Заметил у себя такую вещь, что стул становится хуже в первую очередь из-за отказа от приема ферментов во время еды (я пью Фестал). Обычно пью стандартные 3 таблетки в день во время еды (завтрак, обед ужин), иногда 4 таблетки. Но было несколько раз такое, что если отказываюсь от приема ферментов во время завтраков (а это уже несколько лет овсянка на воде с медом, ничего особо нагруженного для ЖКТ), то на следующее утро стул появляется с большим трудом, и в начале идет овечий кал, а потом уже более-менее нормальный (видимо, та пища, которая уже была принята позже с ферментами).
По диагнозам - у меня есть дискинезия желчного, конечно, но как и у многих.
Анализы на дисбак говорят, что какие бы пребиотики не пил (я юзаю курсами Максилак, Бифиформ, Риофлору Иммуно), все равно микрофлора почти не меняется - как лактобактерий не хватало, так и не хватает, а остальное почти в норме.
Да, забыл - у меня СРК с запорами и вздутием, нарушена перистальтика. Вот и думаю - может ли быть такое, что без ферментов даже овсянка не может перевариться? При том, что в течении дня бывают еще несколько крупных перекусов (и мучное, и мясное, и овощи - фрукты), которое я не запиваю ферментами, и на утро стул норм, если в итоге все равно принимать 3 таблы в день по графику.
Пил какое-то время Панкреатин - толку ноль, отсюда сделал вывод, что Фестал эффективен в первую очередь за счет желчегонных свойств. Значит, стоит попробовать копать проблемы с запорами от этого? Искать естественные способы гона желчи в организме во время еды? И как вообще определить, что желчь не выделяется сама, естественным образом? не хочется всю жизнь прожить на ферментных таблетосах.