Всем привет! Давно читаю форум, сама страдаю СРК с метеоризмом и вздутием живота. После долгих и нудных походов по врачам, обследований, анализов, сделала для себя следующий вывод: все это идет от нервной системы. И если я хочу вылечится или хотя бы стабилизировать состояние, нужно начинать с головы и нервов. Мне кажется, нет смысла сдавать анализы на все существующие гормоны или ферменты с надеждой найти отклонение от нормы и и в ней причину СРК. Все так хотят, ведь тогда можно выпить таблетку, ну или курс разных таблеток или уколов - и все пройдет. Но ведь не зря СРК в основном - психосоматическое расстройство. Им страдают все больше и больше людей, потому что факторов стресса становится все больше в современной нашей действительности. Поэтому путь к выздоровлению может быть долог и труден. Сбой нервной системы заставляет неправильно функционировать пищеварительную систему, что-то не вовремя сокращается, желчь не вовремя поступает - это вегетатика. И никакие таблетки не вылечат этот сбой, только облегчат симптомы. Вообще невроз - страшная вещь, у кого он творит неприятные вещи с ЖКТ, у кого-то панические атаки, псориаз, дерматит...Просто мы не можем понять все эти тонкие механизмы. Здесь на помощь нам приходят психиатры и психотерапевты. Именно в такой последовательности. Психиатры снимают остроту - дают измученному организму и голове передышку. Далее, я считаю, просто НЕОБХОДИМО обращаться к психотерапевту. И разбираться, разбираться, кропотливо, внимательно...Конечно, другой вопрос, что хорошего психотерапевта днем с огнем...Но надо пробовать, искать....Не ждать быстрого результата, набраться терпения, и улучшение обязательно будет. Сейчас я как раз посещаю ПТ, бывает очень удивительно, какие в тебе самой скрываются установки и убеждения, которые действуют на автомате. Работа нелегкая, ведь не всегда причины невроза лежат на поверхности. Но я уверена, что положительный результат обязательно будет, и не только в отношение СРК, а в отношении реакции на стресс, отношения к жизни, к разным жизненным ситуациям. и самое главное - в отношении к самому себе, как бы не банально это звучало.