Добрый день всем,
Моя история как наверное и у многих на этом форуме. С кишечником мучаюсь с детства, но ад начался после родов, 2 года назад.
Мне 37 лет, 175 рост, 75 кг.
Роды в 35 лет, тяжелая преэклампсия, кесарево на 35 неделе, ребенок 2300. На 2 день после родов сделали клизму (как и всем). Капали что то все время, поскольку давление было высокое, но что именно не знаю. На 4 день после родов начался жутки понос (зеленый). И продолжался где то недели 2, хотя была на строгой диете потому что хотела кормить ребенка. Никакие смекты и энтеросгель (то, что можно было принимать во время лактации) не помогали. Через 2 недели понос сам сошел на нет. Болей при этом особых не было.
Месяца через 2 после всей это истории начались приступы. Приступы боли в области пупка (очень сильные, до скорой) и понос до 6-7 раз в сутки. Дажее скорее не понос, а зловонный стул кусками. Приступ наступает внезапно, то есть в одно мгновение становится плохо, бросает в пот, наступает жуткая слабость и в этот же момент забег к белому другу. После стула боль резко усиливается. Такая сильная боль длится около суток, дальше еще на 2-3 суток уходит в левый бок. И такие приступы с периодичностью 3-5 раз в месяц.
Между ними состояние можно сказать сносное, не учитывая ощущений круглосуточного позыва, вздутия и метеоризма.
По ОАК: СОЕ 34 (до 20), Нейтрофилы 29,7 (47-72), лимфоциты 55,8 (19-37), базофилы 1,2 (до 1,0). По иммунограмме IgE 608.4 (до 100). Иерсинии, клостридии не обнаружено. Кальпротектин, лактоферин - норма. УЗИ - норма, не считая перегиба желчного. МРТ головного мозга и ЕЕГ - норма. Копрограма и дисбактериоз - практически норма. Гельминты - не обнаружено. Есть еще вирус герпеса 7 типа по слюне - при норме до 600, у меня 56 100 копий.
С приемами пищи и диетами приступы не связаны.
Лечение: тримпспа, энтерол, альфа нормикс - облегчение временное (буквально на пару недель, потом тоже самое)
Буденофальк в дозировке 9 мг в день - вообще без эффекта, месалазины пока не назначали. Из АДов пробовала только эглонил - сплю от него сутками, сделала только 5 уколов, на состояние кишек никак не повлияло.
Также были проведены: гастроскопия, колоноскопия, капсульная эндоскопия. Капсульная в приложении. Если кратко: гастро - в норме, колоно - лимфофоликулярная гиперплазия терминального отдела, гистология - активный илеит.
Помогите, пожалуйста, понять мне это ВЗК или СРК??? И стоит ли пробовать месалазины? что лучше в моей ситуации Салофальк или Пентаса?
Сейчас доктор предлагает Салофальк по 3 грамма вдень на месяц + персен.
Капсульная эндоскопия.Протокол дослідження:
Час дослідження шлунка 15 хв. Режим роботи капсули 1 - 2 знімка в секунду. Слизова оболонка старвоходу на ділянках, доступних огляду, без видимої патології. Слизова оболонка шлунка вогнищево гіперемована, в тілі шлунка та препілоричному відділі наявні ерозовані папули до 1 см в діаметрі з гірперемованою зміненою поверхнею, складки збережені, перистальтика активна.
Час пассажу капсули по тонкій кишці 3 год 48 хв. Режим роботи капсули 2 знімка в секунду.
Слизова оболонка дванадцятипалої кишки блідо - рожева з поодинокими точковими ерозіями до 1 мм в діаметрі, проствіт не деформований, перистальтика активна, війчастість збережена.
Слизова оболонка голодної кишки сегментарно гіперемована, набрякла, з наявністю поодиноких точкових ерозій до 1 мм в діаметрі, війчастість сегментарно дещо знижена, прствіт не деформований, перистальтика активна, судинний малюнок стертий. Сегментарно просвіт кишки заповнений непрозорим пінистим вмістом, що значно утруднює огляд.
Слизова оболонка здухвинної кишки блідо рожева, в дистальному відділі вогнищево гіперемована, набрякла, війчастіть сегментарно дещо знижена, просвіт не деформований, перистальтиика активна, судинний малюнок майже на всьому протязі стертий, в дистальному відділі - фокально посилений. В термінальному відділі візуалізуються поодинокі лімфохдні фолікули до 7 - 8 мм в діаметрі. В просвіті здухвинної кишки візуалізуються ниткоподібні включення, не можна виключити гельмінтну інвазію.
Просвіт товстої кишки заповнений рідкими каловими масами. На ділянках, доступних огляду, слизова оболонка блідо - рожева, судинний малюнок простежується.
Диагноз:
Ерозивно - папульозна гастропатія. Ерозивна дуоденопатія зі збереженою війчастістю. Ерозивна єюнопатія зі зниженою війчастістю. Еритематозна ілеопатія зі зниженою війчастістю. Гельмінтна інвазія? Лімфоїдна гіперплазія термінального відділу здухвинної кишки.