Дочитываю книгу Очаровательный кишечник, в которой тоже много говориться о бактериях. Тоже хочу попробовать такую форму лечения: прием пробиотиков + диета.
Было бы классно если бы
Гелиос расписывал в этой теме свои результаты.
А вот какие у меня сейчас мысли:
1. пробиотики - это не пребиотики. Первые - это бактерии, а второе - это их еда(вещества, а не бактерии). Принимать конечно рекомендуют вместе.
2. бактерии в желудке занимают(заполняют) то место, где пусто. поэтому если в пищеварительном тракте по какой-то причине появляется свободное место(ниша), то туда бегут и строят поселение путем неконтролируемого размножения либо хорошие либо плохие бактерии(кто именно и почему, я пока не нашел объяснения в книге).
3. бактерии из кишечного тракта напрямую влияют на хотелки и настроение мозга(как распространенное мнение о влиянии паразитов, например, грибы в головах муравьев). здесь поставлю
, ибо как бы доказано(написано в книге) и шокирует.
4. если соблюдать
диету и не давать плохим бактериям пищи(например, чипсы, шоколад, фастфуд и т.д.), то они начинают хандрить, впадают в депрессию и сваливают через Exit в конце тоннеля, а на их место приходят другие бактерии.
5. Энтерол содержит один вид пробиотиков, который после своей работы сваливает из кишечного тракта. А пробиотики типа Максилак и Линекс содержат например 9 и 3 пробиотиков соответственно. Короче, действие у препаратов разное. Максилак - не реклама, а первое что нашел в поисковике. И если кто-то знает хорошее, то киньте в меня пжл названием)
6. Судя по отзывам, такие препараты как Максилак, надо пить курсом, после которого восстанавливается деятельность на долгое время(возможно в кишечнике поселяются пробиотики из препаратов, а возможно и нет). И возможно нужно подбирать препараты с соответствии с видами пробиотиков в кишечнике и в препаратах, а может и нет.
Короче, может для кого-то давно понятно и банально, но для меня эта информация более чем реальная, тем более вспоминая рассказы о разных гастро-санаториях, где лечились паренной диетой и кефиром(видимо с естественными живыми пробиотиками), а чистый воздух соснового леса благоприятно излечивал стрессы и успокаивал, давая возможность хорошим бактериям размножиться и вылечить кишечник.
Кто еще про пробиотики что скажет? Опыт.