Всем привет
Мне 33, неоднократно натыкался в поисковиках на форум.срк, вижу, что тут действительно собираются люди с довольно нетипичными заболеваниями, решил и сам завести здесь эдакий дневник.
Началось всё лет 6 назад с того, что я просто стал чесаться. Как правило, ближе к вечеру.
Полосы возникают не сами по себе, а именно уже после того как почесал. В основном чешется спина, живот, руки. В меньшей степени уже все остальное.
На тот момент нисколько не заботился о здоровье, просто принимал антигистаминные (кетотифен, позже эриус и цетрин) раз в 4-5 дней и жил не тужил.
Года 3 назад задумался, что все же в долгосрочной перспективе есть таблетки всю жизнь и всю жизнь чесаться это не есть хорошо, плюс скорее всего есть какая то причина в организме всего этого, которая также может привести к чему-либо более серьезному, чем просто почесаться.
Стал изучать себя самостоятельно и с помощью врачей. Врачей обошел тонны: аллергологи, дерматологи, гастроэнтерологи, гепатолог, вирусолог, эндокринологи. Сдал за это время действительно сотни различных анализов.
Среди этих походов 2 раза сдавал пищевые и остальные аллергены, ни к чему не было выявлено. Затем где то прочел, что есть кроме аллергии пищевая непереносимость, причем мол из 10 аллергиков 8 страдают непереносимостью.
Сдал анализы на
непереносимость: показало реакцию
к молочным продуктам, яйцам, орехам и еще к ряду продуктов (всего 31 продукт). Основные, которые зашкаливало, это молочка, яйца, орехи. Убрал их в начале 2015 и зуд спал процентов на 70, от антигистаминных на тот момент отказался и чуть больше года не принял ни одной таблетки.
Как убрал эти продукты улучшился и стул. Я уже и думать забыл, что он может быть другим.
Стал копать из-за чего может быть непереносимость. За все время разбирательств полностью зуд проходил только тогда, когда я 2 недели голодал, сидя только на воде. Поэтому посчитал сам, что это больше связано как то с жкт, но куча обследований ничего глобально не выявили. На жкт грешу по двум причинам:
1. То, что от голодания все пропадало
2. То, что ранее очень часто питался по столовым, майонез, кетчуп, выпивка, жареное, мучное, переедание, алкоголь, сникерсы и тд. Тем ритмом, походу, и подсадил что то.
Сейчас вся еда это на пару, либо сырое, отказался от жареного, никаких Е-шек, воды 2 литра в день, спорт. На сегодня рост 184, вес 74.
Из анализов постоянно "хромает" примерно 15 штук.
Что еще делал за эти годы:- проверялся на паразитов и лечил их. по сегодняшним анализам - успешно (правда, анализы по крови, не знаю, насколько им можно доверять.
- был хеликобактер, пролечил, сейчас его нет
- делал колоноскопию
- делал УЗИ внутренних органов
- делал КТ внутренних органов с контрастированием
- делал ФГДС
- иммунограмму и интерфероновый статус
- денситометрию. делал из-за слабых костей. показало остеопению -2.3SD
- полное голодание на 2 недели (единственный момент, когда крапивница исчезала на 100%)
- биопсия из ДПК на лактазную недостаточность. показало лактазную недостаточность средней степени
- дыхательный водородный тест на СИБР. все в норме
- постоянно повышен билирубин. сдавал анализы на Жильбера, исключен
- для исключения целиакии сдавал глиадин и трансглутаминазу. по ним все в порядке. на днях сдал HLA-типирование для исключения целиакии, жду результаты
- анализ на непереносимость 300 пищевых продуктов. выявлена непереносимость 31 продукта
- анализы на аллергию (аллергия ни к чему не выявлена)
- сдавал иммунограмму. показывает повышенную активность гуморального иммунитета и низкую клеточного.
- гастрит и дуодено-гастральный рефлюкс. пил и нольпазу, и бифиформ, и тримедат и, возможно, что то еще. но при этом недавно услышал мнение, что при обычной биопсии желчь забрасывается и гастрит мол покажет у каждого. поэтому не знаю насколько верные анализы с гастритом и рефлюксом (но показывало их при каждой биопсии)
Антистрептолизин-О -300-350, при норме до 200.
анти-ЦМВ igg (цитомегаловирус) - 237, при норме до 30.
анти-ЦМВ igm (цитомегаловирус) - в норме
Лет 14 назад у меня была ЧМТ. Только недавно по каким то связкам (чуть повышенный пролактин, чуть пониженный тестостерон, острая боль при снижении самолета в голове) прошел МРТ головного мозга с контрастированием. Показало микроаденому гипофиза, кисту эпифиза, этмоидит, сфеноидит. На сегодня принимаю уже как 2 месяца достинекс. Пролактин и тестостерон приходят в норму, уже который перелет на самолете переносится абсолютно без боли.
В общем
на сегодня беспокоит:
1. не могу есть большое кол-во продуктов и возникающая крапивница и зуд на этом фоне
2. слабые кости и суставы
3. понимание того, что текущие симптомы и анализы могут привести к чему то более серьезному
Питание приходится контролировать каждый день.
Кто то говорит, что мол ешь всю жизнь антигистаминные препараты. Но я понимаю, что в долгосрочной перспективе это не совсем верный подход к организму. Во-первых, он непонятно как реагирует на пищу и как это будет развиваться дальше, во-вторых, насколько я понимаю многие элементы из-за этого организм недополучает, в-третьих, всю жизнь есть (хоть и якобы почти безвредные антигистамины) тоже не есть хорошо.
Основные вопросы:1. Может ли это быть СРК? Как более точно диагностировать?
2. Если не СРК, то в какую сторону копать?
Заранее огромное спасибо всем
и крепкого здоровья