«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Из за проблем с почтой, оповещения приходят только на ящики от yandex (через раз) и rambler. Также рекомендуем проверять папку "спам"

Автор Тема: Ферментные препараты при лечении (купировании) СРК  (Прочитано 295950 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

ПeтрАвтор темы

  • Знающий участник
  • *****
  • Репутация 21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 543

Для лечения (купирования диареи) при СРК один хороший гастроэнтеролог назначил вместе с другими препаратами (эглонил, триттико) препарат ЛАКТАЗА ФЕРМЕНТ.

При употреблении этого препарата стали нормально перевариваться (не вызывать диареи) в небольшом количестве (до 50-100 мл) такие МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, как: мороженое, сливки, молоко, сгущеное молоко, творожная масса и т.д. Ранее эти продукты вызывали диарею даже при потреблении в объёме 1-2 чайных ложек.

ВОПРОС: а существует ли аналогичный ферментный препарат для переваривания ОВОЩЕЙ? Уже много лет вызывают диарею свёкла, капуста, горох, фасоль, сладкий перец, овёс и т.д. :( Сразу скажу, что на ферментные препараты вроде панкреатина (регулирующие функцию поджелудочной железы) реакция отсутствует.

Спасибо!

P.S. Можно, конечно, к гастроэнтерологу сходить, но это опять 800 р.... А потом, работы много, а гастроэнтеролог по выходным не работает. :)

« Последнее редактирование: 16 Август 2010, 18:50:02 от Пeтр »
Записан
Ах, как хочется жить, жить, жить...

Академик

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1781
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10446

Состав ферментных препаратов
При нарушении пищеварения применяются различные лекарственные средства, содержащие ферменты. В зависимости от состава ферментные препараты можно разделить на несколько групп:

1. Экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которых является пепсин (абомин, ацидинпепсин).

2. Панкреатические энзимы, представленные амилазой, липазой и трипсином (панзинорм форте-Н, панкреатин, панцитрат, мезим-форте, креон).

3. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в комбинации с компонентами желчи, гемицеллюлозой и прочими дополнительными компонентами (панзинорм форте, дигестал, фестал, энзистал).

4. Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой и другими ферментами (пепфиз, ораза).

5. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами (вобэнзим).

6. Дисахаридазы (тилактаза).

Первая группа ферментов в основном направлена на коррекцию секреторной дисфункции желудка. Содержащиеся в их составе пепсин, катепсин, пептидазы расщепляют практически все природные белки. Эти препараты используются преимущественно при атрофическом гастрите, их не следует назначать при заболеваниях, протекающих на фоне нормального или повышенного кислотообразования.

Препараты, включающие панкреатические энзимы, используются для коррекции нарушений процесса пищеварения, а также для регуляции функций поджелудочной железы. Традиционно для этого используются комплексные препараты, содержащие основные ферменты поджелудочной железы домашних животных (прежде всего липазу, трипсин, химотрипсин и a-амилазу). Эти ферменты обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности (табл.1) и способствуют купированию клинических признаков внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, к которым относят снижение аппетита, тошноту, урчание в животе, метеоризм, стеато-, креато- и амилорею.

Препараты отличаются по активности компонентов, что следует учитывать при их подборе у конкретного больного (табл. 2).

Входящая в комплекс амилаза разлагает крахмал и пектины до простых сахаров – сахарозы и мальтозы. Амилаза расщепляет преимущественно внеклеточные полисахариды (крахмал, гликоген) и практически не участвует в гидролизе растительной клетчатки.

Протеазы в ферментных препаратах представлены преимущественно химотрипсином и трипсином. Последний наряду с протеолитической активностью способен инактивировать холецистокинин-рилизинг-фактор, в результате чего снижаются содержание холецистокинина в крови и панкреатическая секреция по принципу обратной связи.

Кроме того, трипсин является важным фактором, регулирующим моторику кишки. Это осуществляется в результате взаимодействия с РАП-2-рецепторами энтероцитов.

Липаза участвует в гидролизе нейтрального жира в тонкой кишке.

Комбинированные препараты наряду с панкреатином содержат желчные кислоты, гемицеллюлазу, симетикон, растительные желчегонные (куркума) и др.

Введение в препарат желчных кислот существенно изменяет его действие на функцию пищеварительных желез и моторику желудочно-кишечного тракта. Препараты, содержащие желчные кислоты, увеличивают панкреатическую секрецию и холерез, стимулируют моторику кишечника и желчного пузыря. Желчные кислоты увеличивают осмотическое давление кишечного содержимого. В условиях микробной контаминации кишечника происходит их деконъюгация, что в некоторых случаях способствует активации цАМФ энтероцитов с последующим развитием осмотической и секреторной диареи.

Комбинированные препараты, содержащие компоненты желчи и гемицеллюлазу, создают оптимальные условия для быстрого и полного расщепления белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной и тощей кишках. Препараты назначают при недостаточной внешнесекреторной функции поджелудочной железы в сочетании с патологией печени, желчевыводящей системы, при нарушении жевательной функции, малоподвижном образе жизни, кратковременных погрешностях в еде.

Наличие в составе комбинированных препаратов наряду с ферментами поджелудочной железы компонентов желчи, пепсина и гидрохлоридов аминокислот (панзинорм форте) обеспечивает нормализацию процессов пищеварения у больных с гипоацидным или анацидным гастритом. У этих больных, как правило, страдают функции поджелудочной железы, желчеобразования и желчевыделения.

Гемицеллюлаза, входящая в состав некоторых препаратов (фестал), способствует расщеплению растительной клетчатки в просвете тонкой кишки, нормализации микрофлоры кишечника.

Многие ферментные препараты содержат симетикон или диметикон, которые уменьшают поверхностное натяжение пузырьков газа, вследствие чего они распадаются и поглощаются стенками желудка или кишечника.

Ферментные препараты растительного происхождения содержат папаин или грибковую амилазу, протеазу, липазу (пепфиз, ораза). Папаин и протеазы гидролизируют белки, грибковая амилаза – углеводы, липаза, соответственно, – жиры.

Кроме трех вышеуказанных групп существуют небольшие группы комбинированных ферментных препаратов растительного происхождения в сочетании с панкреатином, витаминами (вобэнзим) и дисахаридазами (тилактаза).

Форма выпуска препарата является важным фактором, определяющим эффективность лечения. Большинство ферментных препаратов выпускаются в виде драже или таблеток в кишечнорастворимых оболочках, что защищает ферменты от высвобождения в желудке и разрушения хлористоводородной кислотой желудочного сока. Размер большинства таблеток или драже составляет 5 мм и более. Тем не менее, известно, что из желудка одновременно с пищей могут эвакуироваться твердые частицы, диаметр которых составляет не более 2 мм. Более крупные частицы, в частности ферментные препараты в таблетках или драже, эвакуируются в межпищеварительный период, когда пищевой химус отсутствует в двенадцатиперстной кишке. В результате препараты не смешиваются с пищей и недостаточно активно участвуют в процессах пищеварения.

Для обеспечения быстрого и гомогенного смешивания ферментов с пищевым химусом были созданы ферментные препараты нового поколения в виде микротаблеток (панцитрат) и микросфер (креон, ликреаза), диаметр которых не превышает 2 мм. Препараты покрыты кишечнорастворимыми (энтеросолюбельными) оболочками и заключены в желатиновые капсулы. При попадании в желудок желатиновые капсулы быстро растворяются, микротаблетки смешиваются с пищей и постепенно поступают в двенадцатиперстную кишку. При рН дуоденального содержимого выше 5,5 оболочки растворяются, и ферменты начинают действовать на большой поверхности. При этом практически воспроизводятся физиологические процессы пищеварения, когда панкреатический сок выделяется порциями в ответ на периодическое поступление пищи из желудка.

 


Краткая фармакологическая характеристика


Ацидин-пепсин – препарат, содержащий протеолитический фермент. Получают из слизистой оболочки желудка свиней. Таблетки по 0,5 и 0,25 г содержат 1 часть пепсина, 4 части ацидина (бетаина гидрохлорида). Назначаются при гипо- и анацидных гастритах по 0,5 г 3–4 раза в сутки во время еды. Таблетки предварительно растворяют в 1/2 стакана воды.

Вобэнзим – комбинированный препарат, содержащий высокоактивные ферменты растительного и животного происхождения. Кроме панкреатина содержит папаин (из растения Carica Papaya), бромелаин (из ананаса обыкновенного) и рутозид (группа витамина Р). Занимает особое место в ряду ферментных препаратов, так как наряду с выраженными ферментативными свойствами обладает противовоспалительным, противоотечным, фибринолитическим и вторично-анальгезирующим действием. Спектр применения очень широк. Используется при панкреатите, язвенном колите, болезни Крона, травмах, аутоиммунных онкологических, урологических, гинекологических заболеваниях. Дозу устанавливают индивидуально – от 5 до 10 драже 3 раза в сутки.

Дигестал – содержит панкреатин, экстракт желчи крупного рогатого скота и гемицеллюлазу. Препарат назначают по 1–2 драже 3 раза в день во время или после еды.

Креон – препарат, в желатиновой капсуле которого содержится большое количество панкреатина в устойчивых к соляной кислоте гранулах. Препарат характеризуется быстрым (в течение 4–5 мин) растворением желатиновых капсул в желудке, высвобождением и равномерным распределением устойчивых к желудочному соку гранул по всему химусу. Гранулы беспрепятственно проходят через пилорический сфинктер одновременно с химусом в двенадцатиперстную кишку, полностью защищают ферменты панкреатина при пассаже через кислую среду желудка и характеризуются быстрым высвобождением ферментов при поступлении препарата в двенадцатиперстную кишку.

Ликреаза – ферментный препарат на основе вытяжки, полученной путем измельчения, обезжиривания и высушивания свежей или замороженной поджелудочной железы свиньи. Капсулы содержат микросферы диаметром 1–1,2 мм, содержащие панкреатин, стабильны и не разрушаются в среде желудка с рН ниже 5,5. При диспепсических расстройствах назначают по 1–3 капсулы в сутки, при хроническом панкреатите – 3–6 капсул в сутки.

Мезим-форте – чаще назначают для коррекции кратковременных и незначительных дисфункций поджелудочной железы. Драже мезим-форте покрыты специальной глазурной оболочкой, защищающей компоненты препарата от агрессивного воздействия кислой среды желудка. Применяют по 1–3 драже 3 раза в день перед едой.

Меркэнзим – комбинированный препарат, который содержит 400 мг панкреатина, 75 Ед бромелаина и 30 мг бычьей желчи. Бромелаины представляют собой концентрированную смесь протеолитических ферментов, экстрагированных из свежих плодов ананаса и его ветвей. Препарат двухслойный. Наружный слой составляют бромелаины, которые высвобождаются в желудке и проявляют протеолитическое действие. Внутренний слой устойчив к соляной кислоте желудка, поступает в тонкую кишку, где высвобождаются панкреатин и желчь. Бромелаины остаются эффективными в широком диапазоне рН (3,0–8,0), поэтому препарат можно назначать независимо от количества соляной кислоты в желудке. Меркэнзим назначается по 1–2 таблетки 3 раза в день после еды.

Нигедаза – препарат в таблетках по 0,02 г, содержащий фермент липолитического действия. Получен из семян чернушки дамасской. Нигедаза вызывает гидролитическое расщепление жиров растительного и животного происхождения. Препарат активен в условиях повышенной и нормальной кислотности желудочного сока и наполовину активен в условиях пониженной кислотности желудочного сока. Препарат назначают внутрь по 1–2 таблетки 3 раза в день за 10–30 мин до еды. В связи с отсутствием в препарате протеолитических и амилолитических ферментов прием нигедазы целесообразно сочетать с приемом панкреатина.

Ораза – кислотоустойчивый комплекс протеолитических и амилолитических ферментов (из культуры гриба Aspergillus oryzae), состоящий из амилазы, мальтазы, протеазы, липазы. Препарат не разрушается в желудке, растворяется в кишечнике (при щелочном рН). Назначают по 1/2–1 чайной ложке гранул 3 раза в день во время или сразу после еды. Одна чайная ложка содержит 2 г гранул, что соответствует 0,2 г оразы.

Панзинорм форте – препарат, состоит из экстракта слизистой оболочки желудка, экстракта желчи, панкреатина, аминокислот. Экстракт слизистой оболочки желудка содержит пепсин и катепсин с высокой протеолитической активностью, а также пептиды, которые содействуют высвобождению гастрина, последующей стимуляции желез желудка и выделению хлористоводородной кислоты. Панзинорм является двухслойным препаратом. Наружный слой содержит пепсин, катепсин, аминокислоты. Этот слой растворяется в желудке. Внутренний слой является кислотоустойчивым, растворяется в кишечнике, содержит панкреатин и экстракт желчи. Панзинорм – один из немногих препаратов, который наряду с заместительным обладает стимулирующим пищеварение действием, что дает возможность применения препарата у больных с атрофическими формами гастритов, особенно в пожилом возрасте. Препарат принимают по 1–2 драже во время еды 3–4 раза в день.

Важно, что панзинорм изготовлен на говяжьем субстрате. Это дает возможность приема препарата пациентам с аллергией на свиной белок и лицам, не употребляющим в пищу свинину по религиозным мотивам.

Панзинорм форте-Н – отличительной особенностью препарата является оптимальное сочетание и высокое содержание ферментов поджелудочной железы, заключенных в таблетку, покрытую кислотоустойчивой оболочкой. Кроме того, препарат не содержит желчные кислоты, гидрохлориды аминокислот, говяжий белок, поэтому его могут принимать больные с обострением хронического панкреатита, тяжелой патологией гепатобилиарной системы, гиперацидными состояниями, больные диабетом, пациенты с аллергией на говяжий белок. Применяют по 1 таблетке во время еды.

Панкреатин – препарат поджелудочной железы крупного рогатого скота, содержащий ферменты. Суточная доза панкреатина составляет 5–10 г. Панкреатин принимают по 1 г 3–6 раз в день перед едой.

Панкурмен – комбинированный препарат, в 1 драже которого содержится панкреатин и экстракт куркумы (желчегонное средство). Принимают по 1–2 драже до еды 3 раза в день.

Панцитрат – препарат нового поколения с высоким содержанием панкреатина. Имеет фармакодинамику, сходную с креоном. Желатиновые капсулы содержат микротаблетки в специальной энтеросолюбильной оболочке, резистентной к желудочному соку, что гарантирует освобождение всех ферментов в кишечнике. Назначают по 1 капсуле 3 раза в день.

Пепфиз – содержит растительные ферменты (папаин, диастазу) и симетикон. В отличие от других ферментных препаратов пепфиз выпускается в виде шипучих растворимых таблеток с апельсиновым вкусом, которые при растворении в воде высвобождают цитрат натрия и калия. Они нейтрализуют соляную кислоту в желудке и уменьшают изжогу. Препарат применяется при синдроме похмелья, переедании, обильном употреблении пива, кофе, кваса, газосодержащих напитков, пищи, богатой углеводами, резкой перемене характера питания. Применяют по 1 таблетке 2–3 раза в день после еды.

Солизим – липолитический фермент, полученный из Perucillium solitum, гидролизует растительные и животные жиры, что приводит к купированию стеатореи, нормализации содержания общих липидов и липазной активности сыворотки крови.

Препарат принимают по 2 таблетки (40000 ЛЕ) 3 раза в день во время или сразу после еды.

Тилактаза – пищеварительный фермент представляющий собой лактазу, которая находится в щеточной кайме слизистой оболочки тощей кишки и проксимального отдела подвздошной кишки. Расщепляет лактозу на простые сахара. Назначают внутрь по 250–500 мг перед употреблением молока или молочных продуктов. Препарат можно добавлять в пищу, содержащую лактозу.

Фестал, энзистал, панзистал – комбинированные ферментные препараты, содержащие основные компоненты поджелудочной железы, желчи и гемицеллюлазу. Применяют по 1–3 драже во время еды 3 раза в день.         (источник:Ферментные препараты в гастроэнтерологии. ,О.А. Саблин, Е.В. Бутенко)
 

Записан
Не удобно на потолке спать,одеяло падает.

Анахита

  • Активный участник
  • *****
  • Репутация 24
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 280

Вполне исчерпывающе и по делу! 

Добавлю только эрмиталь. Более или менее новый ферментный препарат, относящийся к той же группе, что и креон. У эрмиталя микросферы чуть крупнее, чем у креона. Ну и мне он подходит лучше.
Естественно, в зависимости от кол-ва содержащегося панкреатина имеются разные дозы препарата - 10000, 25000, 36000 единиц.
Записан
«Поскольку внутри нас божественное и красота переливают через край, снаружи нас интересуют только плоть и деньги»...

Flower

  • VIP
  • *****
  • Репутация 438
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3154
  • Нет здоровых людей, есть недообследованные.

Вау, сколько нового я узнала о препаратах поджелудочной! Я принимала Креон(ни, холодно,ни жарко), Мезим Форте(то же самое) и Фестал(слабит, капец, наверное из-за желчегонного свойства).
« Последнее редактирование: 18 Август 2010, 18:01:02 от Flower »
Записан

Nicole

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2762
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11344
  • Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь.

О многих, указанных Академиком препаратах даже и не слышала. Но как-то врач мне сказала, что бессмысленно самому выбирать ферментные препараты, должен их врач подбирать, т.к. не каждому все подходит. Я принимала и иногда принимаю Панзинорм форте, очень мне подходит, другие (мезим, фестал, дигестал, панкреотин) мне не помогли. Побочек от них не было, но и помощи тоже. Одно время принимала креон, тоже был хороший эффект. Но как то не все о нем хорошо пишут. :( Да, еще неплохо подходил юниэнзим, но он у нас редко бывает в аптеках.
Записан
Я не злая. Я хаотично добрая. ::)

sonechka

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1958
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5998
  • жизнь -борьба

Я пью мезим часто, очень хорошо помогает.
Записан
«Не надо думать, что все закончилось. Потому что все закончится только тогда, когда на солнце пойдет дождь»

Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных.

Sanchik

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1793
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4703
  • Больной пошел на поправку, но не дошел.

Я пью мезим часто, очень хорошо помогает.
Скоро твоя поджелудочная перестанет вырабатывать ферменты вообще!
А нафига их вырабатывать когда они уже есть!
Так и мне в свое время прописали лошадиную дозу креона!
Результат...... После месяца приема лошадиных доз организм не перерабатывает клетчатку вообще.... Простите за подробности но если съесть например укроп, то он потом так веточками и выходит....  И вареная кукуруза,орехи да и много чего.
Теперь овощи и фрукты могу себе позволить только когда из дома пару дней идти не нужно никуда.

А из всех ферментов самый безобидный и достаточно действенный это ЮНИЭНЗИМ...
Кстати в Московских аптеках теперь редкий товар. Но если поискать, то найти можно.
Записан
Кого хочу не знаю. Кого знаю не хочу.

Академик

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1781
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10446

Многие из них (растительные) Вы слышали, тот же бромелаин из ананаса. Его продают еще в составе препаратов для снижения веса с разными названиями, но основной компонент бромелаин.
Наименование продукта: Bromelain
Ботаническое название используемого растения: Ananas comosus (L.)
Используемая часть: плоды со стеблем
Ph:
Активен как в кислой, так и в щелочной среде.
рН оптимум для цельного экстракта бромелаина – 4,5 – 9,8
рН оптимум для фракций, составляющих более 50% экстракта – 4,0 -4,3
рН оптимум для наиболее активной фракции бромелаина – около 7,0
Температурный оптимум – 30-35 °C
Внешний вид, запах: Светлый или светло-коричневый порошок.
Растворимость: Растворим в воде.

Описание:
Ананас - многолетнее травянистое плодовое растение семейства бромелиевых, культивируемое в странах Юго-восточной Азии и Индии.
В его стеблях и незрелых плодах имеются два различных предшественника бромелаина.
Они состоят из сигнального пептида (препептида), самого бромелаина и двух пропептидов.

Действие:
Особенностью бромелаина является его способность к посттрансляционной модификации.
Данная деградация исходного бромелаина, имеющего 242 аминокислотных остатка на короткие олигопептиды происходит самопроизвольно.
Поэтому, прогнозировать с высокой степенью достоверности, качественный и количественный состав бромелаина по олигопептидным фракциям достаточно затруднительно.

Фрагменты бромелаина, на которые он распадается, представляют из себя т.н. олигопептиды - аминокислотные последовательности, имеющие в своем составе не более 50 аминокислотных остатков.
И, именно эти олигопептиды обуславливают совокупные уникальные свойства данного фермента.

Олигопептиды имеют потенциал к химической модификации некоторых аминокислотных остатков – амидированию С-конца, присоединению остатков карбоновых кислот, присоединению углеводородов.
Чаще всего происходит присоединение углеводорода N-ацетилглюкозамина, то есть исходный пептид становится гликопротеидом, соответственно изменяя свойства исходной белковой молекулы.

Олигопептиды являются важнейшим и необходимым пулом регуляторных молекул организма.
Известнейшие человеческие олигопептиды – энкефалины и эндорфины.
Кроме того, среди олигопептидов выделяют т.н. пул природных токсинов, многие из которых (в т.ч. и бромелаин) имеют антибактериальные свойства, вследствие негативного влияния на метаболизм микроорганизмов).
Фрагменты казеина – белка молочных продуктов- казоморфины и гемоглобина мяса – геморфины обладают морфиноподобным эффектом.

То есть, бромелаин объединяет в себе свойства классической цистеиновой протеиназы – протеолиз белков (см. свойства папаина), но также активизирует многие защитные процессы, происходящие с участием основных регуляторных систем человеческого организма.

Свойства:
Наиболее изучены следующие эффекты бромелаина при его местном применении.

• Противовоспалительный, противоотечный

Бромелаин способен непосредственно активировать некоторые клетки, участвующие в воспалительной реакции. В опытах in vitro в присутствии протеаз уже через 10 мин происходило семикратное увеличение активности макрофагов.
Бромелаин снижает концентрацию брадикинина в жидкости волдырей, вызванных экспериментальным путем на предплечье у добровольцев.
Бромелаин снижает отек, вызванный арахидоновой кислотой, вероятнее всего, влияя на ее метаболизм.

• Иммуномодулирующий
• Фибринолитический, антикоагулянтный
• Потенцирующий действие антибиотиков, путем увеличения тканевой проницаемости
• Ранозаживляющий

Таким образом, область применения бромелаина в косметологии и дерматологии весьма широка, и захватывает весьма большой диапазон различных состояний – начиная от угревой болезни, заканчивая атопическими дерматитами и крапивницей.

Применение в косметике:
• В косметологии прежде всего в препаратах для мягкого отшелушивания
• Средствах после эпиляции (замедляющих рост волос, в сочетании с другими цистеиновыми протеиназами)
• Энзимных пилингах ( в сочетании с другими цистеиновыми протеиназами)
• Средствах для лечения угревой болезни и постакне
• В качестве иммуномодулирующей терапии в комплексном лечении аллергических проявлений на коже.

Концентрация:
Постэпиляционные средства – в совокупности с папаином – до 2%, при регулярном использования на коже голеней или бедер снизить дозировку до 1-1,5%.
Энзимный пилинг – в совокупности с папаином 3-5%
В несмываемых средствах для кожи – 0,5%
В смываемых – допустима дозировка до 1%

Хранение: В сухом, прохладном месте, вдали от света и тепла не менее 2 лет.

Дополнительно: С бромелаином синергичны многие флавоноиды – типа лютеолина, кверцетина, дигидрокверцетина, рутина.
Записан
Не удобно на потолке спать,одеяло падает.

Nicole

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2762
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11344
  • Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь.

Простите за подробности но если съесть например укроп, то он потом так веточками и выходит....  И вареная кукуруза,орехи да и много чего.
Сань, ну и у многих здоровых так же. yes На счет укропа не знаю, но вот орехи - да, прям вобще в первоночальном виде. :D Перевод продуктов просто.
А если рассуждать, то по идее, в кишечник должна поступать полуобработанная субстанция из пищи, которая расщепляется уже в кишках до конца. Но если она туда поступает не "обработанной", то фигли ждать нормального стула? Значит дело не в кишках вовсе. yes
Записан
Я не злая. Я хаотично добрая. ::)

sonechka

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1958
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5998
  • жизнь -борьба

часто, не значит каждый день, а только в период обострения или при приеме тяжелой пищи. Всему меру знать надо.
Записан
«Не надо думать, что все закончилось. Потому что все закончится только тогда, когда на солнце пойдет дождь»

Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных.

Академик

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1781
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10446

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ(примитивная статья из сети,для общего понимания) - вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы - гликозидазами (амилаза), жиры - липазами. Набор пищеварительных ферментов у разных организмов может варьировать и зависит от характера пищи и образа жизни животного.
Пищеварительные ферменты делятся на три основные группы:
амилазы — ферменты, расщепляющие углеводы;
протеазы — ферменты, расщепляющие белки;
липазы — ферменты, расщепляющие жиры.

Переработка пищи начинается в ротовой полости. Под действием фермента слюны птиалина (амилазы) крахмал превращается сначала в декстрин, а затем в дисахарид мальтозу. Второй фермент слюны мальта-за расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы. Частичное расщепление крахмала, начавшись в ротовой полости, продолжается в желудке. Однако, по мере смешивания пищи с желудочным соком, соляная кислота желудочного сока прекращает действие птиалина и мальтазы слюны. Переваривание углеводов завершается в кишечнике, где высокоактивные ферменты секрета поджелудочной железы (инвертаза, маль-таза, лактаза) расщепляют дисахариды до моносахаридов.

Переваривание белков пищи представляет ступенчатый процесс, который завершается в три этапа:
1) в желудке;
2) в тонком кишечнике;
3) в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника.

На первых двух этапах расщепляются длинные полипептидные цепи белка до коротких олигопептидов. Олигопепти-ды всасываются в клетки слизистой кишечника, где расщепляются до аминокислот. На длинные полипептиды действуют ферменты протеазы, на олигопепти-ды — пептидазы. В желудке на белки воздействует пепсин, вырабатываемый слизистой желудка в неактивной форме, называемой пепсиногеном. В кислой среде неактивный пепсиноген активируется, превращаясь в пепсин. В тонком кишечнике в нейтральной среде на частично переваренные белки воздействуют протеазы поджелудочной железы — трипсин и химо-трипсин. На олигопептиды в слизистой кишечника воздействует ряд клеточных пептидаз, расщепляющих их до аминокислот.

Переваривание жиров пищи начинается в желудке. Под действием липазы желудочного сока жиры частично расщепляются на глицерин и жирные кислоты. В двенадцатиперстной кишке жир смешивается с поджелудочным (панкреатическим) соком и желчью. Соли желчных кислот эмульгируют жиры, что облегчает воздействие на них фермента поджелудочного сока липазы, расщепляющей жиры на глицерин и жирные кислоты.

Продукты переваривания белков, жиров и углеводов — аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды — всасываются через эпителий тонкого кишечника в кровь. Все, что не успело перевариться или всосаться, переходит в толстый кишечник, где подвергается глубокому распаду под влиянием ферментов микроорганизмов с образованием ряда токсических веществ, отравляющих организм. Гнилостные микроорганизмы толстого кишечника уничтожаются молочнокислыми бактериями молочнокислых продуктов. Поэтому, чтобы организм меньше отравлялся ядовитыми отходами микроорганизмов, нужно ежедневно потреблять кефир, простоквашу и другие молочнокислые продукты.

В толстом кишечнике происходит формирование каловых масс, которые накапливаются в сигмовидной кишке. При акте дефекации они выделяются из организма через прямую кишку.

Всосавшиеся в кишечнике и поступившие в кровь продукты расщепления пищевых веществ в дальнейшем участвуют во множестве химических реакций. Эти реакции называются обменом веществ, или метаболизмом.

В печени происходит образование глюкозы, обмен аминокислот. Печень выполняет также обезвреживающую роль по отношению к ядовитым веществам, которые всасываются из кишечника в кровь.


Добавлено: 18 Август 2010, 00:22:52
В зависимости от состава ферментные препараты можно разделить на несколько групп(повторение с добавлением информации с другой статьи, ЗК-заболевание кишечника) :
Экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим компонентом которых является пепсин (абомин, ацидинпепсин, пепсидил, пепсин).
Чистые панкреатические энзимы, представленные амилазой, липазой и трипсином (панкреатин, панцитрат, мезим-форте, трифермент, пангрол, прoлипаза, панкурмен, креон).
Препараты, содержащие панкреатин в сочетании с компонентами желчи и гемицеллюлазой (дигестал, фестал, котазим-форте, энзистал).
Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой (пепфиз, ораза, нигедаза, солизим).
Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами (комбицин = панкреатин + экстракт рисового грибка), гидрохлоридами аминокислот (панзинорм-форте), адсорбентами (панкреофлат).
Дисахаридазы (тилактаза, лактраза).
Для коррекции симптомов пищеварительной недостаточности у больных ВЗК наиболее патогенетически обосновано применение панкреатических ферментов, которые способны регулировать функцию не только поджелудочной железы, но и желчевыделительной системы, нормализуют всасывание в тонкой и толстой кишках, улучшают биоценоз кишечника .

Следует дифференцированно подходить к выбору ферментного препарата для коррекции недостаточности пищеварения при ЗК. Препараты, содержащие желчь, активизируют собственный хологенез, стимулируют моторику кишечника и желчного пузыря. Желчные кислоты (оксихолевая и дегидрооксихолевая) заметно увеличивают осмотическое давление кишечного содержимого. В условиях микробной контаминации кишечника происходит их деконъюгация, что может способствовать активации аденилатциклазы с увеличением образования цАМФ энтероцитов и последующим развитием осмотической и секреторной (так наз. хологенной) диареи, усугубляющей тяжесть состояния больного ЗК.

Гемицеллюлаза, входящая в состав некоторых ферментных препаратов, также стимулирует перистальтику кишечника за счет активизации кишечной микрофлоры, что может привести не только к нарастанию диаррейного синдрома, но и к усилению микробной контаминации кишечника.

Таким образом, в острой стадии ЗК следует воздержаться от применения препаратов, содержащих желчь и гемицеллюлазу, и отдать предпочтение чистым панкреатическим энзимам. При этом, для оптимального выполнения своей функции препараты заместительной энзимотерапии при ЗК должны соответствовать следующим требованиям:

Высокая активность липазы. Требование объясняется тем, что все липолитические ферменты исключительно панкреатического происхождения, их активность при нарушениях пищеварения снижается в первую очередь. Кроме того, липазы наиболее чувствительны к изменениям рН и быстро теряют свою активность уже при небольших отклонениях от оптимальных величин. В соответствии с этим требованием предпочтение отдается препаратам животного происхождения, т.к. растительные и бактериальные липазы обладают значительно меньшей активностью.
Умеренная активность протеаз. Протеазы способны «переваривать» (инактивировать) липазы.
Соотношение липаза/колипаза > 1. Такое соотношение обеспечивает оптимальную активацию липаз. Высоким содержанием колипазы отличаются препараты, изготовленные из поджелудочных желез свиней.
Важной характеристикой современного ферментного препарата является форма выпуска, к которой также предъявляются определенные требования:

Наличие кислотоустойчивой оболочки. Это требование связано с тем, что составляющие ферментных препаратов теряют активность в кислой среде: липаза при рН менее 4, трипсин при рН ниже 3. До попадания препарата в 12-перстную кишку может разрушаться до 92% липазы.(ненавязчивая реклама "креона,""эрметаля")
Растворимость, обеспечивающая быстрое высвобождение ферментов в верхних отделах тонкой кишки. Оптимально высвобождение панкреатических энзимов в течение 30-60 минут после поступления в тонкий кишечник.
Маленький размер частицы ферментного препарата (микрогранулы и микросферы). Известно, что из желудка одновременно с пищей могут эвакуироваться твердые частицы, диаметр которых составляет не более 2 мм. Более крупные частицы, в частности таблетированные ферментные препараты, эвакуируются в межпищеварительный период, когда пищевой химус отсутствует в двенадцатиперстной кишке. В результате препараты не смешиваются с пищей и недостаточно активно участвуют в процессах пищеварения.

Решение вопроса о необходимости проведения заместительной ферментотерапии больному с ЗК должно быть строго индивидуальным. При выборе препарата и его дозы необходимо ориентироваться на наличие у больного признаков недостаточности пищеварения, стадию заболевания, а также активность воспалительного процесса в кишечнике.

В стадии обострения ЗК показаниями к заместительной ферментотерапии являются клинические (диарея, вздутие живота) и копрологические (креаторея, стеаторея) симптомы недостаточности пищеварения, а также ультразвуковые и лабораторные признаки сопутствующего панкреатита. При стихании обострения к показаниям добавляются дисбиотические нарушения с копрологическими признаками недостаточного гидролиза. 
Доза ферментного препарата подбирается индивидуально. При подборе дозы  с ЗК следует ориентироваться прежде всего на клинические показатели (похудание, выраженность диарейного синдрома, метеоризм) и на их динамику в процессе лечения. Критериями эффективности заместительной ферментотерапии являются улучшение трофологического статуса, положительная динамика массы тела, уменьшение диарейного синдрома (урежение частоты стула, уменьшение объема каловых масс), снижение вздутия живота, улучшение копрологических показателей (уменьшение стеатореи и креатореи), нормализация уровня ферментов дуоденального содержимого, крови и мочи.

« Последнее редактирование: 18 Август 2010, 01:22:52 от Академик »
Записан
Не удобно на потолке спать,одеяло падает.

ПeтрАвтор темы

  • Знающий участник
  • *****
  • Репутация 21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 543

Попробовал покушать перец с энзисталом - эффекта нет или почти нет... :(

Придётся идти к гастроэнтерологу.
Записан
Ах, как хочется жить, жить, жить...

Flower

  • VIP
  • *****
  • Репутация 438
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3154
  • Нет здоровых людей, есть недообследованные.

Попробовал покушать перец с энзисталом - эффекта нет или почти нет... :(

Придётся идти к гастроэнтерологу.
А Вы хотели эффект сразу после первой таблетки? Кстати, диету все равно надо соблюдать при лечении ферментными препаратами. О каком перце речь идет?

Добавлено: 18 Август 2010, 17:16:03
Простите за подробности но если съесть например укроп, то он потом так веточками и выходит.... 
Так это у всех так! И у здоровых!
Записан

ПeтрАвтор темы

  • Знающий участник
  • *****
  • Репутация 21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 543

А Вы хотели эффект сразу после первой таблетки?
При приёме препарата Лактаза фермент эффект был сразу после первой капсулы.

О каком перце речь идет?
Обычный сладкий перец. Тушёный, фаршированный мясом с рисом.
Записан
Ах, как хочется жить, жить, жить...

Flower

  • VIP
  • *****
  • Репутация 438
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3154
  • Нет здоровых людей, есть недообследованные.

Петр, обычный сладкий перец для себя забудьте навсегда. Он очень слабит, причем в любом виде. Энзистал и Энзимтал я тоже пробовала(забыла за них написать), эффекта тоже не было. Мне ферменты не помогают(((.
Записан
 

Страница сгенерирована за 1.208 секунд. Запросов: 55.