Здравствуйте! Хотела бы поделиться своим опытом лечения, чтобы те, кто прочел, знал, что не все так плачевно, как порой кажется.
Впервые я познакомилась с этим синдромом еще в 12 лет после серьезного отравления, после которого около года далеко от туалета не отходила. В школе постоянно испытывала дискомфорт, но все это достаточно быстро прошло, потому как я была активным подростком и, увлекшись новыми для себя хобби, попросту забыла о своей проблеме.
В 21 год я вновь встретилась с СРК. Он был вызван сильным стрессом: развод родителей, сдача диплома, ссоры с молодым человеком, с которым вместе на тот момент проживали, и так как он не нравился моей семье, с семьей также возникли проблемы. Сначала у меня проявился нейрогенный мочевой пузырь, а после этого уже СРК. После ряда обследований это и выяснилось, хотя сначала я думала, что попросту простудилась. Спустя три месяца "нервы" меня не отпустили, появились панические атаки, я перестала выходить из дома без лишней надобности, хотя у меня было поступление на магистратуру. Осенью у меня произошла настолько дикая истерика прямо в университете, что родителя взяли меня за шкирку и отправили к психологу. И только после него мне стало легчать.
Как оказалось, я все принимала близко к сердцу, чересчур переживала и пыталась взвалить ненужную мне ответственность, поэтому появилась куча страхов, которые выражались в физическом дискомфорте. Развилась нервная анорексия (я не хотела есть, потому что мне от еды становилось плохо, у меня не было комплексов на счет фигуры). Чтобы привести свой организм в норму, я решила заняться своим внутренним миром. Я рассталась с молодым человеком после длительных отношений, я помирилась с семьей. Я все еще боялась проявлений СРК, которые происходили в самый неподходящий момент. Меня бесило, что я бегаю в туалет не менее 6-ти раз в день. Но нейрогенный мочевой пузырь успокоился.
Чтобы решить проблему с СРК, я обратилась к проктологу, который выявил лишь воспаление и направил к гастроэнтерологом. Он уже и поставил мне диагноз СРК. К тому времени (весной этого года), я уже восстановила витаминный баланс, пропила антидепрессанты и стала намного спокойнее. Панические атаки случались все меньше. И я поняла, что есть результат. Отлично! Перешла на правильное питание, бросила курить и отказалась от алкоголя. Так как из-за СРК у меня возник недостаток в весе (45 кг при росте 168 см), спортом я пока не занимаюсь, в зал не хожу, но начну с сентября. До этого времени мне необходимо набрать вес минимум до 50 кг. На данный момент я вешу 48 кг, ем 6 раз в день, отказалась от полуфабрикатов, газировок и прочего, жаренное не ем. Два месяца я просидела на диете №4, лечилась по предписанию врача пробиотиком для устранения дисбактериоза, стул нормализовался, в туалет я стала ходить 2-3 раза в день. Затем постепенно перешла со строгой диеты на правильное питание.
И знаете, я поняла, что лично мой СРК - из головы. Полностью я его не устранила, даже сейчас, чуть перенервичаю, сразу крутит живот и я занимаюсь поиском туалета. Но я приняла себя такую. Ну и что, что я бегаю часто в туалет, зато организм очищается. Ну и что, что я иногда опаздываю из-за того, что мне захотелось? Дождалась 2 минуты, пока метро до станции не доедет, вышла, нашла туалет. Человек может потерпеть 10 минут, если только у него не отравление или он не перенес операцию. А этого времени достаточно, чтобы найти в любом городе туалет. Ну и что, что кто-то может услышать или понять, что я там делаю. Туалет для этого и создан, пошли на фиг. Ну и что, что я такая, я себя полюбила такой, какая я есть. Просто я теперь никуда не тороплюсь, никого не тяну и не забираю на себя чужие проблемы. Да есть люди, у которых проблемы посерьезней, и мой СРК, по сравнению с их потерей близких, кредитами да угрозой нищеты, не стоит рядом. Поэтому плевать, я хочу жить дальше нормально.
Желаю и Вам вытащить себя из этой ямы. По крайне мере, так я воспринимала раньше свою проблему. Никто, кроме Вас этого не сделает. Лечите тело вместе с душой.