Недавно купил книгу "жизнь кишечника борьба за бактерии" от Робин Чаткан. Думаю, что её можно скачать в интернете. Книга очень интересно написана и в ей автор говорит, что все проблемы от нарушений в микробиоме. В нехватке полезных бактерий и тд. Так же в книге она писала о СРК и говорит, что срк это как раз нарушенный микробиом, который стал таким и не может вернуться к прежнему состоянию. В результате она предлагает пить пробиотики долго. А так же придерживаться специальной диеты, которая дана в книге. Пробиотики должен назначить врач, исходя из вашего микробиологического исследование. Сколько бифидо, сколько лактобактерий и тд. Задача заключается в том, что необходимо привести все эти показатели к нормальным значениям. Т.е специальная диета+пробиотики. Далее необходимо поддерживать эту картину достаточно долгое время. У Робин Саткан была пациентка с СРК тип Д+М. она так же проходила и лечилась пробиотиками месяц, как и мы и результата не было. Роберт посоветовала ей пить пробиотики и придерживаться диеты более длительный период. И уже через 3 месяца состояние пациентки улучшилось, а через 6 у неё стал оформленный стул и исчезл все симптомы болезни.
Далее судя по всему организм привыкает к новому биому и таким он и остается уже без пробиотиков. Думаю, что человек должен будет продолжать есть по диете, но какие-то разгрузочные дни себе сможет позволить. в целом его реакция на еду уже будет абсолютно нормальной, так как нужное количество микробов работают на нашей фабрике=))
Кто-нибудь читал?) Интересно провести эксперимент)