зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуЕсли колит сопровождается частыми запорами, то нужно увеличить потребление овощей, фруктов, но при этом их нужно протереть или отварить, чтобы не нанести травму стенкам кишечника грубыми растительными волокнами. Растительная клетчатка активизирует пищеварительные процессы, что помогает в борьбе с запорами. Блюда лучше готовить на пару, или варить. Блюда должны быть протертыми, полужидкими или жидкими. Исключаются продукты, которые усиливают секрецию пищеварительных желез, а также продукты, провоцирующие процессы гниения и брожения. Необходимо соблюдать режим питания, то есть питаться в одно и то же время.
Вот когда я ела кабачки, у меня не было запоров а сейчас у меня к ним отвращение((
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩИМИСЯ ЗАПОРАМИ
Для тех, у кого запоры развиваются как следствие гастрита, колита или холецистита, основным средством борьбы с ними является правильно выбранное диетическое питание, которое учитывает особенности заболевания. При колитах с запорами и вовлечением в процесс заболевания печени нужно употреблять сахаристые послабляющие вещества - сахар, мед, сиропы, фруктовые соки и сладкие фрукты. Полезны кумыс, кефир, кислое молоко, квас, лимонад, перебродившее пиво и др. Слишком упитанным, полным людям при запорах можно принимать на голодный желудок лимонад, холодную воду, холодные супы, мороженое. При хроническом колите с запорами рекомендуются следующие продукты и блюда: супы вегетарианские или на слабом мясном, рыбном бульоне с овощами, а также супы фруктовые. Кроме того рекомендуются мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или отварные и запеченые; каши, запеканки из ячневой, гречневой, перловой крупы, пшена; сырые овощи - тертая морковь, помидоры, листовый салат, а также овощи отварные - свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек и раз в 10 дней - щавель. Можно употреблять спелые фрукты и ягоды в сыром виде, особенно полезны яблоки, размоченный в воде чернослив, курага, изюм, инжир, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, компот. Полезны все кисломолочные продукты, а также сливочное и растительное масло. Из приправ рекомендуются зелень петрушки, укроп, сельдерей, лавровый лист, корица. Из сладостей - сахар, мед, варенье. Из мучного - хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, печенье, несдобные пироги с мясом, творогом, яблоками, ягодами, курагой.
Дело в том, что моему папе все вышеперечисленное действительно помогает от запора, но вот мне большинство из этого не подходит