Народ, про 12 ПКБ: 1. на учет ставят, чтобы вести карту и отслеживать ваше состояние. 2.Психиатры=психотерапевты. Там их полно. Около 6 отделений (если я не ошибаюсь), и в каждом человек по 5 точно есть. 3.С работой никаких проблем - это не ПНД и на работу сообщать никто не будет. Если вы боитесь, что вам не выдадут справку для получения водительских прав - не бойтесь, опять же повторюсь, это не ПНД! ПКБ 12 никаких справок никому не выдает (только если сами не захотите взять, чтобы, например, получить внеочередной отпуск по болезни - ну обычный больничный).
Скажу еще - в этой больнице лечусь давно. Не все врачи одинаковые. Кто-то старой закалки и прописывает лекарства старого образца, кто-то более новые. Я лечилась от СРК порядка 10 лет у двух таких врачей. На группы никакие не ходила. Помогало только когда пьешь таблетки. Потом меня перевели уже к 3му врачу, я сама попросила. Меня он снял с тех ужасных тяжелых таблеток (я глотала их штук пять за раз, раза 3-4 в день). Прописал мне только одно лекарство. Потом его я перестала принимать, так как мне вроде полегчало и про психушку я забыла. Врачу ничего не сказала. Поехала отдыхать на юг на машине, перед обратной дорогой меня начало подколбашивать. Причем, даже живот не болел и в сортир не хотелось. Начало безумно биться сердце. Провела так всю ночь, не сомкнув глаз. А выезжать надо было рано утром. Как предчувствие было чего-то нехорошего.
Утром встала вроде бодрячком, села за руль и мы поехали в Москву. Часов пять ничего не ела, вела машину, вроде чувствовала себя нормально, но почему-то казалось, если сейчас остановлюсь, то накатит жуткая паника. И вдруг на дороге пробка - впереди жуткая авария, даже пожарные приехали и МЧС. Подъезжаем, я смотрю туда, хотя знаю, что лучше этого не делать, вижу ужасно искореженный труп в ужасно искореженной машине. И всё. Меня накрыло. Проехали километров 5, я останавливаюсь и жуткий приступ паники. Глотаю фенозепам, тазепам, релиум - ничего не помогает. Сердце стучит, как бешеное. Руки, ноги онемели, ни стоять, ни сидеть не могу. Главное, в моей компании ни одного водителя. А мы где-то поперек поля и помощи ждать неоткуда. Меня вытащили, понесли в поле, чтоб воздухом подышала. Дали корвалол, валидол. Но у меня были только одни мысли - там и сдохну!
Через 2 часа жуткой панической атаки, то ли таблетки подействовали, то ли смогла "себя уговорить", встала, села за руль, поехали дальше. Остальную часть пути до Воронежа не помню. Все как в тумане и на автомате. Под Воронежом машина сломалась... Полетела помпа (кто знает, это уже проволочкой не починить). У меня опять паника (уже, правда, не такая сильная) - как ехать дальше, как оставлять машину? Понимая, что ни автобус, ни поезд я просто не вынесу, стали звонить родственникам и друзьям. В конце концов нам пригнали эвакуатор, мы погрузили тачку и доехали до Москвы без приключений.
Что интересно - попыталась снова сесть на те таблетки, что мне прописывал последний мой психотерапевт - бесполезняк. Не помогают. Ужасная депрессия и страх, что панические атаки вернуться. Порой учащается сердцебиение, потеют ладони, холод в груди. Скорее всего сыграл "эффект отмены". Пока что в психушку не хожу, моя врач в отпуске. Даже не знаю, что ей потом сказать, когда выйдет и как вообще жить дальше, ведь путешествия - это была единственная радость в жизни. Сейчас даже боюсь на дачу смотаться. Что еще интересно - СРК вообще не беспокоит и в сортир лишний раз не тянет. Но... это мое теперешнее состояние гораздо хуже того, что было раньше и при СРК. Уж лучше просто СРК, чем эти ужасные панические атаки и учащенное сердцебиение.
Потом еще в одной газете прочла, что панические атаки - это следствие выброса адреналина в кровь в больших количествах. Обычно это происходит из-за гормонального сбоя. А гормональный сбой может как раз быть вызван длительным употреблением тяжелых лекарств. Так что вот - всем желаю не подсаживать организм на сильнодействующие препараты, а пытаться решить проблему хотя бы с помощью психологов и травами. Подсаживают на лекарства и платные психотерапевты - у тех вообще, я уверена, договоренность с поставщиками определенных таблеток. Так что вначале, прежде чем что-то пить, читайте внимательно описание. Если куча побочек - да ни в жизнь!
Всем здоровья и удачи!