Меня раздражает то, что психосоматику путают с клиникой, типа я не псих, у меня нет отклонений.
Для тех, кто очень не верит в психологический аспект болезни. Человеческий мозг - очень интересно устроен, есть один факт, что реальную опасность и яркую фантазию - он воспринимает одинаково. Этим в жизни мы сами пользуемся каждый день. Например, фильмы ужасов - ведь реальной опасности нет, однако нам страшно. И не обязательно страх. Те же сексуальные сцены вызывают возбуждение, вид еды - аппетит и т.д.
Можно силой мысли создавать себе настроение - думаешь о плохом и плакать хочется и т.д. Вспомнить тех же йогов, они управляют телом силой мысли.
Так вот у СРКашников "кино" круглосуточное, они живут болезнью, думают о ней постоянно, и получают симптомы, а вот ночью их нет. А почему? Да потому что ночью они спят, и не думают об этом. И доходит все до того, что вырабатывается уже безусловный рефлекс, как у собаки Павлова - раздражитель - реакция, тут уже и думать не надо, все уже за программировалось и так.
И не зависимо, какие там анализы, и какой диагноз ставится. Психика все будет усугублять. Вы посмотрите - люди живут на форуме, весь смысл жизни - борьба с болезнью. На ней завязано абсолютно все - работа, друзья, личная жизнь. Это уже образ жизни такой. И побороть конечно это очень сложно.
А таблетки всю жизнь кушать можно, и искать, искать причины с маниакальным стремлением.