Всем привет. Я с детства страдаю от проблемы с ЖКТ (СРК?), уже лет 15 наверное, если не больше. Кажется, раньше было легче, хотя точно вспомнить не могу. Пару лет назад начал обследоваться, но пока не очень результативно. Недавно увидел ссылку на этот форум, думаю, может тут есть кто-нибудь с такими же симптомами, кто уже выявил причины? Если есть похожие темы, укажите на них, пожалуйста.
Основные, как мне кажется, проявления такие:
- Если рано встаю, через какое-то время начинает хотеться в туалет
- Вскоре после завтрака хочется в туалет. Иногда и после других приёмов пищи.
- Если надо куда-то идти, тоже может захотеться
- Часто, после того как один раз сходишь, через несколько минут снова хочется ещё сильнее, и так по цепочке бывает по несколько раз
- Стул обычно зеленоватый, с некоторым количеством жёлтой, жёлто-зелёной или (редко) оранжевой жидкости, едкий
- В животе бывают в процессе неприятные ощущения, особенно если в последние дни мало в туалет ходил и диареи не было, кал твёрдый и очень едкий, тогда вообще сильно крутит. Такое ощущение, что внутри что-то плохое накапливается
По анализам часто оказывается повышен билирубин. Мышечные волокна, крахмал, жир, мыло и клетчатка в кале. Снижено кол-во лакто- и бифидобактерий. По результатам гастроскопии - хронический гастрит вне обострения. УЗИ - изгиб желчного, признаки хронического холецистита. На колоноскопии ничего особо криминального не увидели. Ирригоскопия - долихосигма, низкое расположение слепой кишки, Rn-картина СРК. Дуоденальное зондирование - несколько раз были проблемы с получением желчи, в составе слизь и хлопья, год назад выявили и пролечили описторхов, сейчас их уже не обнаружили. Иногда чуть-чуть побаливает в правом боку, но было ли такое до лечения описторхоза - не помню.
Температура около 37, раньше думал, что это периодические атаки простудных бацилл, но возможно, она действительно у меня всегда (или часто) повышена.