Блин, ну ссылок нет, но я обязательно найду, если надо. Я просто думала,что это и ежу понятно, что СРК от нервов. СРК не виновен в появленнии инфаркта,аллергии и т.д. Еще раз цитирую слова моего гастро: Вначале были нервы, затем СРК, затем(по ее словам)колит,энтерит,гастрит и т. д. Что такое СРК? Это нарушение перистальтики кишечника(у одних запор, у других понос). А что такое дискинезия желчного пузыря? Причиной этой болезни тоже могут быть нервишки.А язва желудка? Я не говорю, что именно СРК приводит к энтериту, это происходит постепенно,т.е. на нервной почве сначала нарушается перистальтика(в моем случае ускоренный пассаж),затем работа сфинктеров,что приводит к дисбактериозу(содержимое толстой кишки забрасывается в тонкий,нарушается микрофлора тонкого кишечника),появляется энтерит.
Ну это все слова моего врача. По ее мнению СРК-это совокупность нескольких заболеваний ЖКТ,первопричиной которых были нервы. Поэтому так тяжело бороться с этим заболеванием, здесь необходимо лечить и нервы и уже имеющиеся проблемы ЖКТ. Лично у меня таких проблем море: дискинезия желчного, колит, проктосигмоидит, долихосигма, трансверзоптоз(опущение поперечной ободочной кишки), диффузные изменения поджелудочной, гастродуоденит. Но вылечиться не получается, потому что надо бы и для нервов чудо-лекарство найти.
Добавлено: 12 Май 2010, 00:50:35
Вот еще хочу дописать, чтобы было понятнее. Николь, Вы говорите, что СРК-это спастический колит, но колит редко бывает сам по себе, чаще всего, а тем более в запущенных стадиях развивается ЭНТЕРОКОЛИТ. В ЖКТ все взаимосвязанно.