Никто не пробовал более 3 мес посидеть на безлактозной и безглютеновой диете?
Сколько точно сидел не помню, но вроде почти 3 месяца, если не больше.
Если коротко по молочке, то принимал только кисломолочку + твёрдые сыры + сливочное масло, то есть вроде без лактозы.
По глютену: по крови целиакию не нашли (анти тела к трансглютаминазе и глиадину ну или как-то так, Ig A,M,G тож в норме), но врач сказала, что надо биопсию с фгдс из двенадцатипёрстной. Но так как фгдс делал буквально перед этим (а врачи гады ничего про биопсию до этого не говорили), то повторять процедуру ради биопсии не хотелось. К тому же эндоскопист сказал что атрофии нет и ворсинчатость сохранена в ДПК, так что по собственному решению он биопсию брать не стал. Собственно эта предыстория и подтолкнула на эксперимент с безглютенкой. (а как ещё проверить?!)
Результат: вроде стало лучше, но только к концу диеты, хотя всё равно держалось всё только на таблах, пробиотиках там всяких, но всё таки - чуть лучше, стул оформленнее, стоматиты гораздо реже. Потом резко соскочил с диеты на макароны из твёрдых сортов пшеницы по 3-4 раза в сутки и вот не сказал бы что что-то изменилось, ну прям кардинальных изменений не произошло, может чуть хуже, больше бурлежа в тонких кишках, но как бы в рамках погрешности.
Вот такая история.
Вопрос: по описанию похоже на целиакию? какие дообследования стоит провести? слышал что-то про провокацию глютеном и вроде потом кровь по новой сдавать, сравнивать результаты до диеты и во время, но толком не разбирался.
P.S. Биопсию из ДПК делать не хочу, так как одна опытная врачиха (уже другая) сказала что у нас в городе нормальных лабораторий нет и вроде как обследовать кусочек ткани никто правильно не сможет.