Это разные вещи. Проктолог делает РРС(не знаю как это расшифровуется), это вводится металлическая штучка 20 см с подсветкой и смотрится прямая и если получится сигмовидная кишка.При этом обследовании врач может более детально исследовать прямую кишку. А вообще я например это делала до колоно, т.к. это менее травматично. А еще мне делали Ро-исследование(контрастной смесью). Это обследовали всю толстую кишку(рентген), вот тогда-то я впервые узнала, что у меня врожденная аномалия кишечника: трансверзоптоз(опущение поперечно-ободочной кишки) и долихосигма(удлинение сигмовидной кишки,к-я делает дополнительную петлю). На тот момент врач сказал, что симптомы не совпадают с диагнозом, типа по идее должен быть запор. Кстати, мама говорит, что в детстве у меня такая склонность была. Я поменяла кучу врачей и вот только недавно нашла адекватного врача, к-я сказала, что вся моя проблема в этой аномалии кишечника, что именно из-за этого нарушается микробиоценоз кишечника. Вот я и сама не пойму от чего это у меня. С одной стороны мне реально помогают противомикробные препараты, с другой стороны, началось все это после родов(недосыпания, недоедания и т.д.). Но врач не исключает и лечение психики, но говорит, что найти хорошего психиатра нереально. Можно полечить психику так, что потом хуже будет...