Термин «лактазная недостаточность» объединяет различные состояния, приводящие к снижению активности фермента, расщепляющего молочный сахар – лактозу.
Лактазная недостаточность может быть
первичной – когда клетка, вырабатывающая фермент (клетка эпителия кишечника) сохранна, но фермент не активен – это врожденная лактазная недостаточность,
лактазная недостаточность взрослого типа (когда активность фермента снижается в возрасте от 2-5 до 7 лет и далее остается низкой)
и
транзиторная лактазная недостаточность недоношенных.;
и вторичная – при поврежлдении клеток кишечника.
Врожденная недостаточность или отсутствие фермента встречается редко- один случай на несколько тысяч человек.
Гораздо чаще встречается
лактазная недостаточность взрослого типа. Частота ее встречаемости у некоторых народностей достигает 100%, в России наиболее часто – у лиц мордовской национальности – до 80%, у русских – чуть больше 10%.
В группе риска по наличию
транзиторной недостаточности (связанной с незрелостью клеток, вырабатывающих фермент) - все недоношенные дети (клинические проявления есть у 30%), дети с морфо-функциональной незрелостью (проявления у 10-20%).
Все дети с воспалительными или аллергическими заболеваниями кишечника имеют вторичную лактазную недостаточность, длительность которой определяется длительностью и тяжестью основного заболевания.
(Интересно, а если рассматривать наоборот - те кто из форумчан спокойно потребляет молочку не имеют воспалительного заболевания кишечника? О.)____
Так ли обязательно подтверждать диагноз ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ путем сдачи анализов? Что делать, если такой возможности у нас нет?
Точный диагноз может быть поставлен только путем биопсии слизистой кишечника с определением активности ферментов в биоптате, это сложно для ребенка и не всегда оправдано.
Скрининговым методом является определение экскреции углеводов с калом. Этим методом можно получить только информацию о наличии углеводов кале, происходдение которых может быть разное, то есть это не дает оснований для точного диагноза, но просто и дешево. Если нет возможности и такой диагностики. Можно начать эмпирическое лечение препаратом лактазы, если эффект не будет получен, надо будет проводить дальнейшую дифференциальную диагностику. Например, у ребенка может быть нарушение всасывания моносахаров.
Новое с сайта:
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку