В тонком кишечнике процесс переваривания пищи происходит в основном за счет ферментативных процессов, при этом все ферменты (энзимы) синтезируются клетками самого тонкого кишечника. В результате этих ферментативных процессов гидролизованные высокомолекулярные соединения распадаются на простые и тут же всасываются стенками тонкого кишечника. Так, например, дисахарид лактоза коровьего молока разлагается ферментом лактазой на два сахара - глюкозу и галактозу и они тут же всасываются в кровь.
Бета-галактозидаза (син. лактаза) — фермент класса гидролаз (КФ 3.2.1.23), катализирующий расщепление лактозы в желудочно-кишечном тракте на галактозу и глюкозу; нарушение синтеза β-Г. является причиной наследственной непереносимости молока. Продуцентом ее является кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью.
В настоящее время, лактазная недостаточность охватывает до 70% населения земли (Барановский,Кондрашина.,2008г.) У этих людей отмечается низкий уровень активности кишечной бета - галактозидазы. В этом случае лактоза выступает в роли неперевариемого,осмотически активного углевода.
Назначение же пробиотиков,по данным M.E.Sanders(1993),улучшает ферментативную активность и повышаетпереваривание лактозы.
Добавлено: [time]19 февраля 2011, 16:31:21[/time]
Вспомните старые фильмы или рассказы своих бабушек и дедушек. Лучшим питанием было - краюшка хлеба и литр молока (сейчас мне кажется это бредом). Мои выводы очень простые:
1. Раньше молоко было натуральное и больше того - живое,т.е в нем,особенно в первые 2 часа, находились живые хорошие бактерии и ферменты,прекрасно спралявшиеся с функциями усвоения.
2. Новые поколения,вырастающее на все более искуственном и прямо скажем, мертвом молоке, так сказать утратили свою способность к перевариванию данного продукта,т.к за несколько поколений соответствующий фермент утратил свою способность и практически перестал вырабатываться за ненадобностью. Поэтому, теперь любое содержание бета - галактозиады в молокоподобных продуктах вызывает неперевариваемость (от ферментопатии до полного отсутствия).
Добавлено: 19 Февраль 2011, 17:32:22
Вот,что нам предлагает генная инженерная

Разработка новой химерной белковой конструкции для гидролиза бета-галактозидов
Распространённая на сегодняшний день концепция разработки слитных генно-инженерных конструкций, позволила нам предложить стратегию получения химерного белка, обладающего одновременно двумя важными свойствами: лактазной активностью и способностью к самостоятельному аффинному связыванию с декстраном. Целью данной работы явилось создание рекомбинантной плазмидной ДНК, обеспечивающей экспрессию белка ДСД-сп-бета-ГАЛ, содержащего термостабильную бета-галактозидазу из термофильного микроорганизма Thermoanaerobacter ethanolicus (бета-ГАЛ) и декстрансвязывающий домен из Leuconostoc mesenteroides (ДСД) в клетках E.coli. Кроме того, целью настоящей работы явилось получение штамма-продуцента E.coli, а также изучение физических свойств и ферментативной активности белка ДСД-сп-бета-ГАЛ в лизатах клеток. Известно, что недостаточность фермента бета-галактозидазы (лактазы), расщепляющей лактозу молока имеет особое значение в раннем детстве, так как дисахарид лактоза, содержащийся в молоке, является основным источником галактозы, которая в свою очередь участвует в синтезе галактоцереброзидов, необходимых для нормального развития ЦНС и сетчатки глаза, вследствие чего уменьшение количества лактозы и производных её гидролиза нежелательно, особенно в детском возрасте. Между тем 15—20% населения Земли стабильно подвержено синдрому мальабсорбции (СМА), который выражается, в частности, в лактозонепереносимости и сопряженных с этим явлением последствиях. Наиболее радикальным и эффективным способом лечения СМА, является приём ферментных препаратов, расщепляющих лактозу, которые назначаются вместе с молоком и молочными продуктами (мезофильная бета-галактозидаза), однако, в таком случае, наблюдается инактивация фермента и его выведение, вследствие физиологической перистальтики желудочно-кишечного тракта.