Уся, почитай..
Дивертикулы – причины возникновения
Несмотря на то, что существует и врожденная форма дивертикулеза, объясняемая патологией соединительной ткани, чаще всего данная болезнь толстого кишечника развивается в зрелом возрасте.
Как часто болезнь проявляется в различном возрасте:
•в возрасте до 30 лет дивертикулы обнаруживаются у 5% населения;
•в возрастном периоде от 40 до 60 лет дивертикулы наблюдаются у 30% населения;
•в пенсионном возрасте, от 60 до 80 лет у 60% пациентов при обследовании выявляется наличие дивертикулов в полости кишечника;
•после 80 лет диагноз «дивертикулез» ставят 8 из 10 пациентов.
Причины почти повальной заболеваемости среди пожилых людей заключаются в возрастном ослаблении защитных факторов организма, ухудшении моторики кишечника.
Помимо возрастных рисков образования дивертикулов существует и комплекс социальных, культурных, экономических факторов, который выражается в доступности разных типов питания и их предпочтения. Так, в государствах с неразвитой экономикой, а также в регионах, где традиционно в рационе присутствует много клетчатки (овощи, крупы), данная болезнь толстого кишечника населению практически незнакома. При обследовании пациентов наличие дивертикулов в разных отделах кишечника практически не регистрируется в странах Азии и Африки вне зависимости от возрастных групп.
В странах с развитой экономикой и тяготением к несбалансированному рациону, обилию фастфуда, мучных и мясных блюд отмечается характерная для возрастных периодов картина распространения заболевания. Самые высокие уровни заболеваемости – в США и Японии. Помимо диетических особенностей сказывается еще и такой фактор, как большое количество пожилых людей в развитых странах.
Россия – не исключение, причем в последние десятилетия количество болеющих приближается к уровню западных стран. Специалисты говорят о быстром снижении возрастных границ: еще 20 лет назад наличие дивертикулов отмечалось только у 5% людей до 50 лет.
По мнению большинства специалистов, развитию этой болезни кишечника благоприятствуют частые запоры, приводящих к скоплению каловых масс в кишечной полости. Плотные каловые массы, а также скопление газов приводит к увеличению давления на стенки кишечника. В некоторых случаях может отмечаться предрасположенность к образованию дивертикулов в виде патологии соединительной ткани, однако пусковым фактором является несбалансированный рацион. Употребление продуктов, способствующих образованию плотного пищевого комка малого объема, и недостаток клетчатки приводят к повышенному давлению на стенки, из-за чего в «слабых» местах, где находятся сосуды, образуется выпячивание – дивертикул. Если негативные факторы продолжают свое воздействие на кишечник, то болезнь переходит в дивертикулит.
К провоцирующим факторам относят также дисфункции и заболевания органов пищеварительного тракта, сопровождаемых хроническими запорами, метеоризмом.
Что же касается прочих факторов, то их влияние не столь заметно. Дивертикулез практически с одинаковой частотой встречается у мужчин и у женщин. Также не было доказано, что лишний вес или вредные привычки как-то влияют на возникновения заболевания.