было много врачей из частных клиник, с их диагнозами вроде хр. панкреатит, хр. гастрит и огромными схемами лечения, которые не действовали на меня ровным счётом никак.
Состояние моё не то, чтобы сильно ухудшалось, но если не придерживаться строгой диеты было не самым лучшим. В итоге я без таблеток и диет начал толстеть, спорт я так же забросил.
В сентябре 2014 года я начал лечиться от СРК с помощью психотерапевтов, пил много различных препаратов(транквилизаторы, антидепрессанты и пр.). В итоге к концу декабря был просто в состоянии овоща, с животом никаких изменений, у меня сильнейшая депрессия и нежелание жить(впервые в жизни). Весь январь, вместо того, что бы сдавать сессию провалялся дома, ел очень вредную пищу и медленно сходил с ума у компьютера. Потом отец немного привёл в чувство, я побежал сдавать сессию, но не сдал 2 предмета и ушёл в академ. С марта этого года я соблюдаю диету(ничего сладкого, из мучного ел хлеб, щас и его не ем. В основном ел гречку, картошку, мясо, курицу, рыбу, всё варёное, тушёное, печёное) Стал снова заниматься спортом. Похудел с 83кг до 70кг(был лишний вес, рост 175). Но в целом состояние не изменилось, почти год покоя, и расслабленного состояния не повлияли на меня, я решил, что нужно искать проблему в жкт, а не в голове, т.к. в голове у меня всё хорошо(а препараты от головы, мне никак не помогли и только усугубили моё состояние).
Простите если утомил вас своим рассказом, но похоже краткость не моё.
И вот в сентябре 2015 года я пошёл к участковому терапевту, был направлен на узи ОБП и ФГДС. По результатам ФГДС- "Дистальный поверхностный эзофагит. Недостаточность кардии. Поверхностный гастрит. Недостаточность привратника." По результатам узи: "Признаки хронического холецистита. Деформация желчного пузыря. Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы." По результатам анализа на дисбактериоз: "Понижены бифидобактерии и E.coli типичные, золотистый стафилококк-3x10(в шестой степени)."
Терапевт выписала урсасан на 3 месяца(2 недели осталось пить) и эманеру на месяц+консультацию у инфекциониста. Инфекционист выписала: (Интести бактериофаг, бифиформ, аципол, иберогаст). Когда начинал пить таблетки от дисбактериоза началась сильная диарея(где то на неделю), но после того как пропил все таблетки состояние резко улучшилось, урчание, вздутие и диарея ушли, остались боли(перешли в правое подреберье), а вместо диареи были запоры. Я уже думал, вот оно излечение(даже эйфория началась от того, что в кишечнике всё хорошо) но спустя 2 недели, моё состояние опять стало ухудшаться, сначала вернулись урчания и метеоризм, а затем и диарея. Сейчас нужно пройти узи обп и посмотреть какие изменения в желчном(пройду 15 числа). Терапевт сказала, что не знает тогда в чём может быть проблемы и отправила к гастроэнтерологу.
Диазноз гастроэнтеролога: "Хронический некалькулёзный холицестит, неполная ремиссия. Осложнения: Реактивный панкреатит. Дисбактериоз кишечника. ГЭРБ: рефлюкс-эзофагит 1ст. Фон: тревожное расстройство". Выписала-(метеоспазмил, нольпаза, ганатон, креон25к, рио флора баланс, афабазол) из всего перечисленного хороший эффект только от рио флоры.
Сейчас жалобы на всё то же урчание и метеоризм(наверное основной мой симптом, который не отпускает меня даже на день), бывает диарея и жидкий стул(запоры очень редко). Ноющие тупые боли во всём животе, но в правом подреберье бывают чаще и сильнее. И за последний месяц добавились новые симптомы 1) Головные боли(были и раньше, но не чаще 1-2 раз в месяц, а теперь практический каждый день). 2) Тошнота и отсутствие аппетита(вообще такого никогда не было). Т.к. эти 2 симптома, это симптомы интоксикации, подумал опять на лямблии(как я понял они вполне могли перейти в хронический лямблиоз и мучать меня все эти 4 года) Анализ на яйцеглист не выявил ничего(но обнаружить лямблии достаточно сложно, и думаю надо сдавать ещё).
Теперь к вопросам:
1) Положительный эффект на моё состояние за последние 4 года, оказали только препараты от дисбактериоза, а значит и основную неприятную симптоматику вызывает он(я понимаю что лечить дисбак, без лечения основного заболевания глупо и неэффективно). И наконец вопрос, может ли холецистит вызывать дисбак и панкреатит, и если я вылечу холецистит возможно ли полное излечение?
2) Могут ли лямблии быть причиной всех бед? Ведь они бедокурят и в желчном, и в кишечнике и вполне могут быть причиной психических проблем? Просто некоторые врачи пишут что лямблии это вообще ничто, нормальные жители нашего кишечника, а в желчном жить не могут. Другие говорят, что они могут жить в желчных протоках, если есть проблемы с желчным(у отца и сестры тоже перегиб шейки желчного пузыря).
3) Ваше мнение по поводу СРК в моём случае? Да есть страх того, что живот начнёт урчать, но как показала практика от моих страхов ничего не зависит, я могу вообще ничего не думать и живот будет вздут, а могу сидеть трястись над животом, и всё будет тихо и спокойно. Как уже писал выше препараты от головы(простите что так их называю) никак не влияют на меня. Сейчас пью афабазол, никаких изменений нет вообще.
Спасибо, если прочитали до конца мою историю. Сейчас сдал снова кал на дисбак и скоро пройду узи, результаты постараюсь сообщить. Пока самочувствие среднее, диарея не очень сильная или её нет вообще, боли тоже не особо, но вот метеоризм никуда не уходит.
Забыл написать ещё кое-что, если в первые пол года я худел намеренно, то сейчас вес уходит сам по себе, я похудел уже с 83кг, до 64кг.
Вес-64кг
Рост-175см.
Возраст-21 год.